kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Разведут, не разведут, к сердцу прижмут, или поимеют?

(К слову поимеют синоним сами подберёте)
Это про что? Это про расселение аварийного жилья, которое планируется делать через низкопроцентную, но...ИПОТЕКУ

Ну к сердцу прижмут это навряд ли, а вот что предлагают, в частности депутат от партии ЕР г-н Юрков:
"Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Член комитета Госдумы по бюджету, депутат от партии "Единая Россия" Дмитрий Юрков предложил расселять аварийное жилье за счёт ипотеки со сниженной ставкой до 3%, сообщает в понедельник газета "Известия".

Как отмечается, депутат предложил соответствующую поправку в законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс". По данным газеты, предложение уже направлено на отзыв вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко.

Поддержать инициативу готовы в партиях "Справедливая России" и ЛДПР. В КПРФ хотят сначала изучить предложение, сомневаясь, что у граждан есть деньги на ипотеку.

Депутат Юрков считает, что расселение аварийного фонда за счёт ипотеки поможет жильцам быстрее вселяться в новые квартиры, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности. При этом в инициативе отмечается, что первый взнос за ипотеку должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ.

"Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку", - подчеркнул депутат.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2019-2024 гг. планируется переселить 530 тыс. россиян, проживающих в аварийном жилье площадью около 9,55 млн кв.м, признанном таковым после 1 января 2012 года. С учетом специфики строительного цикла, в 2025 году (за счет финансирования строительства в 2023-2024 гг.) будет переселено еще 133 тыс. человек из 2,4 млн кв.м аварийного фонда. Всего на эти цели планируется направить более 507 млрд рублей."

То есть в реальности люди за аварийное жильё, признанное таковым по Закону будут получать копеечную компенсационную выплату (оно же аварийное и полностью самортизированное),брать ипотеку под 3% и брать на неё новое жильё. Что при этом многие наденут на себя финансовую петлю (которая у кого-то может превратиться и в настоящую) это очевидно, что при таком процессе многие у нас могут откровенно ухудшить жилищные условия, а многие вообще жильё потерять - вама не кажется? Ну не смогут они по своей платёжеспособности жильё взять и что?

А теперь вспомним кто и кому чего должен. Про сгоревшие в СБЕРБАНКЕ вклады. Можно грубо посчитать эти средства в 1 трлн $ (на самом деле они могут оказаться номинально больше) только по РФ. Но то что предлагается с этой ипотекой, это крохоборный ростовщический подход, ну давайте и обратно этот же подход применим. Давайте установим на эти сгоревшие средства минимальный % за пользование этими средствами. И пусть этот процент и будет эти самые 3% с барского плеча. Что у нас в итоге-то получается? Вроде около 2,2трлн $ - ненаглядно? Ну тогда 137,5 трлн.р. уже куда нагляднее (в годовые бюджеты РФ (около 20 трлн.р. сами пересчитайте).
Так вот это вроде как должны вкладчикам РСФСР и их наследникам (по такому принципу который пытаются применить в данном случае). И при этом людей пытаются посадить на ипотеку.

Но здесь ещё ряд фишек возникает. Самая мелкая - куда девались средства на капремонт, которые управляющие компании исправно собирали, понятно, что там порядок другой, но это же были живые деньги. Куда их дели? Почему нельзя часть стоимости нового жилья покрыть этими деньгами?





Ещё фишечка. Кто будет определять - жильё аварийное или нет? Ну вот представим, какому-то застройщику приглянулась землица в центре города миллионника, и компетентные органы вдруг признают дом со сроком эксплуатации 20 лет аварийным (ну трещины там находят в фундаменте, грунтовые воды, карсты, или стены с критическим наклоном, короче реновация при таком подходе может верхом справедливости показаться) и по суду выселяют жильцов на улицу, с советом...брать ипотеку и покупать новое жильё. Застройщик в этом случае получает в пользование землю рыночной стоимостью многократно превышающей сносимое здание и конвертирует это впоследствии в огромную маржу, а жильцы получают (хотел сказать хрен, но увы даже хрен это нечто осязаемое, а они получают ипотеку, которую будут оплачивать десятилеиями, обогащая банк и застройщика, то есть они получают кабалу и каторгу)

Получается, что людей оказывается при этой операции можно развести как минимум 3 (3!!!) раза и нажиться на них 2. Схему, как и куда конвертировали советские вклады оставлю будущим исследователям, на поверхности лежит момент, что таким образом многократно обесценили средства производства и основные фонды (отобрав у людей накопления), так как людей лишили реальных денег и потом ловкие люди скупали огромные предприятия за грузовик нарезанной бумаги, которые тогда называли ваучерами.

Как вам такая инициатива депутата от ЕР?



Самое главное чуть не забыл, в СССР расселяли жильцов из аварийного жилья бесплатно. Да, квартиры давали в пользование, постепенно, надо было ждать, но каждой семье отдельную квартиру и как правило с увеличением площади. Просто помню как бараки на улице Сун - Ят - Сена снесли на наших глазах полностью (это начало 1970-х) и абсолютно всем дали новые квартиры. И их снесли именно как аварийное жильё, очень долго там вообще ничего не строили.








Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments