Очевидно, что Почта и после преобразования в непубличное акционерное общество остаётся связующей в единую структуру страну системой. И вот здесь мы увидели зачем оказывается проводятся все эти акционирования и приватизации. Формально вроде ничего же не произошло, как был у Почты один собственник государство, так и остался. Но в структуре ФГУП очень тяжело организовывать стороннюю коммерческую деятельность не относящуюся к прямым функциям предприятия. А здесь - ТВОРИ ЧТО ХОЧЕШЬ. Немаловажно (что дама не заметила), что политика бесконечного повышения нагрузки на сотрудников будет приводить к их увольнению по собственному желанию и...освобождению ряда помещений почты, которые (если они в крупных городах) можнобез проблем реализовать. Это ведь во ФГУПЕ надо кучу согласований для продажи недвижимости получить, здесь твори что хочешь. А с чего хай-то пошёл, с пачки печенья, которое впарили вместо денег пенсионеру в счёт пенсии и именно в Башкирии (стоимостью 127р - 40 коп).
Кто всё это придумал - сделать из почтальонов и операторов почтовых отделений торговых агентов, страховщиков, банковских служащих, слкжащих МФЦ и прочая и прочая и прочая и всё за одну ЗП, думал естественно о чём угодно, но не о эффективности этой системы именно как операторе доставки почтовых отправлений и одним из немногих связующих систем страны.
Оказывается ПР собирается торговать Алкоголем
Собственно стоит наверное привести более компактный материал : «Почта России» разработала концепцию развития до 2027 года, в рамках которой почтовые отделения должны стать «центрами притяжения» людей.
Для этого госкорпорация хочет совместить функции алкомаркета, аптеки и медицинских учреждений, сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа, который отправлен на согласование в профильные министерства.
В связи с тем, что традиционные письма уходят в прошлое и потребность в почтальонах снижается, почтовые отделения, особенно в малых населенных пунктах, стремительно теряют рентабельность. К 2023 году объем корреспонденции в мировых масштабах упадет в 1,5 раза, прогнозирует «Почта».
Выходом может стать существенное расширение функционала отделений в населенных пунктах, где проживает меньше 20 тысяч человек: в них можно оказывать финансовые услуги (выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту и т.д.), продавать лекарства, а также товары народного потребления, включая крепкий алкоголь.
С прошлого года «Почта России» уже продает пиво, для которого, в отличие от более крепких напитков, не требуется отдельная лицензия. На январь 2019-го пивные точки появились более чем в 3 тысячах отделений по всей стране.Россияне получили доступ «к качественной, сертифицированной алкогольной продукции», объясняли тогда РБК в пресс-службе «Почты», напоминая, что ежегодно более 1,2 тыс. человек (по данным Роспотребнадзора) становятся жертвами некачественного алкоголя и его суррогатов».
Но этого мало. Теперь «Почта России» просит внести изменения закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, чтобы «продавать товары, требующие получения лицензии» через почтовую инфраструктуру. Какие спиртосодержащие напитки планирует реализовывать компания, в концепции не уточняется, однако упоминание закона «О регулировании…» свидетельствует о том, что ограничений для себя «Почта» не ставит.
Реформа будет стоить государству 85 млрд рублей, или 1,3 млрд долларов по текущему курсу - такую сумму госкорпорация просит выделить из федерального и региональных бюджетов, а также фонда ОМС, куда работодатели отчисляют за сотрудников 5,1% от каждой зарплаты. Эти средства идут на финансирование системы здравоохранения.
Минкомсвязь считает предложения «Почты» заслуживающими внимания, заявил представитель ведомства. Министерство поддерживает идею выделить госкорпорации дополнительное финансирование на модернизацию - эта позиция уже направлена в правительство, рассказал директор департамента координации деятельности отраслевых организаций Минкомсвязи Алексей Доронкин"
Нет вы поняли, где теперь надо затариваться алкоголем и похмеляться? Оказывается на почте, пивом она уже вовсю торгует, а крепким алкоголем готовится торговать.
Сейчас мне скажут, что идея здравая (ну да пьют же у нас мало). И таким образом может быть система выживет. На самом деле идея может и здравая, но она реализуется именно по капиталистиески, то есть откровенной сверхэксплуатацией персонала, на которого вешают лишние, требующие специальных навыков и знаний функции, но как-то забывают за это прибавить ЗП. И потребитель попадает в условия, когда цены на товары реализуемые через ПР сильно завышены. И если в городе это не смертельно, то вот на селе, где отделения ПР могут остаться вообще единственными точками экономической жизни, людям может оказаться просто некуда идти. И вот это у нас проталкивается сверху.
То есть люди которые это измыслили, во первых думают только о бабле, а не о людях которые в этом случае сильно страдают, а во вторых, совершенно не представляют специфику функционирования ни одного учреждения.
Ну вот сейчас может кто-то и понял всю пагубность любой приватизации в РФ."
Journal information