kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

А Есенина ли нанавидел Бунин, а не весь ли русский народ скопом?

Просто блистательный материал ygashae_zvezdu За что Бунин ненавидел Есенина  где просто препарируется как великий Бунин разбирал претензии и лубочность ЕСЕНИНА и как он привержен был русской классике, а вот С.А. нет. и как вот не разглядел в нём таланта, а он был и т.д. и т.д. и т.д

отсюда
Бунин реально наследник великой русской литературы, у него конечно стиль и культура и вкус и аристократизм. Но вот одно место в ОКАЯННЫХ ДНЯХ мне как  насмерть засело в голове:-


"Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка -- и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:

-- Вставай, подымайся, рабочай народ!

Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.

Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: "Cave furem". На эти лица ничего не надо ставить,-- и без всякого клейма все видно"


А ведь это русский народ. То есть я и когда в демократы подавался ненадолго так сказать не смог бы. Здесь же пропасть. Сергей Есенин при всей разухабистости, хулиганстве, пьянстве и хождениях по бабам тем и силён, что он и есть народ. Вот простите Н.А. Некрасов народ, А.С. Пушкин народ, Есенин народ, а И.А. Бунин барин, который соки простите сосал из этого народа и когда соску отобрали сильно на народ осерчал, даже запрезирал его (ну как у него такого культурного, аристократичного, хрустящего соску-то отобрали).

Ну вот сейчас скоро век, как Есенина нет и давно уже - 56 лет нет Бунина, и, даже после лихих 90-х народ как-то выбрал...Есенина. Его и поют, и знают, и в музей  его ходят, и своим считают, хотя мужик, а Бунин барин. И именно поэтому революцию, которая перевернула полностью мир обоих (а Есенина по сути убила) - Есенин революцию признал и принял, а Бунин оказался и вне революции,  и естественно вне России. Ну не бывает по другому.
Небо - как колокол,
Месяц-язык,
Мать моя-Родина,
Я большевик...



Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →