kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

А была ли выработана система собственной этики в СССР?

Натолкнулся на пост aerys РЕГУЛЯРНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ
Человек на полном серьёзе считает, что СССР распался из-за отсутствия чёткой системы этики в СССР, что учили на Пушкине, Лермонтове и Толстом и вот так как это было несовременно и неактуально, к жизни неприложимо, то и оно упало.
Ну во первых такой жёсткой системы этики как в СССР вообще найти наверное трудно, дальше прошли только в КНДР. То что учили на Пушкине, простите, вопросом занималась Надежда Константиновна (Крупская) и другие не менее компетентные люди, которые из литературы выбирали именно то, что считали необходимым дать им енно советским детям, чтобы привить им вкус и научить мыслить.

Автор отмечает кризис нравственных начал отражённый в произведениях, например Тендрякова (здесь могу добавить Рязанова с ДОРОГОЙ ЕЛЕНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ, Шукшина (ОХОТА ЖИТЬ), Астафьева (ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ), Распутина (ПОЖАР), целый ряд повестей Бориса Васильева и уж конечно прожектора перестройки Юрия Полякова.

Отрицать я это не стану, это было как отдельные факты. Но что интересно. Кризис происходил отнюдь не от того, что проходили ВОЙНУ И МИР или ГРОЗУ, кризис нарастал из-за того что у партноменклатуры стали слова расходиться с делами (она превращалась в буржуазию), не почувствовать фальшь народ не мог. Но всё равно в момент распада СССР народ был куда чище, нравственнее, этичнее и моральнее партхозаппарата. То есть как ни крути, всё равно получается, что главной причиной распада СССР оказывается именно целеноправленное разрушение и хозяйственных и нравственных начал партаппаратом. А теперь вспомним, когда в основной массе вывалили на головы читателей упомянутые произведения упомянутых писателей? Нет не все конечно, Шукшина уже 10 лет не было в живых и он широко публиковался, какие-то произведения деревенщиков тоже были известны, но вот массово? В перестройку, то есть вроде бы правдивые и искренние произведения стали играть не на повышение нравственности (а направлены были они именно на это) а на дальнейшее её разрушение. Надо было добиться, чтобы народ был усыплён, дезориентирован и обманут, чтобы принять то что произошло. И он был усыплён, дезориентирован и обманут. Чёрное называли белым, белое чёрным и операция Ы была провёрнута. Потом многие протрезвели, многие умерли, некоторые несут пургу до сих пор, но дело было сделано

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments