kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Проблема городов миллионников (или с улыбкой рассказываем про полную жопу)


Просили прокомментировать видео Б.Ю. Кагарлицкого про, как бы это сказать-то? Надвигающуюся проблему лишнего населения в городах миллионниках. Ну раз просили, прокомментирую

Дело в том. что Борис Юльевич большой оптимист и про эту проблему говорит с широкой улыбкой и как-то этой своей широкой улыбкой маленько смазывает впечатление от того, что он говорит. Но по существу мне возразить как раз нечего, всё он и про надвигающийся мировой кризис и про проблему моногородов и про то как оттуда народ бежит в города крупные и что в крупных городах скапливается экономически избыточное "лишнее" население  говорит правильно.

Здесь могу только дополнить. Ну во первых эти описанные процессы развиваются медленно, то есть белый и пушистый придт не завтра, что и сбивает с толку рядовых людей и даёт возможность тем же москвичам думать, что вот их-то пронесёт. Ну как у нас говорят - блаженны верующие.


Ну а тем кто любит анализировать, можно предложить обдумать некоторые вопросы и факты.

Ну самый первый (в контексте выступления), что у нас с безработицей
Факт первый, у нас оказывается уже 6 млн. недопенсионеров не имеющих официальной работы (видимо повышение пенсионного возраста сыграло свою роль)

Второй факт, уже с бородой - ещё в 2016г бизнес омбудсмен (официальное лицо) заявил, что в РФ за 4 года произошло сокращение рабочих мест на 6,8 млн. Естественно цифра официальной статистикой не признана, но и в суд на г-на Титова никто вроде не подал

Как это согласуется с официально зарегистрированными в Службе занятыми безработными в количестве 885000 ?

Проблема моногородов как считает Б.Ю. как бы из острой перешла в вялотекущую фазу. Ну может и так, но кто следит, что происходит с той же Воркутой где квартиры стали просто бросать (не продавать, а бросать) наверное думает несколько по другому.

Что население из деревни (где товарным производством сельхозпродукции у нас занято около 1 миллиона человек) и моногородов рвануло в города большие - бесспорно (а куда им вообще ещё бежать?)  Причём есть здесь конечно и объективный момент. Для современного производства сельхозпродукции столько рабочих рук не надо, и на селе происходит автоматизация процессов. Но в тоже время из-за открытого внутреннего рынка РФ не производит столько продукции, сколько могла бы из-за принципиальной неконкурентности по цене.

В тоже время кто-то видит что у нас перестало падать производство на старых советских заводах  и количество работников там перестало сокращаться? Как раз Б.Ю. затронул в своём выступлении и эту проблему (я сейчас задал вопрос, а не ответил на него)

Что альтернатива как-то бороться за выживание, или спиться и умереть не совсем верно. Можно ещё свалить куда-то. Правда при этом надо помнить, что особенно нас ни где не ждут и очень большой вопрос, не посчитают ли там россиян людьми второго сорта?

И вопрос про спиться. Утверждается, что в России стали намного меньше пить, что она отнюдь не первая по этому показателю и что вообще всё хорошо. Здесь могу сказать вот что. Помните не так давно в Нарьян-Маре свихнувшийся на пьянке мужик убил ребёнка. Так сколько официльно пьют в НАО? Не поинтересовались? Давайте поинтересуемся?
Вот материал ИЗВЕСТИЙ.
"При составлении рейтинга потребления легальной алкогольной продукции специалисты ЦИФРРА использовали данные продаж государственной системы учета спиртного ЕГАИС, а также информацию Росстата о численности населения в стране. Аналитики учитывали данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались. В итоге средний показатель выпитой легальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 14,3 л за 2018 год. В топ-5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л)."
То есть оказывается Борис Юльевич совершенно прав и многие выбирают альтернативу спиться. Да и есть ли какие-то основания считать, что если в Московской области кушают 25,8 л водки на душу населения (не считая пива!!!), то вот в Ивановской, Ярославской, Псковской и Тверской пьют меньше? (это я опять вопрос задал если что).


А теперь, дорогие мои москвичи, надейтесь дальше, что вас это экономическое бедствие не коснётся. Но оказывается не все у вас такие благодушные, вот Борис Юльевич оказывается всё уже понял несколько по другому.


Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments