kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Максимушко не надо про Тарковского, не понимаете вы это и не надо

Вот честно, их (в смысле зарубежные) картины почти не смотрел, но что такое соцреализм знаю конечно и на этом вырос и сформировался.  То есть для меня кино должно куда-то звать и что-то воспитывать. С единственным утверждением Максимушки (Мировича) согласен полностью. Да Тарковский  куда более советский чем Рязанов и Гайдай.

Здесь ведь параллель, которую Максимушко видимо не видит. Кто вообще самый пролетарский и советский писатель? Если думаете Горький или Фёдор Панфёров, то сильно ошибаетесь. Это Андрей Платонов с Чевенгуром, Ювенильным Морем, Котлованом и своими коротенькими рассказами. Он просто абсолютно гениально схватил суть коммунистической идеи, просто утонул в ней и стал её воплощать на бумаге. А процесс - то пошёл в сторону мелкобуржуазного перерождения. И как реальное зеркало (а художник всегда Зеркало) Платонов стал отражать этот процесс всё большего расхождения великой идеи и отнюдь не великого обывательского перерождения номенклатуры. И что? А то, что постепенно перерождающаяся система уже совершенно точно, инстинктивно это поняла и ... стала его давить.

Совершенно тоже самое происходило и с кино. Ну кто самый коммунист-то? Да конечно автор "Ленина в 18" и "Ленина в ОКТЯБРЕ" Михаил Ромм. Ему даже потом дали снять "ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ" так как это же их реалии, а не наши. Именно его коммунистичность и тербовалась (коммунизм полный антипод нацизма и фашизма, кто не понимает этого, тот и впадает в какое-то помешательство, объединяя в голове принципиально необъединимое, Сталина и Гитлера например)

А кто у Ромма самые восприимчивые  ученики? Не поняли ещё? Конечно Тарковский и Шукшин. Это две ипостаси Ромма и он сумел остаться в учениках.  Да образование и киноязык разные, но смысл совершенно один. Они как раз и тащили коммунистическую идею в её мистическом и метафизическом смысле, а не пошлое тогдашнее набитие желудка.  Только один успел дойти до крайнего реализма КАЛИНЫ КРАСНОЙ с бездной человеческого падения и осознания этого (ДА ОНА ЖЕ МАТЬ МНЕ!!!), а другой от реализма шёл к мистике СОЛЯРИСА и СТАЛКЕРА. А что такое коммунизм? УПОРЯДОЧИВАНИЕ и ОДУХОТВОРЕНИЕ МАТЕРИИ, которую олицетворяет ОКЕАН в СОЛЯРИСЕ постоянно оживляющий и воспроизводящий умершую жену героя, и разумная пустота в СТАЛКЕРЕ (почему буржуазный Лем и не смог найти общий язык с Тарковским).

Кусочек нашёлся на итальянском языке (с ума сойти), но всё понятно
Поэтому оказывается умереть во время тоже надо суметь. Вот Шукшин сумел, и Кончаловский даже сумел, хотя он был уже там. Но он и там был коммунистическим осколком непонятно как попавшим в другую культурную среду. А вот Кончаловский, который не умер, начинал с ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ, а в конце концов снял КУРОЧКУ РЯБУ и ГЛЯНЕЦ. Что хотите говорите, но по моему Андрея Сергеевича российская мелкобуржуазность заглотила, переварила и ...

А Михаил Ильич успел это увидеть...

Да, конечно мамонта наверное всерьёз воспринимать невозможно, он и их кино мало смотрел и наше-то не всё (того же Тарковского и Кончаловского не полностью), но додуматься  до того, до чего додумался Максим, что очень лихо научились осваивать средства наши режиссёры (собачек снимать), наверное бы не додумался. Хотя для дела почему бы и не снять собачку, если на это деньги дают? (Даже Бондарчук их снимал)

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →