Штембер (Штемберг) Виктор Карлович.
Автопортрет художника
Штембер (Штемберг), Виктор Карлович (1863 – 1921) – живописец, портретист, мастер изображения обнаженной натуры.
Обучение Штембера мастерству портретиста было непродолжительным. Первоначальное образование Виктор Штембер получил в двухклассном реальном училище при евангелической лютеранской церкви святого Михаила в Москве с 1879 по 1881 год. Известно, что в течение двух с небольшим лет (1881-1883) он был вольноприходящим учеником Академии художеств, сначала по архитектуре, затем по живописи. Экспонировал четыре картины на академической выставке 1889 года. Затем он совершенствовал свое мастерство за границей. Учился в Парижской Академии у Бугро и Робера Флери. С 1888 года выставлялся в парижском Салоне, будучи постоянным участником выставок Товарищества художников в Санкт-Петербурге, проживал в Москве, в Сущево, на Тихвинской улице, в доме Денисова.
Член-учредитель Санкт-Петербургского общества художников и Общества им. А.И.Куинджи. В его полотнах старые академические традиции соединились с тенденциями символизма и модерна.
С помощью холста и кисти он воспевал красоту природы России, деревенской жизни, русских женщин.
Произведения художника поражают разнообразием жанра. Большая часть посвящена детской тематике. Сегодня его произведения позволяют получить представление о духовном мире, среде обитания ребенка на границе двух веков. В своих произведениях Штембер декларирует отношение к детству как к важному периоду в жизни человека и дает возможность ощутить дух эпохи, в которой проходило детство как знаменитых представителей дворянских родов, так и неизвестных детей из глубокой провинции.
В его московскую мастерскую стремились попасть все знатные люди того времени. Каждый хотел видеть в своем доме или дворце произведения, превосходящие по красоте холсты, что развешаны у его друзей, родственников, соседей. Штембер писал портреты Романовых, Шереметьевых, Юсуповых и многих других знаменитостей.
После революции, 1917 года, Виктор Штембер остался в России. Он переезжает в Петроград. Происходящие события подрывают его здоровье. В перерывах между болезнями он создает портреты. Среди заказчиком - партийные руководители, коммерсанты. В марте 1920 он утверждается художником Владимира Ильича Ленина. Ему поручают создать два портрета Ленина. Состояние здоровья становилось хуже. Он покидает Петроград, переезжает в Нахичиван. "Мои руки испытывают зуд без работы" - пишет художник. Он рисует портрет девочки, дочери соседа. Это было последнее произведение - 11 января 1921 года Виктор Карлович Штембер покинул этот мир.
Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны 1901г.
Портрет великого князя Сергея Александровича 1900-е.
Портрет баронессы Дарьи Евгеньевны Гревениц 1912 г. Государственный эрмитаж
Мама
Портрет Софьи Михайловны Раевской, в замужестве Гагарина1907 г. Государственный Эрмитаж
Портрет незнакомки
Александра Васильевна Балашова с дочкой, урожденная графиня Гендрикова, 1907 г
Государственный Эрмитаж
Дама. Портрет неизвестной
Портрет корнета Кавалергардского полка графа Д.А. Шереметева 1909г. Государственный Эрмитаж.Девушка с муфтой
Художница
Николай Карлович Метнер, русский композитор и пианист, 1906 г. Музей музыкальной культуры, Москва
Юность
Николай Сергеевич Матвеев, художник исторического жанра, 1892 г.
Раздумье
Портрет неизвестной
Портрет молодой монахини (1909). Липецкий областной краеведческий музей
Портрет неизвестной
Надежда
Портрет девочки 1898 г.
Надя
Портрет женщины с розой
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Journal information