kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Эмоциональный реализм Кельвина Окафора (Kelvin Okafor)

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Эмоциональный реализм Кельвина Окафора (Kelvin Okafor)

И опять мой любимый гиперреализм, но не простой , а очень эмоциональный.Сегодня я познакомлю вас с творчеством Кельвина Окафора  (Kelvin Okafor), британского художника. Его рисунки карандашом удивительны и потрясающие, и некоторые его работы, нарисованные с фотографий, гораздо лучше  оригинала. .Известность Кельвину Окафору принесли гиперреалистичные портреты знаменитых людей. Согласно доступной информации, работы Окафора оцениваются от 10 до  25 тысяч долларов, и эту сумму искусствоведы называют недостаточной.

«Окафор» - один из самых лучших рисовальщиков, работающих сегодня. «Художник-карандаш», который рисует портреты. Слово «портрет» происходит от латинского protrahere, означающего рисовать; показывать на свет; изображать. Это то, что Окафор делает, лепя лицо на листе бумаги из света и тени, подчеркнутое чрезвычайными восстановительными тонами, как великий мастер ".
- Эстель Ловатт FRSA

Кельвин Окафор родился 1 ноября 1985 года в Лондоне, Великобритания.
Изучил базовый курс по искусству и дизайну в школе искусств City & Guilds, а также окончил Университет Мидлсекса со степенью бакалавра в области изобразительного искусства.



С самого раннего детства Кельвин Окафор всегда был эмоциональным и очень чувствительным человеком. Вдохновленный, и очарованный почти всем в его непосредственном окружении. С восьми лет Окафор  сильно увлекся  рисованием карандашами и углем.  Что его больше всего привлекало в карандашах, так это то, что с помощью его отдельных оттенков  он мог создавать тона и текстуры, столь определенные и настолько абстрактные, что перед ним возникает иллюзия цвета. Он был сильно вдохновлен этим открытием и провел большую часть своих ранних лет, пытаясь совершенствоваться  в рисунке карандашом.

Его увлечение рисунком не поощрялось родителями.Они хотели видеть его юристом или математиком. Но после окончания колледжа в 2009 году друзья предложили ему поделиться своими рисунками в Facebook. «Я присоединился из-за интереса и начал показывать свою работу на нескольких веб-сайтах, и, прежде чем я узнал об этом, я приобрел заказ на следующую», - говорит он.

Его работы были оценены во всем мире после выставки Приза Threadneedle в 2012 году в Mall Galleries, расположенной в Лондоне.

В то время британо-нигерийский художник был самым молодым на выставке. Вскоре последовали последующие кураторские и персональные выставки, а также более 100 000 фанатов в Instagram . А в 2013 году портрет покойного короля Иордании Хусейна был представлен его вдове, королеве Нур.


Стиль, в котором Окафор создает свои портреты, известен как гиперреализм.

 Искусствовед Эстель Ловатт описывает его работы как «Эмоциональный реализм». Она упоминает, что работы Окафора выходят за рамки просто рисунков «фотореалист», и вместо этого использует термин «эмоциональный реализм» для описания аффективного характера его художественных работ.
В конечном счете, Окафор намерен создать искусство, которое вызывает эмоциональный отклик у зрителей. Реакция, которая вызывает чувства очарования, отражения, неподвижности и осознанности.

На один рисунок он тратит от 200 до 500 часов

«Я люблю рисовать лица. Каждое лицо рассказывает мне интригующую историю независимо от возраста, пола, расы или происхождения. В процессе нанесения карандаша на бумагу я начинаю рисовать по разделам / этапам.Когда я был ребенком, я всегда создавал рисунки таким образом. Я визуально анализирую черты лица - я изучаю их, а затем складываю их вместе, как кусочки в пазле. Этот метод создания помогает мне понять характер модели, а также помогает оценить длительность процесса, который проходит каждый портретный рисунок."

Его любовь к инструменту привела к тому, что его любимый производитель карандашей пригласил посмотреть, как они производятся в Германии.

«В этом путешествии я отмечал так много вещей, которые я хочу сделать, и, самое главное, способность вдохновлять других. Я хожу в школы и учу детей рисовать сейчас, и это то, что так важно для меня»,

А теперь посмотрим на его замечательные рисунки. Продолжу его ранние работы.

Работы 2014-2015гг

Очень интересная серия его работ под названием "Интерлюдия"

 серия изображений женщин с закрытыми глазами, исследующая моменты спокойного созерцания.

Он пишет:

"В этой новой серии портретных рисунков я исследую короткие перерывы в моменты размышлений и одиночества, запечатлевая тихую сущность внутреннего покоя и тишины, исходящую от модели."  Рисунками с закрытыми глазами,он старается показать внутренний мир человека, чувство спокойствия и состояние его внутреннего мира..

И последние его рисунки

Рисунок бывшего британского политика лейбористской партии Берни Гранта.

 Истинный чемпион социальной и расовой справедливости, пионер равноправия . Для Окафора была большая честь нарисовать этого человека, Берни Гранта.
Окафор был удостоен чести знать, что этот рисунок навсегда войдет в Парламентскую коллекцию произведений искусства и что это первый карандашный портрет, созданный по заказу Палаты общин.

Рисунок британской модели, Наоми Кэмпбелл

Окафор назвал этот рисунок «Над потоком», так как хотел, чтобы выражение объекта, которое он захватил, отражало состояние осознанного присутствия и спокойствия. «Над Потоком», другими словами, для него означало над затягивающим потоком мышления. Такое мышление, которое чувствовал Окафор, уводит вас от признания и оценки настоящего момента к беспокойству о будущем и погружению в прошлое.

Окафор назвал этот рисунок «Сдаться», потому что хотел запечатлеть доброе выражение, отражающее состояние принятия. Окафор считает, что использование слова «сдаваться» обычно имеет отрицательный оттенок, поскольку оно может относиться к выражению «размахивание белым флагом». Сдача, которую он использует в выражении, означает принятие «таковости» этого момента.

"Особенно я был связан духовно с Джоном Ленноном с последними годами его жизни. Глядя на его путешествие через музыку и общественное восприятие его личной жизни, я почувствовал, что он постоянно находился в поиске истины. По мере того, как он рос через свою музыкальность, он рос  внутренне и духовно.

Поиск эталонного изображения для рисования был довольно обширным  Более 500 изображений,  я  изучал.И мне очень понраилась  одна из фотографий, сделанная фотографом Бобом Грюном. Захваченное выражение больше всего резонировало со мной, и это было выражение, которое я чувствовал, которое  отражало сущность его личности, а также его намерение распространять мир и любовь через его мастерство.
Было действительно радостно провести более 215 часов, рисуя человека, который многое дал благодаря своей музыке, а также своим поступкам, которые называли его «Человеком мира»."

Кельвин Окафор с портретом Джона Леннона  9 октября.

"Almost a month since I unveiled this drawing of John Lennon. Today he would have been 79 years of age! We remember a man who spoke about giving peace a chance and who encouraged one to imagine all people living life in peace."

Пожелаем удачи этому талантливому художнику.

https://www.kelvinokaforart.com

https://twitter.com/KOkaforart

https://edition.cnn.com/style/article

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments