kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Орешкин назвал восемь мер для ускорения экономического роста (но есть ли там реально значимые)?

Картинки по запросу максим орешкин министр
отсюда
Вот новость интерфакса, процитировать видимо надо полностью:"Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития разработало дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста, заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, соответствующий план мер был подготовлен по поручению президента РФ, и в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве.

Министр отметил, что в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация ряда структурных мер.

Первой мерой является улучшение инвестиционного климата. В прогноз заложена предпосылка об успешной реализации мер по пяти ключевым направлениям: реформа контроля и надзора, снижение административных барьеров, создание предсказуемой среды ведения бизнеса, формирование региональных программ инвестиционного развития, увеличение охвата действия инвестиционной налоговой льготы и региональных инвестиций в инфраструктуру, повышение доверия к правоохранительной системе.

Второй мерой министерство называет повышение эффективности функционирования рынка труда. В базовый сценарий прогноза заложено снижение структурной безработицы и повышение экономической активности населения за счет преодоления ограничений следующими способами: формирование региональных программ снижения структурной безработицы с акцентом на региональные особенности (в т.ч. на сельских территориях), в том числе с настройкой программ социального контракта, цифровизация трудовых отношений и развитие гибких (в том числе - удаленных) форм занятости, усиление миграционного притока с акцентом на высококвалифицированных специалистов с помощью реализации мер, направленных на упрощение получения гражданства и вида на жительство высококвалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами, а также с помощью мер, направленных на технологическое упрощение получения мигрантами необходимых документов (по принципу работы "единого окна").

Третьей мерой Минэкономразвития называет повышение эффективности функционирования государственного и квазигосударственного сектора. Ключевым направлением является внедрение принципа отдачи на инвестиции при реализации инвестиционных проектов государственных компаний.

Четвертой мерой названо технологическое развитие. "Ускорение развития и внедрения новых технологических решений предполагается в рамках работы по ключевым технологическим направлениям и развитию сети инновационных научно-технологических центров. Максимальный эффект на экономический рост в рассматриваемый период даст внедрение технологий искусственного интеллекта, интернета вещей и роботизации. Предполагается формирование "правовых песочниц" для ускорения внедрения новых технологий, а также предоставление льготного налогового режима для компаний, работающих в данных сферах, в том числе за счет работы в рамках вступивших в силу поправок в закон о промышленной политике - СПИК 2.0", - говорится в прогнозе министерства.

Пятой мерой Минэкономразвития перечислило развитие конкуренции. "Конкурентная среда является необходимым условием эффективного функционирования экономики. В целях развития конкуренции будет проводиться политика по следующим направлениям: снижение доли государства в экономике; активизация программы приватизации, в том числе в банковской сфере; создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка, в том числе нормализация условий электронной торговли для иностранных игроков; снижение объемов оборота фальсифицированной и несертифицированной продукции", - отмечают в министерстве.

Шестой мерой названо финансирование. "Помимо создания благоприятной среды для увеличения инвестиционного спроса, должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики. Такие меры включают: формирование долгосрочных сбережений населения, в том числе через внедрение института индивидуального пенсионного капитала, развитие ипотечного рынка, в том числе с помощью развития рынка ипотечных ценных бумаг, а также ипотечного кредитования в сфере индивидуального жилищного строительства, структурная кредитная политика, предполагающая меры, направленные на изменение структуры кредита в сторону ипотечных и корпоративных кредитов при обеспечении достаточного уровня кредитного предложения", - считают в министерстве.

Седьмой мерой назван внешний сектор. "Достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг, дальнейшая интеграция в мировую торговлю и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости требует движения по следующим направлениям: реализация активной интеграционной повестки (по линиям Союзного государства, ЕврАзЭС и СНГ), реализация программ углубления внешнеэкономических связей по ключевым рынкам (программы развития сотрудничества с Китаем, Индией, СНГ, арабскими странами, Турцией, Японией, странами АСЕАН, а также с Евросоюзом), использование средств ФНБ для поддержки внешней экспансии", - перечисляют в Минэкономразвития.

Последней, восьмой мерой Минэкономразвития назвало систему государственного управления: "Следующими шагами модернизации системы госуправления станут: полномасштабное внедрение принципов проектного управления - распространение основных принципов управления национальными проектами на всю систему государственного управления, цифровизация элементов системы госуправления, в том числе процесса принятия решений и системы развития человеческого капитала"."



Мамонту (мнение которого наверное мало кого интересует, тем не менее видится что всё здесь как-то поставлено с ног на голову, или я не прав?)

Чтобы у нас сделать нормальный инвестиционный климат, надо сначала сделать обычный, как в Европе. А это возможно? То есть всё, что в п.1. имеет конечно определённую значимость, но вторичную.

Про рынок труда читать просто шокирует. Ну какой рынок труда при неизвестной безработице в стране? И отсутствии рынка доступного жилья? Там ещё усиление миграционного потока удивило (  уже всех россиян устроили на ЗП хотя бы в 30000р?)

Про повышение эффективности госсектора вроде как правильно, но здесь уж 2 фактора, честность и квалификация госслужащих. МММ, а это как сделать-то? Сталина воскресить, или сразу уж ему и Берию в помощники.

Про технологическое развитие читать реально интересно (имея 46 место по эффективности инноваций).  Всё правильно, но как с 4-х роботов на 10000 производственных рабочих  перейти хотя бы к 40? (Кажется понял, в 10 раз сократить количество рабочих мест, или я не прав?)

Про конкуренцию тоже читать просто завлекательно. Что у нас не конкуренция напалмом выжгла промышленность в условиях открытого внутреннего рынка? Или это были инопланетяне с огнемётами?

Про финансирование написано много. А в одной фразе нельзя? Снизить ключевую ставку ЦБ до 3%, а стратегические программы государство станет просто субсидировать?

Про несырьевой экспорт и интеграцию тоже читать заманчиво, можно даже забыть, что в заданных условиях все хотят выдаивать Россию, захватив её рынки и не пустив на свои.   И 27 лет такого развития показали, что РФ никаким другим образом, кроме как сырьевым придатком в мирохозяйственные цепочки не встраивается и встроиться не сможет. Ну объясните пенсионеру, как можно что-то у нас выпускать при открытом рынке, будучи членом ВТО и не имея монополии внешней торговли?

И в заключении опять про эффективность и человеческий капитал. Как будто не понятно, что мало его выучить (человеческий капитал), его ещё и в условия поставить надо, чтобы этот человеческий капитал работал не за  доступ к административному ресурсу, а за совесть. А как его в такие условия поставить?

Ну очень мне интересно, сколько МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ разрабатывало эти меры (дней, недель или месяцев), сколько сотрудников министерства было занято этим процессом, привлекались ли какие-то научные учреждения и эксперты и во сколько разработка этих мер в конечном счёте обошлась налогоплательщикам?


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal