Более того, квалифицированные кадры из России уезжают, после "крымнаша" Россию покинули 500 тысяч экспатов: американцев, европейцев и австралийцев. С 2012 постоянно растет эмиграция из России ученых, инженеров, программистов, предпринимателей.
Состояние образования в России таково, что обучить достаточное количество инженеров оно не способно. Причем будущего инженера или ученого начинают "убивать" еще в школе безобразным уровнем образования.
Сильнейший удар по желанию работать в России нанесла девальвация рубля, которая уже в 2,5 раза сократила зарплаты в России. Программист получающий 70 тыс рублей, сейчас зарабатывает около $1000 - уровень американской нищеты, а уехав в США/ЕС он может рассчитывать на $3000-$5000.
Это приводит к тому, что все толковые конкурентоспособные на мировом уровне квалифицированные кадры из России будут езжать, а толковых иностранцев на наши нищенские зарплаты будет не заманить.
Так, что про любые мечты о модернизации, возрождении можно смело забыть. Претворять их в жизнь банально некому. Ни при либералах, ни при коммунистах, ни при фашистах.
Мечты наших левых об индустриализации "сталинскими методами" по этой же причине являются чистой "маниловщиной". Поставить "офисный планктон" к станкам под угрозой смерти они конечно могут, но создать квалифицированные кадры (даже рабочие, не говоря уже об инженерных) из них не выйдет. Учить некому."
Дмитрий Милин представлен как аналитик и публицист и по изложению похоже, что либерал (это кстати совершенно не значит, что либералы не могут чего-то умного сказать). В данном случае просто один в один изложена точка зрения на вопрос ... Сталина, который и двинул в массы лозунг - КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ.
Так вот. Проблема кадров действительно одна из коренных проблем любой хозяйственной системы и экономической в том числе. Кто мыслит в аристотелевых категориях экономики и хрематистики понимает, что в РФ об экономике говорить не приходится. Здесь классическая хрематистическая система хозяйства отягощённая экономически не нужным населением, которое нужно кормить, оно потребляет ресурсы (которые естественно без него можно было бы продать). И здесь рентабельны очень узкие сферы этого хозяйства.
Так ли уж всё плохо с кадрами? Если конечно брать масштабы СССР, то в первом приближении можно спокойно констатировать, что их просто нет. То есть да, для такой масштабной экономики (а в СССР, как это странным кому-то не покажется как раз и была экономика, а не хрематистика) здесь кадров нет, имеющиеся кадры не покрыли бы потребность той экономики думаю даже уже и на одну десятую часть. Но. Но к огромному сожалению при имеющемся локальном дефиците каких-то отдельных специальностей в РФ с кадрами-то как раз наблюдается совсем обратная реальная картина.
Дело даже не в том, что здесь кадрам мало платят. Этот вопрос можно каким-то образом решить, либо изыскав средства, либо простите, просто запретив перемещение этих кадров, либо и то и другое. Здесь по большому счёту этим кадрам нечего делать.
Ну как вам объяснить? Ну вот Уфа (цифры предельно приблизительные). Сколько в Уфе выпускают в год инженеров ВУЗы? Их в общем-то три, которые соответствуют каким-то критериям. Грубо они выпускают около тысячи инженеров в год (важна качественная картинка, в конкретных цифрах сказать не могу). А сколько в состоянии трудоустроить регион? Думаю, при нынешнем масштабе производства и судорожном хватании за рабочее место пенсионеров, хорошо, если человек 300. То есть 700 человек навешивается балластом и не в состоянии устроиться по специальности. ТО есть они сами должны как-то определяться. А ведь ещё есть и колледжи, выпускники которых в принципе на худой конец могут подменить выпущенных инженеров, но с ними та же самая ситуация.
То есть самое главное условие, это не отсутствие кадров, хотя это огромная и страшная проблема. Дееспособные кадры учить дорого и долго. Но как раз научить их как-то можно. Своих стариков собрать, которые не перемёрли и иностранцев нанять (именно научить). Но самое главное - этим кадрам здесь просто некуда устраиваться.
А почему? А потому, что здесь стагнирует и не рентабельно промышленное производство. А почему это так? А здесь комплекс проблем. Главные - открытый внутренний рынок и членство в ВТО, недоступность нормальных кредитов на производственную деятельность, поскольку ведение хозяйства в России совершенно специфическая деятельность невозможная без преференций и покровительства государства, это ещё и отсутствие монополии внешней торговли и отсутствие реального планирования.
Меня всё время упрекают в коммунистичности и совковости. Ну вот вам без коммунистичности и совковости. И главной проблемой оказывается вдруг не отсутствие кадров (мы и те, которые есть занять не можем), а полностью открытый внутренний рынок. Иностранные конкуренты делают здесь в принципе нерентабельным любое сложное производство.
Жду аргументированные возражения???
Journal information