kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Газовая политика

Опять Мюрид про газ. И не полез бы в этот вопрос опять, но что-то законодатели мнений как-то односторонне к нему подходят, погрязая в частностях. Акцентируют внимание на сильных просчётах ГАЗПРОМА со строительством потоков и недоучёте политической обстановки и потребности в газе того же Китая. Что деньги выкинуты на ветер. Про недоучёт и американского и китайского сланцевого газа и СПГ, и далее в таком же духе.

На самом деле это минутный по историческим меркам, оперативный уровень анализа.  Сказать, что это маленький горизонт планирования - ничего не сказать, это его полное отсутствие. У этого вопроса есть 2 других, стратегических аспекта, которые как будто для аналитиков не существуют
1. Порочность для России выстраивать экономическую и внешнюю политику вокруг углеводородов вообще и газа в частности. ЭТО ИСЧЕРПАЕМЫЕ РЕСУРСЫ, которые уже сейчас, даже при полном огосударствлении отрасли, при полной прозрачности и полном перечислении углеводородных денег в казну и полном пресечении нецелевого осваивания этих средств УЖЕ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ДАЖЕ ОБЫЧНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА и НАСЕЛЕНИЯ.
2. Углеводороды - это ресурсы, которыми природа в очень небольшой степени скомпенсировала России просто дикий и совершенно не пригодный для жизни людей климат. То есть это стратегический резерв, который вообще трогать нежелательно, а если и приходится трогать, то только в случае совершенно крайней необходимости.

И вот на этом фоне все эти рассуждения производят какое-то совершенно дикое впечатление. Простите, вы аналитики, или у вас уровень анализа как у Слепакова в песенке про нефть, или в обращении к акционерам ГАЗПРОМА? Ну Слепаков-то просто стебётся, на теме что вам хорошо, а почему простому работяге должно быть плохо.



Но дело в том, что этот работяга у нас как правило находится в зоне убыточности, и всё равно существует за счёт этих углеводородов. Что надо делать его зону производства рентабельной и создавать именно в ней рабочие места с достойными человека зарплатами. Что делать это надо в принципе по давно открытому алгоритму включающему монополию внешней торговли, планирование, протекционизм и мобилизационный тип экономики, но вот так даже вопрос-то никто не ставит.

Ну если простите вы так анализируете, то  также и отвечу. В конце концов получается, что выкинутые на строительство этих газопроводов деньги  всё равно многократно будут компенсированы тем, что углеводороды пока не выкачают и они здесь останутся, и строительство этих газопроводов создало какое-то количество рабочих мест здесь и люди хоть какое-то время здесь просуществовали.

Ну а профессионализм менеджеров ГАЗПРОМА? Простите, а вы вообще видели какой-то управленческий профессионализм после распада СССР?

Ну а что дальше? Дальше, будет транзит через Украину, или его вообще не будет (Кстати анекдот интересный есть уже с бородой. Украина наконец перекрывает транзит полностью, чтобы насолить клятым москалям и... в 6 утра следующего дня звонок министра обороны Украины Президенту
???
-Дела плохи, вражеские танки под Киевом
-Ничего себе москали дают!!!
-Это не москали
???
-Это немцы...)
РФ экспортирует не только газ и даже его экспортирует не только в ЕС. То есть каким-то образом бюджет сбалансируется, даже при девальвации рубля, и пособия и пенсии выплатятся. Уровень жизни упадёт? Упадёт. Но до уровня 1950г. в принципе ещё долго падать можно.

Сейчас мне скажут, зачем я так пишу? Да просто пережил 90-е и 2000-е на реальном производстве. Помню что народ у нас начинает думать при невыплате ЗП месяцев 8-10. Просто реалии надо представлять в которых мы находимся

Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments