kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Попробую разобрать тезисы оппонента:-)))

Ну у меня и френды есть фактические оппоненты. Видимо вчера под впечатлением пресс-конференции Д.А. Медведева был френдом сооружён следующий пост - НЕ СТОИТ ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ СССР. На позитиве уж останавливаться не будем, так как он в посту оказался продолжением позитива.

Остановится на общей идее, что не стоит идеализировать. Вообще-то как Писание Божественное (не воздвигай себе Кумира), так и диамат категорически призывают ничего не идеализировать, а ко всему относиться критически. Но здесь, поскольку выданы тезисы, они же требуют по крайней мере какого-то объяснения и пояснения. Так что там было написано? Цитируем:
Был негатив:
- нельзя было пойти и спокойно купить нормальную еду, одежду, стройматериалы, автомобиль, хотя кое-что можно было достать;
- всегда и везде были чудовищные очереди с обязательным хамством;
- всех портил жилищный вопрос;
- нельзя было серьезно зарабатывать;
- нельзя было работать независимо от властей и делать то, что тебе хотелось;
- не было свободы передвижения по стране и выезда за границу;
- нельзя было поучаствовать в выборах реальной власти, можно было только посмотреть очередной съезд КПСС;
- образование было давяще формальным для большинства, порождая отвращение к знаниям и науке;
- медицина лечила плохо.



1. Люди голодали? (Надо сказать, что в стране до отмены карточек в 1947г был совершенно объективный голод). Люди ходили голые? (Про себя уж скажу, одет был куда лучше чем сейчас). Да со стройматериалами было не очень, тем не менее тесть дом построил в 60-е и дом стоит до сих пор. Автомобиль? Ну надо понимать, что личное авто вообще противоречит советскому образу жизни и условиям существования в СССР. Это в условиях мобилизационно-плановой системы выживания однозначное излишество. Но пошли в конце концов и на это и сейчас, не распадись СССР машин могло бы быть даже больше чем сейчас, причём отечественных с рабочими местами, зарплатами и растущей экономикой. Доставали? Доставали и это вообще гримаса и плохо.
2.Очередь не более чем распределительный механизм в условиях неизбежного дефицита присущего мобилизационной системе выживания. Ну а хамства сейчас МММММММ, ну вы меня поняли. Они на мате не ругаются, они на нём разговаривают. Вспомнили - ПРОСРАЛИ ПОЛИМЕРЫ (ставить это не могу, хотя ТЕМА думаю поставил бы, кто хочет пройдите по ссылке и послушайте. Вот честно, что в СССР не слышал, что только не прошёл, но такого там как-то не было, это уже за рамками)
3. Портил жилищный вопрос? Ну если вспомнить, что в СССР он впервые при Хрущёве был в какой-то мере решён, не всё выглядит так однозначно. Но тогда он решался, специалистам вообще квартиры сразу выделялись, вопрос был в крупных городах, что было, то было. Но вот студий по 11,1метра за 3,5 миллиона не было. Очевидно, что с тем темпом строительства, который был в СССР сейчас просто однозначно метров на человека было бы больше и самое главное они бы были куда более справедливо распределены.
4.Нельзя было серьёзно зарабатывать? Ну это вообще Три ХА-ХА. Рабочие были в дефиците (это всегда в расширяющейся экономике) и ... не на севере, в Уфе часто по 600-700р получали (мне рассказывать басни не надо, так как работал производственным мастером и действительно получал меньше, но вот приходилось именно такие суммы закрывать, правда за тяжёлую и вредную работу). Кто не понял, через золото (естественно многие не согласятся) это 240000 нынешних. То есть кто хотел, тот имел возможность именно заработать (а не сделать деньги)
5. Нельзя было делать то чего хотелось? Ну вообще-то можно, причём выбор был в разы и чуть не на порядок больше (сейчас среднестатистический юноша с периферии выбирает между охранником, продавцом, водителем), да надо было поддерживать коммунистическую идеологию, но к ней у кого-то есть претензии, она плохая и негуманная?
6. Не было свободного передвижения по стране и выезда? Ну что-то посмотрел именно тогда, а выезда у меня как не было, так и нет (загранпаспорта 80% населения не имеет)
7. Нельзя было поучаствовать в выборах реальной власти? Опять 3 ха-ха. Вот уж что было тогда реальное, так это власть и её уважали, слушали и боялись. Да можно было её одобрять на выборах или на них не ходить (кстати самый страшный сон партаппаратчика, этим тогда население власть и заставляло шевелиться)
8.Вот с наслаждением учился и в школе и в институте, ничего давящего не ощутил. До сих пор очень уважаю и знания и науку, чего про современную молодёжь (не всю конечно), которая для диплома учится, сказать не могу
9. Медицина лечила плохо? Да у меня бабушке по онкологии 6 операций сделали, пенсионерке и она 15 лет с первой операции прожила. Что-то у меня сомнения про сегодняшнюю медицину есть (начальника цеха с микроинсультом отправили домой и он через 3 дня умер)

А идеализировать конечно не надо. Надо что-то новое лучше чем было построить



Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →