kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Самая большая сенсация дня, месяца, года, десятилетия и...???


 Ну куда без Васи (Ложкина)
Новость. Цитата:"Венесуэльские власти предлагают передать "Роснефти" полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией PDVSA, сообщает газета El Nacional. Издание, со ссылкой на источники в энергетическом секторе страны, поясняет, что таким образом правительство Венесуэлы хочет добиться списания долга перед Россией.

Издание утверждает, что Москва восприняла эту инициативу положительно: в Венесуэле уже побывали российские специалисты, оценившие ситуацию в нефтедобывающая компании и жизнеспособность соглашения. По информации El Nacional, для повышения конкурентоспособности эксперты предложили значительно сократить штат. Формально в PDVSA числится около 70 тыс. человек, хотя, по данным источника газеты, по факту их количество вдвое больше.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/126714
Венесуэльские власти предлагают передать "Роснефти" полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией PDVSA, сообщает газета El Nacional. Издание, со ссылкой на источники в энергетическом секторе страны, поясняет, что таким образом правительство Венесуэлы хочет добиться списания долга перед Россией.

Издание утверждает, что Москва восприняла эту инициативу положительно: в Венесуэле уже побывали российские специалисты, оценившие ситуацию в нефтедобывающая компании и жизнеспособность соглашения. По информации El Nacional, для повышения конкурентоспособности эксперты предложили значительно сократить штат. Формально в PDVSA числится около 70 тыс. человек, хотя, по данным источника газеты, по факту их количество вдвое больше.

Сейчас, как отмечает газета, стороны работают над поиском законного способа передачи контроля над компанией "Роснефти", позволяющего избежать приватизации. Этот шаг должна одобрить Национальная ассамблея Венесуэлы, а ее контролирует оппозиция.

Как сообщают "Ведомости", поездку делегации топ-менеджеров "Роснефти" подтвердили источники газеты, не уточнив при этом ее целей.

Как писали ранее "Вести. Экономика", по информации The Miami Herald, "Роснефть" может получить пакет в 49,9% американской "дочки" PDVSA Citgo Petroleum, в случае если нефтедобывающая компания допустит 27 октября дефолт по платежам по облигациям на $913 млн. Однако сделке может помешать Минфин США.

Долги Венесуэлы, включая обязательства государственной компании, оцениваются в $100-150 млрд. Из них на долю России и отдельно "Роснефти" приходится $3,15 млрд и $3,1 млрд соответственно. Кроме того, Каракас должен Китаю порядка $20 млрд, а на облигации правительства приходится еще $60 млрд. Кроме того, страна должна $5 млрд различным международным кредитным организациям. Есть долги и перед различными поставщиками"

Ну что можно сказать (высказываю исключительно своё личное и субъективное мнение)
Если это проскочит, то
1. РФ получит под контроль очень плохую и тяжёлую нефть, но зато её будет очень много
Вот вам табличка по этому году отсюда

ТОП 30 стран мира с наибольшими запасами нефти в 2019 году

Страна Место Запасы млрд. барр.
Венесуэла 1 300,878
Саудовская Аравия 2 266,455
Канада 3 169,709
Иран 4 158,400
Ирак 5 142,503
Кувейт 6 101,500
ОАЭ 7 97,800
Россия 8 80,000
Ливия 9 48,363
США 10 35,230
Нигерия 11 37,062
Казахстан 12 30,000
Китай 13 25,620
Катар 14 25,244
Бразилия 15 12,999
Алжир 16 12,200
Ангола 17 / 18 8,273
Эквадор 17 / 18 8,273
Мексика 19 7,640
Азербайджан 20 7,000
Норвегия 21 6,611
Оман 22 5,373
Индия 23 4,621
Южный Судан 24 5,000
Вьетнам 25 / 26 4,400
Египет 25 / 26 4,400
Малайзия 27 3,600
Индонезия 28 3,230
Йемен 29 3,000
Великобритания 30 2,564


Источник: Запасы нефти по странам мира в 2019 году сайт bs-life.ru

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/126714

В реальности венесуэльскую нефть можно разбодяживать нашей и продавать на рынке. В РФ и специалисты есть именно по добыче и переработке тяжёлой нефти (насколько известно в ТАТНЕФТИ)

Что получает Венесуэла и Мадуро?
Реально всё что хочет, так как в этом случае РФ и РОСНЕФТЬ становятся заинтересованы в железной политической стабильности и гарантированной неприкосновенности своей собственности, которая становится просто сверхстратегической. То есть Мадуро получает ПОЖИЗНЕННЫЙ статус Президента, а люмпены, которые его поддерживают пожизненную пайку от РФ и РОСНЕФТИ. Более того, так как от такой перспективы (которую похоже никто не ждал) в Белом доме могут упасть со стула, так как РФ ещё раз влазит в стратегическую сферу влияния США, РФ будет Венесуэлу защищать всеми доступными способами. Кто-то скажет, что Венесуэла хотела не этого и Мадуро дурак? Так изящно свалить свои проблемы на РФ это надо уметь. Гипотетически  можно представить себе ситуацию, что не Беларусь или Донбасс присоединятся к РФ, а именно Венесуэла, будет какая-то конфедерация Россия и Мадуро. В общем Мадуро очень тщательно изучил опыт Асада.

отсюда А  мы тогда не поняли эту загадочную фразу: "Мы прибыли на российскую родину, чтобы укрепить наши исторические и очень позитивные взаимоотношения и уважение между нашими народами", — заявил Мадуро, едва приземлившись в столице России..."

Что получает РФ.
Население  РФ ничего. Точнее потеряет. Дело в том, чтобы навести элементарный порядок в нефтяной отрасли Венесуэлы надо вбухать громадные деньги РОСНЕФТИ в течении ряда лет (ударно и быстро у нас работали в Войну, сейчас что-то сомнения есть, что это получится быстро), а чтобы обеспечить политическую и экономическую стабильность Венесуэлы надо уже вбухивать бюджетные деньги РФ.
Так, на секундочку, население Венесуэлы это 28 000 000 человек. То есть сразу возникает вопрос, как накормить там люмпенов и подкупить (или разгромить) оппозицию (ещё неизвестно что дешевле).   Да и это всё в дополнение  к текущим расходам по Сирии и Донбассу. Какие деньги там расходуются мы всё равно точно не знаем, но что расходы определённые есть, в этом сомнений нет (хотя бы на гуманитарную помощь)

Но Российская элита получает очень много. РОСНЕФТЬ становится самым большим нефтяным монстром в мире. Если режим в Венесуэле становится пожизненным, то у нас вы сами поняли. Исчезает какая-либо мотивация в индустриализациях и инновациях (ну на ближайшие лет 100-150 нефти хватит). Элита РФ в какой-то момент (но явно не завтра) может получить возможность снова купить население и разобраться с оппозицией.

В русле текущей политики РФ описанный сценарий? Ну это вы сами оцените, для многих было полной неожиданностью появление нашего воинского контингента в Сирии, хотя на самом деле ничего особенного в этом появлении не было. 

Очень интересный вопрос, а санкции после такого кульбита (если он конечно состоится) новые введут против РФ или нет? Думаю, что введут, правда нефтяное эмбарго становится в данной обстановке бессмысленным. РОСНЕФТЬ становится главным игроком на нефтяном рынке и даже получает возможность влиять на нефтяные цены (сбылась сбудется мечта). 
Да и РФ становится ключевым игроком в ОПЕК (Даже официально можно не вступать, можно использовать голос Венесуэлы).

ЛЯПОТА! Но тот ли это сценарий, который нужен России?

В оформлении поста использованы картины Васи Ложкина


Tags: Венесуэла
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →