kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Герои ли экипаж посадивший А-321 на кукурузное поле?

Профессионализм и мужество: пилоты аварийного А321 спасли 233 жизни
отсюда
Просто замельтешила эта тема. Имеется в виду, что они же и сами себя спасали, парашютов же нет. Приходится объяснить, что героизм это вообще вторичное понятие. Первичное понятие долг. То есть если человек даже жертвует жизнью, он выполняет долг, который может быть даже нигде не прописан, а находится у него в голове. Так вот почему-то на память всё время приходят авиапроисшествия. Кто больше герой, Сергей Михайлович Сотников, начальник посадочной площадки в Ижме, который содержал ВПП в порядке много лет, за что ему абсолютно никто не платил, не заставлял, не стимулировал, ни в каких инструкциях это не нгаписано. Или экипаж, который посадил Ту 154 на эту полосу и спас людей? Наверное все герои, но выделили больше КВС, второго пилота и экипаж. На самом деле все выполняли свой долг.
Картинки по запросу Сергей Сотников
С.М. Сотников - отсюда
В такой ситуации, а это совершенно нештатная ситуация, один человек может растеряться и спокойно даст себе погибнуть, а другой будет спасать себя и вверенную матчасть до конца (какой язык прозаический вспомнил). В конце концов человек не просто себя спасает, а чьего-то сына, мужа, отца и т.д.

Ну как объяснить? Капитан Тушин в ВОЙНЕ И МИРЕ герой? Он же не погиб, даже в том бою ранен не был. Он выполнял свой долг, когда его батарею с единственным стреляющим орудием все бросили. Он утянул пушки с позиции только когда поступил приказ. И он же естественно первый попал под раздачу люлей. Так вот Толстой роман написал, чтобы показать, что капитан Тушин герой.

7мин48с экранного времени, а собственно весь роман и фильм здесь а этом фрагменте
Ещё примеры. У меня 2 хороших знакомых по армии, ну как раз пилоты (причём друзья). Один на моих глазах посадил (ночью!!!) обесточенный  самолёт полностью потерявший ориентирование, работал только авиагоризонт, можно было посмотреть скорость и высоту. По инструкции он должен был катапультироваться, а он посадил. (Потом выяснили, что разрушился ротор генератора ПТ). То есть пилот во первых спас борт (что с которыми в 90-е делали вы знаете, другие "герои"), а во вторых получил совершенно бесценный опыт действий в подобной обстановке (надо подняться повыше и попытаться сориентироваться по горящим на земле огням и освещению, у нас ведь даже на шоссе есть осветительные лампы). То есть спас кого-то ещё. Что ему тогда дала Армия не знаю, но что дали какую-то приличную премию и часами наградили помню. (Намеренно сейчас ушёл от случая именно самопожертвования, ещё один сослуживец - Владимир Николаевич Карват на самом деле совершенно реально пожертвовал собой уводя до последнего теряющий управление и падающий самолёт от деревни Малое Гатище. Он погиб, но самолёт от деревни отвёл, что Владимир Николаевич герой, никто не спорит)

А так и получилось, через много лет второй знакомый попал в аналогичную ситуацию и вышел из неё похожим способом, но ему уже присвоили это звание - Героя Российской Федерации. А он спас себя и самолёт. А вот теперь должен сказать ещё очень циничную вещь. Стоимость самолёта настолько высока, точно также как и стоимость опытного пилота, что высоким героизмом являются любые действия такого рода, слишком дорого обходится обществу построить (или даже купить) самолёт и подготовить лётчика.  Поэтому ребята посадившие А 321 конечно герои самой чистой воды, так как они 226 человеческих жизней спасли, самолёт и себя.  Тем более опять был получен опыт как садить в подобной ситуации А-321 и подобные типы самолётов.

То есть всегда и везде героизм - это выполнение своего долга при любых условиях (даже если при этом не стреляют и откровенно жизнью жертвовать не надо). Если бы у нас это понимали, куда больше бы людей с наградами ходило.
И ещё. Долг он именно прежде всего в голове, а не в инструкции или уставе. И мы должны своим родным и близким и в долгу перед предками и...перед потомками. Если мы им оставим пустыню на которой людям жить нельзя и простите, просто не дадим родиться следующему поколению, то мы не выполним свой долг и станем подлецами, а не героями.

Как-то всё это оказалось к Дню ВВС (12 августа) и ДНЮ АВИАЦИИ - сегодня. С ПРАЗДНИКОМ дорогие товарищи!

Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →