kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про 25 декабря

25 декабря это Католическое Рождество (точнее Рождество по Григорианскому календарю) и вроде оно к нам никакого отношения не имело. Ну если не считать что автор блога родился именно 25.12.1961г. И так бы оно и шло, но в 1979г автор этого блога (мамонт) закончил школу и пошёл работать и...именно 25.12.1979г ограниченный контингент СА вошёл в Афганистан. Ну сейчас люди, которые тогда даже не родились наворачивают про это Бог знает что, но вообще интересно что это такое было. Поскольку в 1980г автор поступил в институт, а там по тем временам очень плотно преподавался марксизм - ленинизм, то естественно в наших неокрепших мозгах шло сравнение того, что нам читали на лекциях и того, что показывали по ТВ. Ну кто марксизм учил хотя бы слегка, понимает, что для социалистической Революции и социализма должны развиться производительные силы. Какие в Афганистане были производительные силы? Естественно - феодальные. А какой там вообще был строй? - Родоплеменной. Даже для наших юных голов это было ясно. Ну а по ТВ говорили про интернациональный долг.  Что это происходит не по Писанию было очевидно уже тогда (кстати, что как раз и доказывает верность марксизма, а не его неправоту). А вот то, что СССР тогда произвёл любой марксист сразу бы назвал троцкизмом чистой воды (при как бы сталинисте Л.И. Брежневе). Ну что решение было принято с огромным трудом это сейчас известно и что было очень много противников (например А.Н. Косыгин), а тогда...тогда пошли гробы. Слава Богу никто из моих знакомых там не погиб, но там служили 2 моих одноклассника, одногрупник по институту, целая группа однокурсников, и сам я не попал (тогда попадали туда, куда посылают, меня послали на Дальний Восток) но поскольку я служил в СА во время этих событий, то и в Афганистане послужила внушительная группа моих однополчан. Скрыть, что там происходит было невозможно, на Южном кладбище у афганцев была своя площадь для захоронений и направляясь в военкомат (а в институте туда всё равно ходили) автор мог видеть на стене фотографии своих одноклассников, как героев.

Уже сказал, что всегда в то время относился к этому конфликту отрицательно, так как подгонять историю штыками наверное может и не получиться. Но потом, когда там бросили один на один с моджахедами Наджибуллу и обрекли его именно этим на смерть, это простите было уже предательство. Своих ведь бросать не положено. Но как говорится каждому по делом его и кто-то и за это огрёб и огребёт. Объективно тот контингент защищал СССР даже не от исламского Востока (который у нас в Средней Азии вполне был в наличии), а от исламского фундаментализма и от много чего, что в Афганистане произрастает, что потом повалило на нашу территорию тоннами.  То есть объективно эти 13000 погибших там спасли какое-то количество жизней тогдашней нашей молодёжи. Да многие погибли потом в 90-е, но какое-то количество всё равно они спасли. А гражданская война в Афганистане идёт уже 40 лет и ни конца ни края ей не видно

Но история часто идёт гримасами и символами. Ровно через 12 лет 25.12.1991г. МС. Горбачёв отрёкся от власти и СССР прекратил своё существование. Ну сцену представляете. У нас был старенький черно-белый КРЫМ (вот символы-то) и по нему это проговаривается, спускается флаг, а мы сидим и водку пьянствуем, которая по талонам, так как вот именно в этот день автору исполнилось 30 лет. И сидим мы все как-то уже довольно зрелые, институт закончившие, в Армии офицерами отслужившие и работающие, но ни фига надо сказать в происходящем не понимающие.

Можете послушать

 И совсем недавнее. 25.12.2016 года катастрофа Ту 154 в Сочи с Ансамблем им. Александрова и доктором Лизой.
Это были какие-то не до конца упорядоченные мысли по поводу моего дня рождения. Интересный оказывается день 25 декабря


Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments