kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

А действительно ли у Украины был шанс сохранить экономику и построить суверенное государство?

Как у нас шли бесконечные ток - шоу по Украине, так и продолжаются. Ну вот тоже КТО ПРОТИВ. Очень похоже, что передачу сделали под выборы на Украине и даже убрали из эфира сериалы. Но выборы давно прошли, а ток - шоу благополучно существует. Вообще, даже наблюдая за действом краем глаза (внимательно всматриваться времени совершенно нет) конечно бросается в глаза, что стоят с обеих сторон в принципе умные люди и даже специалисты. Но есть там правила игры, которые ни та, ни другая сторона не нарушает. То есть российская сторона кричит, как плохо на Украине, а украинцы отвечают, что как раз в общем хорошо, и есть прогресс и развитие и вообще всё пучком. Называть ЛДНР террористами, а присоединение Крыма аннексией и оккупацией им позволили (смотрите какая в РФ гласность). Но очень редко украинская сторона выкидывает тезис - А У ВАС-ТО ЧТО??? имея в виду, что в РФ тоже не всё как-то идеально и РФ не похожа на бочку мёда. Но иногда, и как-то робко и непоследовательно. Зачем это шоу крутят днём, для кого, с какими целями это уж решайте сами (сильно подозреваю, что пенсионеры с большим удовольствием смотрели бы сериалы), если мои читатели понимают, то пожалуйста в коментах напишите.
   Но это вступление. Сегодня вдруг что-то у меня выхватилась фраза Д.Е. Куликова, такого смысла - что вот в 1991г у Украины был шанс построить развитое суверенное русское государство, но она его упустила. Вроде бы это так прозвучало, по крайней мере уловил именно так. И в связи с этим у меня возник вопрос, а так ли это?

Ну вот что такое полный суверенитет? Это когда государство ни от кого не зависит и полностью определяет свою внутреннюю и внешнюю политику. Заведомо понятно, что таких стран наверное в принципе быть не может. Но есть страны близкие к полному суверенитету и поэтому есть смысл говорить о степени суверенности (в Украинском варианте самостийности и незалежности). И у кого она самая высокая? Очевидно у США, КНР и...КНДР. Другие страны очень зависимы. Даже РФ сейчас настолько зависит от цен на энергоносители, что ... сами делайте заключение. Понятно, что определённая и довольно высокая степень суверенности есть у Беларуси (выше чем у Украины). Украина могла пойти по этому пути?

Конечно могла, но это определённая автаркия и ориентация на российский рынок и РФ. При этом (будем уж честными) батька сумел обменять геополитику на какие-то преференции, но РФ отнюдь не богатая страна и огромный вопрос, смогла бы РФ такие же огромные преференции предоставить Украине, население которой как минимум в 3 раза больше (а то и в 4). И самый главный момент (который батька уже явно понял), РФ не бездонная бочка, преференции вечными не будут (хотя бы потому что природные ресурсы имеют свойство заканчиваться). То есть может наступить момент, когда РФ не сможет давать Беларуси энергоресурсы со скидкой и самое главное - физически не сможет выкупить производимую в Беларуси промышленную продукцию. А это одна Беларусь, а если бы в этой системе и на этих же условиях существовала Украина, то объём выделяемых ресурсов в РФ мог бы закончится ещё быстрее.

Так может Украина, как самый развитый осколок СССР могла встроиться в Западный рынок и в Западную политическую систему без потери промышленного потенциала?
Мечтать конечно не вредно. Но вспомнить  поговорку (съисть -то он съисть, но кто ему даст?) не помешает. ЕС нужен конкурент? Что там могла производить Украина в 1991г. Танки (ага в ЕС бы их стали покупать:-))) Транспортную и пассажирскую авиацию? (Ага, чтобы закрыть АЭРБАС?), бытовую технику (чтобы прихлопнуть ФИЛЛИПС). Ну что ещё? Сахар (который никогда не соответствовал европейским стандартам). Автобусы (что-то ржу). Остаётся именно то что и встроилось, ЗЕРНО и НИЗКОСОРТНАЯ КОНСТРУКЦИОННАЯ СТАЛЬ.

То есть националисты на Украине могут сколько угодно мечтать о великой и могучей Украине от моря и до моря, но как полностью суверенная страна Украина в мировую экономику не встраивалась ни при каких условиях, а если она не встраивается в неё экономически, то и политический суверенитет в принципе невозможен. Возможно обозначать этот суверенитет и встраиваться в ЕС так как получится. А что может получиться? Не знаю, может кто-то убедит меня, что как-то по другому, но пока на поверхности очевидное, Украина может сбросить в ЕС (частично в РФ) излишнюю дешёвую рабочую силу (фактически лишнее население) и сконцентрировать у себя то, что ЕС не хочет размещать у себя, вредные производства, захоронение отходов, какое-то сельхозпроизводство и металлургию (которой портить атмосферу себе в ЕС не хотят). Сейчас мне скажут - а вот МОТОР СИЧ!!! Слушайте, кто-то может сказать, сколько движков МОТОР СИЧ продал в ЕС в прошлом году (без перепродажных схем)? Если штук 50, то наверное есть смысл хотя бы это предприятие лелеять и поддерживать. Но что-то сомнения есть.

То есть Д.Е. Куликов будучи членом ЗИНОВЬЕВСКОГО клуба (то есть как бы по определению, не мог кинуть такой тезис, что вот в 1991г был шанс) выкатил очень сомнительное утверждение. По моему уже тогда никакого шанса не было и быть не могло. Распад СССР задал жёсткую линию на деградацию всего и вся.

Возникает вопрос, а есть ли этот шанс у нас (РФ)? Многие считают, что есть.  Как выполняются Программы которые составлялись судите сами. Вспоминается здесь Стратегия 2010 и Стратегия  2020   А это статья в Российской Газете 2008г про это, насладитесь, как мы должны жить через  36 дней (по этой программе).

Вообще очевидно, что как ни считай, но небольшая страна  с небольшим населением ни полного суверенитета ни самостоятельной экономики иметь не может. Поэтому единственный непонятный случай в мировой эклономике - это КНДР, которая явно имеет суверенитет и каким-то образом сводит в экономике концы. Сейчас даже не важно как, и на каком уровне, важно, что вообще сводит, имея очень низкий уровень внешнеэкономических связей, находясь под санкциями и фактически в экономической блокаде. При упоминании КНДР праведных либералов обычно подрывает и начинается дикий вой. Но вот что интересно. Однозначно в КНДР нет проституции, наркомании, нет данных ни об одном случае ВИЧ инфицированного и там нет статьи (они же по понятиям либералов тоталитарная страна, значит должна быть) за нетрадиционные сексуальные отношения. Нет, так как там просто о существовании подобных отношений не знают.

Но КНДР это видимо модель, который сейчас не готовы рассматривать ни на Украине ни в России, то есть имеющая чисто познавательный интерес.

Tags: Украина
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →