kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Как конкурирует Индия с Китаем конечно интересно, а что нам-то делать?

Интересный материал в ЖЖ alexkolos
Смысл, что Индия может сделать Китай экономически за счёт низкой цены рабочей силы и снижения налогов на производителя. При этом и Китай вынужден снижать эти налоги. У нас же налоги только повышаются.
В данном случае очень интересно порассуждать, как может в открытом рынке стать конкурентным наше производство. Стоимость рабочей силы снижать реально ниже наверное невозможно. Если смотреть не в сводки РОССТАТА а на реалии которые нас окружают, то самая массовая ЗП (не средняя, а массовая) ЗП в РФ 23,5 тыс.р.    Давно подсчитано, что платить для простого воспроизводства населения в РФ надо  400 долларов (26000р). То есть наша самая массовая ЗП (а есть кто получает и меньше) не обеспечивает простое воспроизводство. То есть разговоры о дешёвой рабочей силе можно забыть сразу, этот фактор в России заблокирован (а в Индии естественно нет). Можно снизить налоги, но что это даст? Кто-то серьёзно верит, что электроника произведённая полностью в РФ станет дешевле чем электроника произведённая в Индии? По моему у нас можно не просто налоги снизить до 0, а ещё и начать приплачивать из бюджета за ведение своего производства (и не приплачивают кое где уже?), но тем не менее мы конкурентней даже стран Европы не станем, не говоря о ЮВА и Индии. Самый помнится классический пример (ходил в 2012г при вступлении в ВТО) наша свинина обходилась по себестоимости в 150р, а немцы нам продавали (с прибылью!!!) её тогда по 50р. Как в этих условиях можно конкурировать и что-то вообще здесь производить?

Вообще говоря не симпатизирую деятельности Марата Гельмана, но прикол группы СИНИЕ НОСЫ с этой фотографией невозможно не оценить.

Естественно как всегда спрашиваю, что нам-то делать в сложившейся ситуации?

Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →