kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Как академик Иоффе помог партизанам во время войны

http://newsland.com/community/88/content/kak-akademik-ioffe-pomog-partizanam-vo-vremia-voiny/6990855?_utl_t=lj Как академик Иоффе помог партизанам во время войны: Клуб интеллектуалов Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
Александр Попов написал Вчера 23:08

Как академик Иоффе помог партизанам во время войны

144 6 4

Во время Великой Отечественной войны немцы удивлялись, как наши партизаны, находясь в лесах неделями и даже месяцами, ухитряются всё это время использовать свои радиостанции — ведь в лесу их негде заряжать.


Не от пней же они их заряжают! А секрет крылся в котелках, которые они использовали для приготовления пищи. Благодаря академику Абраму Иоффе во время войны специально для партизан были разработаны котелки с термоэлектрическими элементами. Когда котелок висел на огне, за счёт разницы температур между пламенем костра и варящимся супом эти элементы вырабатывали электроэнергию. Её было вполне достаточно для зарядки портативных радиостанций.

Я был поражён, когда услышал эту историю. Этот пример показывает, насколько хорошо мы можем мобилизоваться во время войны, когда приходит беда. И, с другой стороны, не умеем грамотно распорядиться своими разработками в мирное время, коммерциализировать их.

Сейчас Япония выпускает такие котелки как инновационный продукт для туристов. А что мешало нам наладить их производство после войны?





Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments