
Просили прокомментировать видео Б.Ю. Кагарлицкого про, как бы это сказать-то? Надвигающуюся проблему лишнего населения в городах миллионниках. Ну раз просили, прокомментирую
Дело в том. что Борис Юльевич большой оптимист и про эту проблему говорит с широкой улыбкой и как-то этой своей широкой улыбкой маленько смазывает впечатление от того, что он говорит. Но по существу мне возразить как раз нечего, всё он и про надвигающийся мировой кризис и про проблему моногородов и про то как оттуда народ бежит в города крупные и что в крупных городах скапливается экономически избыточное "лишнее" население говорит правильно.
Здесь могу только дополнить. Ну во первых эти описанные процессы развиваются медленно, то есть белый и пушистый придт не завтра, что и сбивает с толку рядовых людей и даёт возможность тем же москвичам думать, что вот их-то пронесёт. Ну как у нас говорят - блаженны верующие.
Ну а тем кто любит анализировать, можно предложить обдумать некоторые вопросы и факты.
Ну самый первый (в контексте выступления), что у нас с безработицей
Факт первый, у нас оказывается уже 6 млн. недопенсионеров не имеющих официальной работы (видимо повышение пенсионного возраста сыграло свою роль)
Второй факт, уже с бородой - ещё в 2016г бизнес омбудсмен (официальное лицо) заявил, что в РФ за 4 года произошло сокращение рабочих мест на 6,8 млн. Естественно цифра официальной статистикой не признана, но и в суд на г-на Титова никто вроде не подал
Как это согласуется с официально зарегистрированными в Службе занятыми безработными в количестве 885000 ?
Проблема моногородов как считает Б.Ю. как бы из острой перешла в вялотекущую фазу. Ну может и так, но кто следит, что происходит с той же Воркутой где квартиры стали просто бросать (не продавать, а бросать) наверное думает несколько по другому.
Что население из деревни (где товарным производством сельхозпродукции у нас занято около 1 миллиона человек) и моногородов рвануло в города большие - бесспорно (а куда им вообще ещё бежать?) Причём есть здесь конечно и объективный момент. Для современного производства сельхозпродукции столько рабочих рук не надо, и на селе происходит автоматизация процессов. Но в тоже время из-за открытого внутреннего рынка РФ не производит столько продукции, сколько могла бы из-за принципиальной неконкурентности по цене.
В тоже время кто-то видит что у нас перестало падать производство на старых советских заводах и количество работников там перестало сокращаться? Как раз Б.Ю. затронул в своём выступлении и эту проблему (я сейчас задал вопрос, а не ответил на него)
Что альтернатива как-то бороться за выживание, или спиться и умереть не совсем верно. Можно ещё свалить куда-то. Правда при этом надо помнить, что особенно нас ни где не ждут и очень большой вопрос, не посчитают ли там россиян людьми второго сорта?
И вопрос про спиться. Утверждается, что в России стали намного меньше пить, что она отнюдь не первая по этому показателю и что вообще всё хорошо. Здесь могу сказать вот что. Помните не так давно в Нарьян-Маре свихнувшийся на пьянке мужик убил ребёнка. Так сколько официльно пьют в НАО? Не поинтересовались? Давайте поинтересуемся?
Вот материал ИЗВЕСТИЙ.
"При составлении рейтинга потребления легальной алкогольной продукции специалисты ЦИФРРА использовали данные продаж государственной системы учета спиртного ЕГАИС, а также информацию Росстата о численности населения в стране. Аналитики учитывали данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались. В итоге средний показатель выпитой легальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 14,3 л за 2018 год. В топ-5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л)."
То есть оказывается Борис Юльевич совершенно прав и многие выбирают альтернативу спиться. Да и есть ли какие-то основания считать, что если в Московской области кушают 25,8 л водки на душу населения (не считая пива!!!), то вот в Ивановской, Ярославской, Псковской и Тверской пьют меньше? (это я опять вопрос задал если что).
А теперь, дорогие мои москвичи, надейтесь дальше, что вас это экономическое бедствие не коснётся. Но оказывается не все у вас такие благодушные, вот Борис Юльевич оказывается всё уже понял несколько по другому.
Journal information