kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Осознайте же наконец,что работать в этой системе вашим детям будет негде


Просто шикарный материал поставили ИЗВЕСТИЯ. Цитируем самое вкусное: "К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю. Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.......
Специалисты РАНХиГС оценивали долю рутинных (однообразных) действий в различных отраслях — сферы, где их много, и будут автоматизированы в первую очередь. Оказалось, что роботам можно поручить бо́льшую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%). Сопоставление данных о возможностях цифровизации и количестве занятых в различных сферах показало, что к 2030 году риску автоматизации подвержено 45,5% от среднесписочной численности работников в России — 20,1 млн человек. Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных....Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции...

Часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания», — считает ученый. В предыдущих работах он оценивал, что под воздействием роботизации потенциально исключены из активной хозяйственной деятельности могут быть 42,13 млн человек. В этом случае речь шла обо всем трудоспособном населении, включая неформальную занятость, пояснил Степан Земцов.

Одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут быть дополнительные налоги на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании. Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. Также в работе упоминается базовый безусловный доход, но авторы подчеркивают, что локальные эксперименты не доказали эффективность этой системы соцподдержки......."
Лирическое отступление. Многие знают что автор закончил институт по специальности 0501, той же, что и С.С. Собянин. Это ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТЫ. Но уже мало кто знает, что дипломный проект он делал на ВАЗе в отделе РОБОТОВ. Да,работать потом пришлось в смежной области (мастером производственного участка термопластавтоматов в пластмассовом цехе),но роботы мне нравились и интересовали всегда. Ну вот и в моей сфере роботы уже вовсю вытесняют людей. То есть коробочки мы такие делали, но всё оборудование обслуживали люди - прессовщики. Ну вот смотрите, что сейчас (техника наших китайских партнёров)


Не знаю как кого, но меня сильно впечатлило, как долгие годы занимавшегося таким производством

Так вот для начала изложенная проблема должна быть осознана. И знаете когда она у нас была осознана? Вы не поверите, у меня дома есть книжка (зачитал её ещё тогда до дыр) 1978 года издания (год 2000 и далее называется. Автор А.А. Горбовский).
Картинки по запросу "А.А. Горбовский год 2000 и далее М Знание 1978"
 Там не было написано, что СССР через 12 лет распадётся, но вот эта проблема уже была описана (а то кто-то подумает её сейчас  в РАНХиГС осознали или вообще И.А. Варламов. Нет, в СССР о ней прекрасно знали и к ней готовились)

Так вот поскольку ещё тогда проблема была осознана, то очевидно, что у неё и решение было, причём не одно. Чисто Капиталистическое. Объясняю. У нас в открытом рынке кроме того, что описан процесс выдавливания людей с работы в процессе автоматизации и цифровизации, есть ещё и полная климатико-географическая неконкурентность любого производства. То есть производить как сейчас выгоднее в Китае, так и в будущем будет выгоднее в ЮВА. То есть у нас ещё и наряду с убыванием рабочих мест от этих факторов ещё добавляется и убывание рабочих мест в результате исчерпания месторождений. То есть у нас с рабочими местами наступает очевидная катастрофа и на самом деле реальное положение несколько тяжелее чем описано. Поскольку платёжеспособный спрос у нас просто однозначно будет падать и дальше, то и как покупатели россияне мировой рынок будут интересовать всё меньше и меньше. Если кто-то не понял, то объясняю, нет никакого экономического смысла выплачивать здесь какое-то пособие выброшенному с работы человеку и уж тем более нет никакого смысла его на что-то переучивать (понятно что молодого научить легче и работать он будет эффективнее). Самое эффективное решение проблемы чтобы человек исчез и перестал потреблять ценные убывающие ресурсы. Как исчезнуть. Ну это даю простор вашей фантазии. Это вспомним Канта, когда человек средство (что по Канту недопустимо)

А есть Советский путь, когда человек не средство, а цель. То есть цель его гармоничное саморазвитие и как можно долгая (в идеале вечная) жизнь. Что сделала бы такая ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЛАНОВАЯ и СОЦИАЛЬНООРИЕНТИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА? Да очень просто - одну всё более уменьшающуюся часть населения выделила заниматься материальным производством и сельским хозяйством, что на самом деле требует тоже очень творческого отношения. А вот высвобождаемых там людей старалась бы бережно использовать, либо их опыт (который ещё долго может быть востребован) либо переводить в другую часть населения, изначально занимающейся творчеством. Наукой, научными исследованиями, и искусством. Очевидно, что тогда никакое противоречие просто не возникает. Все люди (в том числе и пожилые) нужны и производят все какой-то нужный обществу продукт, материальный, интеллектуальный или духовный. Естественно если сейчас в России только около 2-х % занято товарным сельским хозяйством (хотя мы ещё своими продуктами прилавки не завалили, то надо видимо пока несколькобольше), то тоже самое будет происходить и в материальном производстве, сейчас там около 20% трудоспособных, а будет всё меньше и меньше. Но такая система не требует исчезновения человека, он не становится лишним. Он всегда будет нужен.  Но в РАНХиГС как огня боятся даже подумать (не дай Бог даже шопотом сказать) эти волшебные слова - ПЛАНОВАЯ и СОЦИАЛЬНООРИЕНТИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА.
Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov june 19, 05:45 2
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →