kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Как будто мы жили в разных странах


Это по поводу материала г-на Никонова (с огромной неохотой вынужден привести ссылку)   Материал называется  ГОЛОДНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ПОЧЕМУ РАБОЧИЕ БЕЖАЛИ ИЗ ТЫЛА НА ФРОНТ.
Должен честно сказать, что то что он там накропал (исключая конкретные цифры) я знал всегда. А что я намного ЭТОГО существа старше? Совсем ненамного.
Придётся цитировать приведённую у ЭТОГО СУЩЕСТВА (видите как корректно) докладную записку Л.П. Берии в СОВНАРКОМ
"Особенно неблагополучно на заводе N 26 НКАП. Продовольственные карточки членов семей рабочих этого завода не отоваривались по 6-7 месяцев. Среди рабочих и служащих и инженерно-технических работников имеет место значительное количество заболеваний на почве истощения.
В апреле с. г. на заводе насчитывалось больных от истощения 2550 человек, малокровием 1208 человек и туберкулезом свыше 500 человек. С 1 января по 1 мая с. г. умерло от истощения 119 человек, в том числе рабочих завода 51 и членов семей 68 человек. Отмечены случаи, когда рабочие умирали во время работы в цехах.
Некоторые семьи рабочих и инженерно-технических работников завода N 26 нищенствуют.
Отдельные мастера выпрашивают у рабочих талоны на хлеб и на обеды...
Среди инженеров, техников и мастеров, работающих непосредственно в цехах, имеется много ослабленных и опухших от недоедания...
В течение 1943 г. и января-мая с. г. с завода N 26 дезертировало 4709 человек. Уходя с завода, рабочие уничтожают свои документы, задерживаются в городе и на вокзале как бездокументные и через Райвоенкомат направляются в армию
".

Это что-то там прочитало, что-то услышало. Но уж раз пошло, так пошло. Не ответить не могу. Да я всегда знал, что на заводе было тяжелее чем на фронте. Всегда знал, что люди там умирали от истощения (а это не Ленинград, как кто-то наверное подумал), знал что реально рабочие бежали на фронт чтобы перед смертью (а жили на фронте в основном не долго) поесть досыта. Папа и мама у меня поели досыта хлебушка на Новый 1948г. Время такое было и величайшая подлость сейчас писать в духе, что Советская власть не накормила. Нечем было кормить, а оружие и самолёты нужны были.
Вопрос к ЭТОМУ СУЩЕСТВУ. Так вы (СУЩЕСТВО) что не написали, что офицеры сами в штрафроты просились? Не знаете почему? Потому что там кормили лучше и обмундировывали. Что они доживут до Победы и расскажут мало кто надеялся.
Сначала про то что творилось рассказала мне бабушка Зоя, они были всё-таки местные, а эвакуированные реально умирали от голода и прямо за станками. А потом мне довелось и поговорить с мастером, а потом с начальником цеха, который не мог бежать и даже не просился (его заведомо, как начальника и коммуниста не отпустили бы). Он рассказывал как тогда работали реально сутками без понятия выходной и смена и реально от недоедания умирали. Как действительно мужики бежали на фронт (не в тыл в какую-нибудь Сибирь они бежали чтобы отсидеться, а на фронт, чтобы поесть перед смертью), а их на узловой станции наряды милиции отлавливали и тихо и без шума возвращали назад.  Так что товарищ Берия написал-то всё правильно, только видим это всё мы разными глазами. А на другом заводе у нас в цехе была кладовщица - Зоя Васильевна (то есть её звали в точности как мою бабушку). Она рассказывала, что в 12 лет пошла на завод, но был жуткий голод и их начальник цеха, женщина (антисемитам специально пишу - еврейка, запомнил, что звали её Софья Михайловна) эвакуированного завода делила свою хлебную пайку между этими детьми, она не хотела, чтобы они умерли.

А теперь СУЩЕСТВО попробуй скажи, что патриотизма не было. Был и ещё какой. Ещё раз говорю - бежали-то не в сторону врага, не в Сибирь, а на фронт, чтобы покушать и умереть за Родину.
Да и ещё вы что-то плохо рыли СУЩЕСТВО, так как не нарыли ничего вот про этого человека. Слышал что он после ареста в кабинет прошёл в телогрейке, но что-то не озлился на Советскую власть, а работал всю жизнь на износ.

отсюда Василий Петрович Баландин


Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 19
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →