kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Историки рассказали о самом нелюбимом снаряжении среди солдат Красной армии : Общество Newsland – ко

http://newsland.com/user/4298131488/content/istoriki-rasskazali-o-samom-neliubimom-snariazhenii-sredi-soldat-krasnoi-armii/6966546?_utl_t=lj Историки рассказали о самом нелюбимом снаряжении среди солдат Красной армии : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.


Историки рассказали о самом нелюбимом снаряжении среди солдат Красной армии

Историки рассказали о самом нелюбимом снаряжении среди солдат Красной армии

В 1938 году в СССР были определены военные нормы по теплой обмундировке солдат РККА. Во время «Зимней войны» 1939-1940 годов было установлено, что обновленная униформа чрезвычайно не удобная и не защищает от морозов.

Наиболее плохо себя показали шапки «буденовки». После Финской войны было решено использовать в Красной Армии шапки-ушанки. После начала ВОВ, армейское командование провело пересмотр военной обмундировки. Потребовалось оперативное обеспечение солдат Красной армии, качественной формой. Из-за этого серьезно ухудшилось ее качество. Снаряжение утрачивало свою износостойкость и практичность. С начала войны солдаты воевали в одежде, в которой они пришли в пункты мобилизации. Это была нередко одежда из дома.


Трудности с обмундированием оставались до 1943 года. Фронтовики более всего радовались, когда получали шинель. Она хорошо защищала от холода, и могла служить как одеяло или матрац. Во время морозов особо ощущалось плохое качество гимнастерок.

Трудности были и с обувью. Кирзовые сапоги доставались не всем, из-за чего солдаты одевали ботинки с обмотками. Такая обувь была чрезвычайно неудобной и тяжелой. Призывники не всегда могли обматывать правильно ногу, из-за чего нередко травмировались. Часто бывало, что красноармейцы брали сапоги с погибших гитлеровцев. Немецкая обувь делалась из кожи и была подбита крепкими гвоздями. Бывало даже, что советские солдаты свою подошву сапог заменяли на трофейную от обуви Вермахта.

Постепенно, к 1945 году обмундирование солдат Красной армии изменялось, согласно течения войны. Из производства убирали все, что не подходило солдатам. После «Зимней войны», красноармейцев, подобно финским солдатам, поставили на лыжи. С самого начала они были неудобными. Для их выпуска просто брали доску и загибали ее конец. Из-за подобного недостатка падала скорость и уровень маневренности лыжных команд.

Также проблемой для солдат Красной Армии во время ВОВ была винтовка Токарева. Солдаты ее считали ненадежной и громоздкой. Из-за этого она на войне не прижилась.

Автор: Евгений Юрин
Источник: comandir.com


Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments