kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Почему советские люди жаждали западного дефицита

Да в СССР был какой-то ажиотажный спрос и очереди за ПЕПСИ, баночным пивом, СНИКЕРСАМИ, очереди в МАКДОНАЛЬДС,  джинсы были вожделенной и недосягаемой вещью.

Антисоветчики говорят не дорабатывала совковая пропаганда. Ну вообще-то надо честно сказать, что сначала она просто недооценивала опасность этих вроде бы простых вещей, поэтому и недорабатывала. Потом эта же самая советская пропаганда попавшая в потные ручки самих же партаппаратчиков, очень захотевших красивой жизни как раз без объяснения причин и разницы систем взяла и показала западные витрины и 200 сортов колбасы. Но совершенно не объяснила почему это так и может ли быть иначе. Ну а люди в большинстве (даже при наличии высшего образования) похожи на детей. Любят игрушки, безделушки, красивую упаковку, и конечно уже неоднократно упомянутые - СЛАДКО ЖРАТЬ и ДОЛГО ЖИТЬ.

отсюда
Тупым блоггерам плюющим в СССР ещё раз объясняю. СССР была системой выживания населения, общество потребления на этой территории ПРИНЦИПИАЛЬНО в силу совершенно объективных причин выстроить невозможно. В СССР была сносная вполне обеспеченная жизнь при постоянно повышавшемся уровне жизни. Может он повышался не так быстро как планировали, но он повышался. Мало кто знает, что на инерции вершиной советской экономики был 1988г. Очень сильно сомневаюсь, что этот уровень в сумме когда-нибудь достигнут все 15 постсоветских стран.
Картинки по запросу Супермаркет США
отсюда
Ну откуда же народу было знать, что 200 сортов колбасы в которой мало или вообще нет мяса хуже, чем 3 сорта с нормальным мясом? Что лучше потреблять 50кг настоящих мясопродуктов в год, чем 120 из которых правда мяса там только 20-30кг?

отсюда
Что наш лимонад Буратино, или Тархун, или КРЕМ-СОДА, строго говоря не уступал этому Пепси. Что яркая упаковка - это растранжирование ресурсов общества на баловство. Что джинсы штука хорошая, но научились бы их шить, ничего особо страшного в этом не было (так автор без джинсов и прожил:-))). Что суть тамошней свободы, это тотальный контроль СМИ куда более жёсткий, чем был в СССР. И что самое главное, открытие рынка которое произвели те же партаппаратчики науськиваемые молодыми либеральными экономистами (такими как Егор Тимурович Гайдар, работавший кстати в журнале КОММУНИСТ) вообще самоубийство. Да рынок сбалансируется на очень минимальном уровне потребления, но большинство населения потеряет работу, попадёт в нищету, попросту вымрет.  Экономика войдёт в режим самоуничтожения, простите утилизации всего и вся.
Картинки по запросу Советский шоколад
отсюда
Даже не знаю какую аналогию привести. Люди в СССР были как дети, их кормили, одевали, обували, учили, лечили, правда конечно и работать заставляли, но на себя же. В общем была такая  система постоянного надзора за неразумными детьми. Ну вот а потом их просто поманили бутылкой ПЕПСИ и ДЖИНСАМИ, красивой музыкой ДИСКО и откровенным враньём, что у каждого зарплата станет 1000 баксов и квартира 100 кв.м. и выпустили (совершенно сознательно) в джунгли. Зачем выпустили? Ну сами подумайте, результат-то хоть и приблизительно но известен. Что бывает с неподготовленной к жизни в лесу лошадью? Правильно, её кушают волки. Ну вот за этим и выпустили.

Когда что-то вякают, что экономическая система в СССР была нежизнеспособная вынужден сказать, что она по крайней мере была как экономика и в отдельные моменты она показывала просто уникальную жизнеспособность и выживаемость (вспомните хотя бы ЧЕРНОБЫЛЬ, сериал-то (ужастик) там состряпали, только забыли добавить, что столкнувшись с чем-то подобным даже США решить проблему не смогла бы даже сейчас (поэтому не дай Бог что-то такое случится), а СССР как мог, но всё-таки решил, ключевое слово здесь СМОГ. (СССР распался от несовершенства не экономической, а политической системы, так как не было механизма обуздать свою номенклатуру, которая откровенно превратилась в правящий класс).

А вот сейчас как таковой в РФ нет, от слова совсем. Та система, которую вы наблюдаете называется ХРЕМАТИСТИКА, то есть она предназначена не на удовлетворение потребностей людей, а на выжимание прибыли. Ну и поскольку всё хозяйство здесь построено на сырье, то с его исчерпанием здесь закончится всё и хозяйство и люди (единственный вопрос - когда это случится).  Но зато КАКИЕ ТОГДА БЫЛИ КАРТИНКИ СУПЕРМАРКЕТОВ.

Ну хоть кто-то что-то не на уровне ПРОКККЛЯТЫЕ СОВКИ ВЫ ВСЁ ВРЁТИ сможет возразить??? Жду (единственно - в рамках старайтесь держаться, без мата и оскорблений)

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →