kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

А не Лукрецией ли оказалась бедная Анастасия?

Есть у нас циники, и иногда циники полезны для понимания ситуации. Явно такой как раз циник А.Г. Невзоров. 2 его видео по Соколову гуляют в сети и набирают просмотры. Поставлю крайний

Ставить фейс этого человекообразного существа не буду больше никогда в принципе.
Что-то меня передёргивать от параллелей начинает. Вы знаете кто такая Лукреция? Вот эта история в википедии, предельно сухая, но информативная. Собственно первый раз я прочитал эту историю у Монтескье, там у него какой-то маленький очерк о римлянах, очень давно (30 лет назад). В общем это с одной стороны как бы метафора последней капли в русском понимании. А с другой, это синоним попранной добродетели, не сумевшей существовать в грешном мире. Короче это добродетельная римская матрона, которую изнасиловали в отсутствие мужа. Она рассказала всё  мужу и отцу и заколола себя на их глазах кинжалом. Это надо у Шакко поискать, она любитель раскручивать такие сюжеты в искусстве. Впрочем специально читателям нашёл
Это один из излюбленных сюжетов средневековой живописи. Отдельно как Лукрецию насилуют и отдельно, как она себя закалывает. В общем, надо отдать должное художникам, в наличии оба фрейдовских атрибута и Эрос и Танатос, то есть простите голая женщина и её самоубийство, что и делает сюжет таким излюбленным.
И вот буквально сегодня инфа о продаже Лукреции Артемизии Джентилески (4, 48 миллиона евро).
Но кто немного знает историю Артемизии, она не только очень сильный художник - женщина (тогда редкость), она была съехавшей по видимому на насилии. Её изнасиловал учитель и эта психическая травма её преследовала всю жизнь. Видимо её ЛУКРЕЦИЯ из огромного количества ЛУКРЕЦИЙ написана на собственных ощущениях и чуть ли не с себя (а с кого тогда было писать обнажёнку?)



отсюда
В общем это не единственная Лукреция Джентилески (её мучил этот сюжет)
Вот ещё
Лукреция. Артемизия Джантилески
и ещё

Да ещё Артемизия (по гречески полынь, сразу вспоминается ЧЕРНОБЫЛЬ) Джентилески никогда не стеснялась крови, здесь как видим она крови всегда избегала

Так вот у нас событие не покрывается последующими уже неделю. А был ведь расстрел сокурсников в БЛАГОВЕЩЕНСКЕ (есть версия, что студент отомстил за свою изнасилованную девушку) и сегодня промелькнуло сообщение о том, что в Крыму отчим убил пятилетнюю падчерицу   Тем не менее это убийство доцентом несчастной Анастасии Ещенко так и остаётся центральным событием. Ну если учесть, что история с Лукрецией будоражит умы историков и художников уже 2500 лет, то что при таких временных отрезках неделя. 

И вот всё это вкупе непроизвольно создаёт ощущение какой-то апокалиптичности и даже нереальности происходящего. Невзоров-то по натуре просто купается в этих мрачных фемиамах, он считает, что он здоровый циник, а вот если покопать ситуацию глубже, наталкиваешься и на такую параллель.

Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments