kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ещё раз, как решал вопросы СССР (и есть ли что-то плохое в копировании техники)

Я уже писал, где-то повторюсь. В общем полтора года назад у меня в японских КАСИО батарейка села и сейчас опять. Ну не заменишь её дома, там приспособление нужно, некоторые как-то ухитряются, ну вот у меня не получается. Часовщик нужен. Часы КАСИО кстати хорошие (11 лет тикают). Ну тогда я пост сделал и сейчас, но несколько с другой точки зрения. Та система (СССР) была в этом отношении страшно экономичная. Ну что-то решить надо, строился завод, покупалась лицензия (может и просто что-то воровалось), оборудование и массовым производством (если надо в 3 смены) вопрос решался и рынок насыщался и вещами первой необходимости население обеспечивалось (в ВПК в принципе было тоже самое, но там конкурировали на поле простите жизни и смерти и там была и конкуренция и лучшие инженерные кадры и оригинальные решения какие-то встречались и конструкторские и технологические).

Ну вот батарейка бар, часовщик пока юк, наше поколение без часов не может - ну вот хоть расстреляй нас. И что. Опять вытащил единственные живые в доме механические часы - ЗВЕЗДУ моей бабушки Агриппины Ивановны. Фотоаппарата у меня дома нет, но фотографии в интернете этих часов есть.

отсюда

Действительно в блогах пасётся просто стадо господ, которые постоянно только и делают, что говорят, что копировать и воровать очень плёхо (как будто Китай сейчас не этим постоянно занимается) и ну вот ничего СССР сам придумать и запустить не мог. Ну во первых если было надо, то мог. Атомную бомбу например. Да там что-то тырили наши, но некоторые технологические новации, которые тогда после войны придумали у нас, до сих пор там стырить не могут (а эта отрасль тоже медленно, но идёт вперёд). То есть в принципе тырят-то все, у кого-то получается стырить и запустить, у кого-то только стырить, запустить своя технологическая специфика не даёт. Но запустить чужое используя своё оборудование и технологии это тоже огромная техническая задача. Поэтому если можно сыкономить силы общества и ресурсы (в условиях их катастрофической нехватки, которая в СССР была всегда, он был так построен, мобилизационно- плановая система другой не бывает) идут по самому экономному пути. Покупают лицензию, оборудование, нанимают инженеров на монтаж и запуск и запускают. То есть что там критики писают кипятком, какают неприязнью и блюют простите уже ненавистью мне не понятно. Это для нормального общества естественно, что Китай (заметим второй раз после нас и доказал).

Да про часы. Когда я их вытащил первый раз, как раз хотел написать - какие кароший часы, ну вот 60-х годов и ходят. Часики нашёл (а фотоаппарата нет) стал искать фотографию и в процессе поиска вдруг выяснилось, что эти часы запустили в производство в 1940г. Не упали? Если не упали - то зря. И тогда набежали критики и антисоветчики, которые моментально выяснили, что механизм вроде бы швейцарский (по памяти пишу) сами часы французские и оборудование тоже. То есть купили и скопировали всё (спрашивается, а зачем придумывать, то что можно купить(?) и головой не стучаться об стену и не выдумывать велосипед).

А подумали бы знатоки о том, что до этого женские часы в России не выпускались от слова совсем. Этот завод должен был решить проблему женских часов в стране.  И вот одни наши девочки вчера дёргавшие дойки у коровы, половшие огороды и не все умевшие читать, вдруг оказались на этом сложнейшем производстве и их сумели научить ЭТО делать и завод запустили, а другие наши девочки работавшие на стройках, в поле, на заводах и где угодно получили возможность эти часы надеть. И какое было равенство, и у колхозницы (а бабушка была колхозница) и у министра были одни и теже эти часы ЗВЕЗДА пензенского завода. Они во время войны не выпускались, потом выпускались до 1949г до постановки на производство новой, более совершенной модели.  Их выпустили несколько миллионов, как вы понимаете, к 1960 годам вопрос с женскими часами уже был решён в принципе. Вот так он решался в той системе, крайне экономно и эффективно. Ещё раз говорю, это была система выживания, но пока никакая другая здесь не возможна. Сейчас всё есть (что можно купить за углеводородные деньги), но только делать мы умеем сами всё меньше и меньше. И сейчас кто-то будет со мной спорить, что система умирания? А будет. Простите, даже если спорить, что у нас население не вымирает, а растёт (данные РОССТАТА смотрите сами), рабочих мест становится не меньше, а больше (только что писал, что у нас официальная безработица вдруг оказалась около 700000 человек, а безработных работников предпенсионного возраста около 6000000). То спорить с тем, что экономика в РФ построена на добыче, первичной переработке и транспортировке НЕВОЗОБНОВЛЯЕМОГО сырья очень тяжело. А такая экономика в наших условиях не способна обеспечить даже простое воспроизводство населения. А если учесть, что добыча неизбежно начнёт падать по экспоненте и неизбежно придёт к точке рентабельности, то возникает вопрос, за счёт чего будет элементарно жить наше население. Я конечно понимаю, что 28 лет можно было утилизировать что осталось от СССР и пользоваться его заделами (оказывается какая была обильная страна, всё ещё за счёт неё как - то живём, кстати это особенно относится к тем, кто стал жить в разы лучше - вы тем более в конечном счёте стали жить лучше за счёт достижений и утилизации СССР). Но это не может продолжаться бесконечно. А теперь спорьте и возражайте (только аргументированно). Мамаонт не Максим Мирович, банить не станет (если конечно не будет прямого хамства)

А часы-то ЗВЕЗДА? Да ходят родные (а выпущены по любому больше 70 лет назад)

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →