kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Что в СССР было, а чего не было

Очень долго обсуждается пресс -конференция В.В. Путина и что в СССР было, а чего не было, так как этому моменту на пресс -конференции было посвящено довольно большое время. Так вот для ответа на этот вопрос надо понимать как строилась планово-мобилизационная экономика СССР, рассчитанная в большей части на внутреннее потребление и на определённую автаркию. То есть если знать, что случай СССР - это был вообще единственный случай в мировой истории, когда параллельно была выстроена самостоятельная и независимая полная технологическая пирамида, то ответить на вопрос можно довольно просто. СССР выпускал почти всё, а мог выпустить вообще всё, начиная от шнурков для ботинок, заканчивая атомным реактором и космическими кораблями.

Сразу отвечаю на 2 типа критических замечаний.
1. СССР воровал конструкции и технологии там. Да, во многом (не полностью, но во многом) воровал и заимствовал, это как получалось. Но кто вообще этого никогда не делал? И вообще, так как Россия всегда играла с ЗАПАДОМ в догонялки (что обусловлено совершенно объективными климатогеографическими и историческими условиями), это для СССР был единственный способ такой игры и такого сосуществования. Хотя сейчас истинные патриоты могут накидать наверное сотни примеров, когда и не догонял, а даже и уходил вперёд.
2. СССР выпускал не всё (например не было пресловутой туалетной бумаги). Простите, вы серьёзно считаете, что он её выпустить не мог? Поскольку под это изделие был перепрофилирован целый ЦБК, то мог и вполне, только её не хватало, так как приоритеты в СССР расставляли довольно жёстко. Да СССР выпускал не всё. Но что-то он не выпускал, так как вынужден был выпускать что-то более важное, а что-то не мог выпустить, но временно, через какое-то время мог.

Теперь скажите, что СССР не смог бы выпустить  в принципе, если бы возникла в этом острая необходимость? Ну вот положа руку на сердце. То есть атомную бомбу (а это надо было организовать сотни новых, вообще не имеющих аналогов в мире производств) он выпустить смог и в ограниченные сроки, а какую-нибудь супер-хренорезку не смог бы? Это всерьёз сейчас станут доказывать? То есть самолёты и вертолёты полной номенклатуры СССР выпускать мог, а вот мобильник выпустить бы не смог? Ага ЩАЗ. Это сейчас Россия пыжится, пыжится и не может выпустить свой мобильник (который давно выпускает КНДР). А тогда надо было план по ведомствам со сроками расписать и постоянно его контролировать и был бы мобильник. Понимаю что сейчас начнётся жалкий писк, что если могли, то почему не делали. Простите, в системе выживания, сначала делают непосредственно то, что нужно для выживания, а потом всё остальное. Но при этом система была по крайней мере сбалансирована, имела саморасширяющийся характер, требовала всё больше и больше работников (в такой системе безработица в принципе невозможна) и естественно стала бы решать и вопрос с рождаемостью, так как людей уже стало катастрофически не хватать.

Оппоненты- вперёд. только с аргументами, а не с руганью.
Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →