kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Кто виноват выясняется, но сделать уже ничего невозможно

Все уже по поводу расстрела своего караула рядовым Шамсутдиновым в Забайкальском крае отписались, только автор блога ещё не успел. Версии - личные неурядицы дома (на Родине) и неуставные взаимоотношения. Пока все сконцентрировались на этом.
Картинки по запросу шамсутдинов расстрелял
отсюда
Сейчас наверное читатели ждут, что автор станет говорить, как хорошо было в СССР, и как плохо сейчас. Нет. И в СССР с этим было плохо. Если в моей части именно такого случая не было, то в той Армии такие случаи были и не один (офицерам их доводили еженедельно). Больше того скажу, про такие случаи знал и в 70-е годы. То есть это было. Естественно солдат срочник находится в состоянии повышенного стресса, в условиях отрыва от Родины, дома, повышенной ответственности.  Если при этом ещё что-то случается дома и дедушки прессуют, можно и с катушек съехать. Опять вопрос возникает, куда офицеры смотрят? Ну вот видим, если не смотрят, то и рядом ложатся (замертво). Очень надеялись, что сокращение службы на год сведёт дедовщину к 0, но не получилось. Мне сейчас кажется, что даже если формировать подразделение из одного призыва и более того (как немцы в мировую войну) из одного класса, всё равно такие случаи будут, так как они увы уже типичны и на гражданке и среди одноклассников, сокурсников и просто в любой компании.

То что просто вообще сейчас не обсуждается, а не употребил ли чего солдат срочник, какие-то сильнодействующие вещества, либо алкоголь. МО может дать гарантию, что это было невозможно? Ну у нас же Армия находится не в вакууме и не отгорожена бетонным забором от гражданки и обстановка там отнюдь не стерильная. А что у нас на гражданке? А на гражданке смотрите Малахова и вы всё поймёте.

Но вот что я могу сказать, что наши отцы служили в Армии в которой не было дедовщины, и автор застал в СА офицеров, которые начинали служить, когда вообще не было этой проблемы. То есть даже проблема пьянства личного состава была, а вот проблемы дедовщины не было. Это по мнению кадровых офицеров началось, когда стали призывать в Армию солдат пришедших из ЗОНЫ. Порядки и понятия ЗОНЫ распространились в Армии очень быстро и вот началась эта дедовщина.  И в общем автор согласен с этим мнением. Армия это ведь тоже хоть и служба, но очень существенное ограничение свободы и сведение совершенно разных людей на ограниченном пространстве. 

А  сейчас, когда вроде бы при таких коротких сроках службы, явление не ушло, по моему тоже есть своя причина. Эта причина, что после 1992г своеобразной ЗОНОЙ стала уже вся страна. Ну никак не могу позабыть выражение интеллигентнейшего Евгения Максимовича Примакова, сказанное им в интервью 1999г. НА МЕНЯ НАЕХАЛИ. Ну уж если реальная элита страны, появившаяся отнюдь не после 1992г говорит на таком языке ЗОНЫ, то простите что мы хотим, чтобы солдат жил не по понятиям,а по уставу? То есть лупить его будут по понятиям, а вот вести себя с дедушками он должен по Уставу?  Конечно должен, да вот не у всех получается. Вот и имеем целую массу загубленных жизней или судеб сразу.

Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →