kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

В топе материал про игрушку 80-х киновизор КОЛОБОК (а ведь это маленькая модель СССР)

На самом деле это просто модель СССР. Ну как бы объяснить, весь мир же смотрит кино, а здесь тоже хочется. Но как его посмотреть без электричества и моторчика? Нельзя ведь совершенно.
И вот кто-то деткам придумал миникинопроектор на 8мм плёнку практически из голой пластмассы с зеркальцем и окуляром, стоимостью 8р. В комплекте было 2-3 кассеты по 1 минуте мультфильма, правда без звука и вертеть склеенную  в кольцо плёнку длиной 3м надо было руками.

Но это кино? Это кино, очень дёшево,сердито, по сложности не намного сложнее фильмоскопа.

Как это работало? Можно  прочитать здесь

отсюда  Интересно, что это дёшево и сердито разработано в ВПК и пластмассовая прессовка там очень точная, хотя и довольно простая. в ВПК тогда могли делать пластмассу с такой точностью.

Все сейчас смотрят на игрушку как на курьёз, а ведь это реально самое дешёвое и потрясающе надёжное кино за 8р. (как я про эту штуку не знал?)


Так вот - Весь СССР именно таким и был. Дёшево и сердито. Надо выполнить функцию и никто не заморачивался прибамбасами, делалось устройство под функцию. Такое было всё. Такой была система питания, которую сейчас страшно критикуют, что она несбалансирована (это знаменитое, суп, каша с мясом и гарниром, и кампот или томатный сок), но эта система впервые дала возможность накормить население более или менее нормально. Ну никак у нас сейчас понять не могут, что люди досыта поели только после 1947г.

Таким было жильё, эти проклятые всеми хрущёвки, в которых многие живут и сейчас. Всё познаётся в сравнении, хрущёвка после пятистенка крытого соломой или барака, это вообще-то верх комфорта и удобства.

Такими были одежда и обувь (был страшно удивлён, когда узнал, что есть люди, которые ещё носят советские пальто). Конечно они были не особенно модными, но вот добротными они оказывается были.

Такими были наши авто. Оплёванный и обсмеянный ЗАПОРОЖЕЦ выполнял функцию перевозки людей и грузов на багажнике и был абсолютно ремонтопригоден (не забудем, что там ещё и охлаждение воздушное), ну и мало кто знает, что по проходимости он не уступал ГАЗ 69 (из-за заднего привода и заднего двигателя сцепление с грунтом было идеальное и он ехал, даже когда передние колёса вообще не вращались).
Похожее изображение
отсюда
Такой была при Сталине вся экономика, в которой планировали важнейшие позиции и снижали цены, при росте производительности труда, а не поднимали ЗП (чем в конце концов разбалансировали товарноденежное обращение)

Так вот экономически такая система неубиваемая, СССР убила не экономика, СССР убила политическая верхушка захотевшая всё иметь и ни за что не отвечать (то есть она превратилась одновременно и в правящий и в паразитический класс)

Так вот, меня сейчас ежедневно обливают помоями. А вот доказать наглядно и непротиворечиво, что в условиях открытого и свободного рынка здесь можно выстроить работающую экономику западного типа, а не сырьевой придаток и не положить при этом огромную часть населения в могилу вы можете? Так вот разговор может идти только предметно и доказательно, а ваши чувства, как вы не любите совок и как хорошо жить там в данном случае думающим людям неинтересны.


Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments