kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ещё два слова про ИРОНИЮ СУДЬБЫ

Ну опять двадцать пять. Новый год и феномен ИРОНИИ СУДЬБЫ отдельно, а восприятие её нашей постперестроечной толпой отдельно. Опять пишут, что вот Женя гад, хам, алкоголик и т.д. и т.п. А Ипполит хороший и как можно было такого нехорошего типа вывести положительным и т.д и т.д и т.д.

Здесь просто вынужден сказать вот что. Сейчас многие порассуждают о его несоветскости (что стало очевидно потом, но люди вообще говоря меняются) и даже нерусскости. Но вот что - что, а его принадлежность именно к русской культуре совершенно оспорить невозможно. А вот в русской культуре этот типаж (Жени Лукашина) и несостоявшейся любви (а чувствовалось с самого начала, что любовь явно не состоится) не просто присутствует, а просто проходной. Ну да русская жизнь сама по себе трагедия, в русской жизни на каждом шагу трагедия несостоявшихся надежд и несостоявшейся любви (74 года СССР переламывали тенденцию, но не переломили) и всё литературно-театральное пространство нашпиговано Женями и Надями. Самый яркий пример в русской литературе это конечно ДАМА С СОБАЧКОЙ А.П. Чехова.  Но в этом же совершенно контексте и  Анна Каренина и даже ВОСКРЕСЕНИЕ. По сути в этом же русле и весь Достоевский. Ну да, Рязанов пересмешник и попытался сделать из этой русской истории комедию. Фарс местами получился, комедия не получилась. Как бы не переосмысливать Женю и как бы не переосмысливать Надю, они как были, так и остались несчастными русскими людьми (и нарочитая сексуальность и западность Барбары Брыльской здесь не помогли). Поэтому этот фильм и смотрят, так как каждый в тайниках души находит что-то своё и именно этому своему сопереживает.

Такой сюжет раньше был очень редок для ЗАПАДА, а реально сейчас он там вообще немыслим. Поэтому этот фильм и воспринимается американцами как психоневрологический алкогольный бред. У них голова построена по другому.  У них надо побеждать. Женщину брать (и наоборот), а не получилось - да пошло оно и быстренько новый роман, построенный на удаче и деньгах.  То есть они фильм не в состоянии понять. Но это же относится и к теперешним критикам Жени Лукашина. Проще ведь не понять, а оплевать. То что часть людей уже стала у нас западной и абсолютно безжалостной, молится на бабло и удачу очевидно. Ну вот эта часть такие критические материалы и пишет. А здесь возникает закономерный вопрос - а лузер ли Женя?
Для современно-утилитарных понятий конечно. Но ведь все забывают, что у Жени есть больные, которых он лечит, а у Нади ученики. А ведь не все ученики Нади стали Геростратами. Не всё так просто и однозначно.

ПС. Да и в реальной жизни более или менее удачная личная жизнь как раз сложилась у А.В. Мягкова. А вот у обеих героинь (Барбары Брыльской и Ольги Науменко) можете сами посмотреть. Да и у других актёров судьбу безоблачной посчитать трудно

Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments