kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Жить стало лучше, жить стало веселее (кушать лучше и сытнее)?

Картинки по запросу СССР продукты питания
отсюда
Росстат исследовал изменение питания за 40 лет и конечно показал, как стали россияне лучше и качественнее питаться. Это материал ИЗВЕСТИЙ и наверное его надо привести целиком:"Эксперты узнали, как поменялся рацион россиян за последние 40 лет. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отчет Росстата. Так, потребление картофеля сократилось приблизительно в два раза: в 1980 году жители страны ели 117 кг этого продукта на человека в год. В 2018 году соответствующий показатель уменьшился до 59 кг. И наоборот, потребление ягод и фруктов вдвое увеличилось: 35 кг в 1980-м и 74 кг в 2018-м.

Кроме того, граждане стали есть больше рыбы и морепродуктов (17 кг и 22 кг соответственно), а также овощей и бахчевых (92 кг и 104 кг). Потребление мяса увеличилось с 70 кг до 89 кг, потребление круп, хлеба и макарон снизилось со 118 кг до 112 кг.

Существенно меньше молочных продуктов стали потреблять жители России в 2018 году по сравнению с 1980-м — 390 кг против 266 кг. То же самое касается и яиц — 286 кг против 231 кг.

«Я думаю, что можно (связать со здоровым образом жизни. — Ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты», — отметила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова, комментируя тенденции.

Ранее в июле ученые назвали простые способы улучшить питание. Среди них — экономия на продуктах из переработанного мяса и замена сливочного масла на оливковое".

Вроде картинка благостная. Но даже особенно не закапываясь в исследования возникает несколько вопросов.
1. Как РОССТАТ учитывает потребление картошки, когда огромное количество картошки выращивается на приусадебных участках и через розничную сеть не проходит. Более того, огромное количество картошки продаётся на малых рынках и тоже в статистику не попадает?
2. Потребление ягод и фруктов - а вот верю, они же реально появились в свободной продаже и зимой и летом. Но нет ли здесь той же картины, что и со средней ЗП? То есть у кого-то каждый день и много, а у кого-то не каждую неделю и мало.
3. Рыба, овощи и бахчевые реально можно поверить, правда с замечанием, что в СССР был огромный траловый флот и реально рыба стоила какие-то копейки. Уж килька-то, хек, минтай, треска и морской окунь дефицитом не были. То есть в СССР кушали свою рыбку, а сейчас простите купованную (наверное в Белоруссии:-))) она же у нас стала с некоторых пор великой рыболовецкой и рыбоводной державой) за ... нефтяные денежки. (Ну да, тогда была целая система с министерством рыбного хозяйства, сейчас не будет чёрной жижи и ...рыбки тоже не будет, ну если её в речке не выловить конечно:-))) Да и дороговата сейчас рыбка, не все могут себе её позволить каждый день.
4. Увеличилось на 19 кг потребление мяска. Интересно конечно, как оно в других странах увеличилось (а у нас страна холодная, без мяска и салка ну никак нельзя). Но вот что интересно. Сколько в этих дополнительных 19кг сои, всяких пищевых добавок, красителя, стероидов и прочих интересных вещей. Да и тоже очень интересный вопрос сколько в этом мясе мясы куры? Ну это так, вопрос и не более того. Да и мы конечно сейчас сильно импортозаместились, но интересно ввозится ещё и мясная продукция в РФ. Да оказывается немного, но ввозится -200000т. Здесь возникает загадка. В РФ образовался очень значительный экспорт зерна. В прошлом году собрали 113,3млн.т. и экспортировали 53,4 млн.т. (всех зерновых). Ну очень интересный вопрос - чем кормили скотинку и всяких там курей, индюшек и уток с гусями? То есть почти 5млн.т. вырастили, но чем эту прорву скотины и птицы кормили?
6. Стали потреблять меньше молочных продуктов на на 124кг. (Это при том, что всё время все вспоминают СССР с его вечными нехватками молока и молочных продуктов). Но возникает опять интересный вопрос, а сколько в этих 266кг молочки пальмового маслица и всяких наполнителей и вкусовых добавок? АУУУУУУУУУУУУ - РОССТАТ??? Ввозить за прошлый год пальмового масла в РФ опять стали больше уже до 1060000т, и не только его. Да и что-то там поголовье молочных коровок не растёт. Как было 7,9 млн. голов, так и осталось
7. На 55 шт (по РИА НОВОСТИ) меньше стали кушать яиц. Собственно а почему? Продукт хороший, калорийный, вкусный. Видимо есть какие-то проблемы с покупательной способностью населения, или нет. Вопрос конечно интересный.

В общем конечно можно смело констатировать, что голода нет ни сейчас и не будет в ближайшей перспективе. Но вот утверждать, что питание рядового россиянина по сравнению с 1980г стало более здоровым  как-то маленько стрёмно, вам не кажется?Картинки по запросу РФ продукты питанияотсюда


Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →