kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Про 4-х дневную неделю (вопросы, вопросы, вопросы)

Ну все уже подключились, все и Председатель Правительства и МИНТРУД и ФНПР и блоггеры отписались. И СМИ мусолят эту инициативу с 4-х дневкой. Ну а мамонту вообще говоря грех не высказаться (ну кто понял почему, тот понял)

Вот первое что у меня приходит на ум, САМОЕ ПЕРВОЕ.
Когда работодатель (а государство думаете у нас на чьей стороне?) делает такой манёвр? С одной стороны, как-то людей сохранить, но расходы сократить? ТОГДА КОГДА НЕТ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЁМА РАБОТЫ. Можно сказки про дефицит рабочей силы рассказывать очень долго, но это увы так.
А ПОЧЕМУ ЕГО НЕТ?
По провинциальному разумению мамонта раз падают доходы населения, то естественно даже у остатков промышленности нет сбыта.
Ещё есть сильное подозрение, что у нас безработица не 700000, а несколько (на порядок х n) больше, но это подозрение. Поэтому пятидневка не обрезает ли  у многих даже призрачную надежду куда-то устроиться?
Удастся ли сохранить уровень ЗП? Ну опыт с бюджетниками есть. Скажем так, сомнения бар.
К чему это приведёт? Поскольку за 3 дня (это я как бывший мастер производственного участка говорю, а не блоггер) работники расхолаживаются, на нормальный ритм работы выходят только ко вторнику, а в четверг опять на выходные, то данная мера  к повышению ли производительности приведёт?
Вопрос. А не планируется ли такой мерой намеренное снижение и так невысокого ВВП страны?
Здесь ещё и про здоровый образ жизни, но если вспомнить про питие (например в Московской области где уже кушают более 25л на душу населения) то простите сразу возникает очередной вопрос. А не станут ли потреблять несколько больше и не алкогольное ли это лобби проталкивает такое сокращение недели, так как проще всего человеку средства найти именно на беленькую?  И к чему это приведёт? Ни к повальному ли пьянству?
Вообще коммунизм конечно предполагает сокращение рабочего времени (на неприятный, но необходимый обществу труд) и увеличение свободного времени на воспитание детей и творчество. Но тот ли это случай и похожи ли на коммунистов авторы такой инициативы?
карикатура про работу


Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments