kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

А ларчик открывается просто, но мозгами, а вот их-то (сами поняли что)

http://newsland.com/community/7285/content/pochemu-schitat-rossiiu-bogatoi-stranoi-samoe-bolshoe-zabluzhdenie/6970343?_utl_t=lj Почему считать Россию богатой страной – самое большое заблуждение: Площадка Михаила Мороза Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Почему считать Россию богатой страной – самое большое заблуждение

480 118 41


Со времён Советского Союза нам рассказывают, как велика и богата наша страна. Если посмотреть на карту, вроде так оно и есть. Одна шестая часть суши, практически вся таблица Менделеева.

Вот только богатство это – наличие природных ресурсов, большой территории и образованного народа – не экономическое, а физическое.

«Да какая разница? – скажет кто-то. – Это все равно одно и тоже!»

В том-то и дело, что нет. И тут самое главное заблуждение российского народа: природное богатство и экономическое – абсолютно разные вещи.

Запомните главное правило экономики в мирное время: природные ресурсы стоят копейки. Высоко ценятся только технологии и умение сделать из ресурсов продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Давайте сравним экономики Германии и России.

В 2018 году Германия закупала российскую нефть в среднем по 420 долларов за тонну. А перерабатывая её на своих НПЗ, продавала бензин уже минимум по 1300 долл. за тонну.

В результате Россия имела с тонны добытой нефти 420 долл., а Германия – минимум 880. Добавляя при этом в свою казну в два раза больше, чем Россия.

То же самое происходит с газом. Покупая его у Газпрома по 200 долл. за тысячу кубометров и продавая после переработки в виде полипропиленовой и прочей продукции, Германия получает прибыль в пять, шесть раз больше, чем Россия. Или даже в 10 раз. Всё зависит от глубины переработки.

Для еще лучшего понимания всего этого давайте посмотрим на величину экспорта двух стран.

В 2018 году экспорт Германии вырос на 3 процента до рекордной отметки в 1,32 трлн. евро  или 1,49 трлн. долларов США, – сообщает "Рамблер".

В 2018 году экспорт из России составил – 444 млрд. долларов. Их них: на 130 миллиардов нефти и газового конденсата; на 50 миллиардов природного газа. Данные Росстата.

Не имея на своей территории никаких ресурсов, Германия экспортирует товаров на триллион долларов больше, чем Россия.

Далее следует уяснить и вторую истину. Страна с большим населением, огромной территорией и холодным климатом никогда не будет богатой только за счёт природных ресурсов.

В подтверждение этому сравним объемы ВВП тех же двух стран. То есть сколько каждая зарабатывает за год.

Россия – 1,6 триллионов долларов на 150 миллионов человек. Приблизительно по 10 000 долларов на человека.

Германия – 4 триллиона долларов на 90 миллионов человек. Свыше 40 тысяч долларов на человека.

Как и насколько справедливо распределяются дальше эти деньги внутри национальных экономик – уже другой вопрос. Для темы же данной статьи важен тот факт, что в условиях большой страны сырьевая экономика всегда будет радикально отставать от высокотехнологичной. Даже при самой интенсивной выкачке из этой страны природного ресурса. Это закон.

Источник: publizist.ru


Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments