kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Вы верите, что Россия на 7 месте в списке самых пьющих стран?

Новость  Цитата: "На первом месте списка оказалась Литва, где в среднем пьют по 12,3 литра спиртных напитков в год. Рейтинг опубликован Организацией экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце».

В первой тройке — Австрия и Франция. В этих странах потребляют по 11,8 и 11,7 литра алкоголя в год соответственно. Замкнули пятерку лидеров Чехия с показателем в 11,6 литра и Люксембург (11,3 литра).

Шестое место поделили две страны: жители Латвии и Ирландии в среднем пьют 11,2 литра спиртного. Россия заняла седьмую строку рейтинга вместе с Венгрией — в обоих государствах уровень потребления алкоголя на душу населения составил 11,1 литра.
Восьмое место досталось Германии, которая показала результат в 10,8 литра, а девятое — Португалии с 10,7 литра. Замкнула топ-10 Польша: в этой стране пьют около 10,6 литра спиртного в год.

Представленный специалистами график показывает, что в России, как и в остальных рассматриваемых государствах, потребление алкоголя сократилось, по сравнению с 2007 годом...".

 Ну вот ничего не стану утверждать, только вопреки радостным крикам патриотов (ну не первые ведь, только седьмые, прибалты и те больше пьют), попробую только задать некоторые вопросы.

Очевидно, что эксперты оперировали цифрами легальных продаж алкоголя.
1.Вы реально верите, что у нас употребляют только охваченный статистикой алкоголь? То есть не гонят, не ставят, боярышник не пьют, каким-то образом спирт левый в страну не попадает, из соседних стран (особенно из Белоруссии и Казахстана) алкоголь не ввозится?
2. Как можно вот это согласовать с опубликованным рейтингом? Цитируем:"В итоге средний показатель выпитой легальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 14,3 литра за 2018 год. В топ-5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л).

Значительная часть проданного алкоголя традиционно приходится на водку. Правда, тройка регионов — лидеров по ее потреблению выглядит несколько иначе, чем по спиртному в целом. На первом месте в 2018 году Сахалинская область с показателем в 12,2 л на человека, далее следуют Магаданская область (11,6 л) и Коми (10,5 л)"
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/07/reyting-samyh-pyushchih-regionov-rossii-vozglavil-neneckiy-okrug

То есть в НАО кушают больше 28л, а в России в среднем 11,1 и это никаких вопросов не вызывает?

3. Раздаются голоса, что там другая модель потребления, а у нас пьют меньше, но крепкие напитки. Но из приведённого второго отрывка следует, что на крепкие напитки оказывается и у нас уже приходится меньше половины легального алкоголя. То есть народ у нас уже давно и привычно полирует всё это дело в основном пивом. Очень интересный вопрос - что это за модель потребления?

4. Какую политику проводит государство постоянно повышая акцизы на все виды алкоголя? Собственно есть небольшой но интересный материал. Не заталкивает ли само государство (естественно из стремления увеличить доходы бюджета) население на именно такую - водочно-пивную модель потребления?

5. Может ли вообще снижаться подушевое потребление алкоголя в условиях падения подушевых доходов 5 лет подряд? Кто-то сомневается, что потребление алкоголя связано с социальным благополучием общества? В принципе цепочка здесь простая. Бесперспективность получить более высокий социальный и материальный статус, стресс и приём антидепрессанта, которым в России исторически является алкоголь. Кто-то с этим не согласен?

То есть в отличие от демонстрации радости от того, что РФ оказывается не первая по подушевому потреблению алкоголя, а только седьмая.  Может быть продуктивнее будет признать тяжёлую экономическую, социальную, демографическую проблему и признать, что точно подушевое потребление алкоголя мы не знаем. И в конце концов может быть начать что-то с этим страшным явлением делать? Для начала хотя бы начать менять модель потребления, как это сделали во всех развитых странах?


Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →