kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Спускают последнее...

Новость. Цитата: "Минфин предлагает включить в план приватизации на 2020−2022 годы крупнейшие госактивы: «Первый канал», «Аэрофлот», РЖД, «Зарубежнефть», Государственную транспортную лизинговую компанию. Об этом 26 сентября сообщил «Интерфакс».

По информации агентства, включение пакетов этих компаний в план не означает их непременную продажу в планируемый период. Кабмин особо прописывает, что продажи происходят «на основании отдельных решений президента и правительства».

Так, в плане приватизации на 2017−2019 годы были прописаны полный выход государства из таких компаний, как Объединенная зерновая компания, НМТП (владеет Новороссийским морским торговым портом), а также сокращение долей участия в ВТБ. К концу 2019 года необходимые сделки по разным причинам совершены не были.

Ранее глава Минэкономики Максим Орешкин (именно его ведомство занимается составлением плана приватизации) заявлял: власти в закрытом режиме прорабатывают несколько сделок по приватизации, в том числе с зарубежными инвесторами. По его мнению, есть целый ряд активов, которые «станут позитивными для российской экономики», если получат дополнительные инвестиции от иностранных партнеров.

В частности, Минэкономразвития планирует завершить приватизацию «Совкомфлота» до конца 2020 года. Речь идет о пакете 75% минус одна акция (сейчас государство владеет 100% акций), сообщила по время Восточного экономического форума (ВЭФ) заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко.

«Совкомфлот» входил еще в план приватизации-2017, но продажа пакета акций неоднократно откладывалась.

Напомним, «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России. Ее флот насчитывает 146 судов общим дедвейтом 12,8 млн. тонн. Основу флота составляют танкеры — их у «Совкомфлота» 119, еще шесть находятся в стадии строительства.

На ВЭФе компания подписала соглашение о создании с НОВАТЭК СП «Современный морской арктический транспорт», которое будет управлять строительством и эксплуатацией 17 газовозов Arc7 для СПГ-завода «Арктик СПГ-2». Фактически «Совкомфлот» становится единственным перевозчиком газа с этого проекта по Севморпути до пунктов перевалки СПГ на Камчатке и в Мурманске.

Зачем же, спрашивается, резать кур, несущих золотые яйца — распродавать госкомпании?

С точки зрения либералов, если и заниматься притоком инвестиций в России — то прежде всего за счет сокращения доли государства в ВВП. Точнее, за счет сокращения доли госсектора и доли государственного потребления. Как раз такие меры якобы дадут импульсы к структурной перестройке российской экономики, и к развитию частного бизнеса.

Сейчас, если проанализировать структуру ВВП России с точки зрения источников его формирования, госсектор занимает 60%, и только 20% приходится на малый бизнес. Согласно либеральной классике, при таком раскладе инвестиции в необходимом объеме просто не могут возникнуть.

Но в реальности, в условиях противостояния с Западом инвестиций мы вряд ли дождемся при любом раскладе. И очередной раунд приватизации, возможно, закончится тем, что крупнейшие активы РФ выкупят иностранцы, причем в условиях низкого рынка — то есть, за недорого."  *Далее по ссылке)

Зачем всё это? Кто немного понимает условия функционирования нашего хозяйства, понимает, что никаких больших и серьёзных частных инвестиций здесь быть не может. Например даже в ВАЗ вообще-то инвестировала французская государственная компания РЕНО.  Здесь может быть только одно, купить подешевле, максимально выдоить и забросить.
Те кто принимают решения этого не понимают? Ну может быть и не понимают, но скорее всего действительно уже денег не хватает и социальные обязательства выполнять, хотя бы в минимальном объёме и циклопические проекты вести. Ну увы Россия отнюдь не самая богатая страна и далеко не бездонная. Вопрос в другом. Ну вот сейчас спустят уже трусы, а дальше? Простите с голой жопой побираться пойдут?




Tags: Россия
Subscribe

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    В России семьям с детьми выделили еще 28,3 миллиарда рублей Общество 19.10.2021 16:07 Сергей Греков поручил сделать освещение на…

  • Анекдот

    Деньги первая причина для раздора. Вторая - их отсутствие. Источник: https://nekdo.ru

  • Анекдот

    Летом работал инструктором по вождению. Вопросы молодых девиц, типа: "А я сегодня задом давать буду?" или "А задом давать - это…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    В России семьям с детьми выделили еще 28,3 миллиарда рублей Общество 19.10.2021 16:07 Сергей Греков поручил сделать освещение на…

  • Анекдот

    Деньги первая причина для раздора. Вторая - их отсутствие. Источник: https://nekdo.ru

  • Анекдот

    Летом работал инструктором по вождению. Вопросы молодых девиц, типа: "А я сегодня задом давать буду?" или "А задом давать - это…