kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Кажется первый раз спорить с Максимушкой невозможно


отсюда
Опять он родил пост "Почему в СССР люди были обречены на нищету". Понимаете, раньше по крайней мере было что спорить, и что опровергать. Ну не могу же я в данном случае сесть и угробить несколько месяцев, чтобы статистически опровергнуть абсолютно все утверждения материала, начиная с названия.

Люди в СССР при всех косяках как раз не были обречены на нищету, в производительной саморасширяющейся экономике по определению благосостояние может только расти (иначе куда девать производимый товар, масса которогобеспрерывно увеличивается, это как раз про ТНП, которых был дефицит, но увеличение их выпуска планировалось ежегодно)
Цитирую перлы: Никакого "среднего класса" в СССР не существовало — была обеспеченная правящая верхушка, которая пользовалась всеми благами жизни, и 95% остального населения с равномерно размазанной бедностью. Даже нынешние небогатые "бюджетники" из России, Беларуси или Украины живут намного богаче типового советского человека

Пишу естественно только про Россию. Как сейчас правящая верхушка живёт это пишут другие, можете погуглить. Представляю Леонида Ильича, если бы он это увидел. А вот про 95% наверное враньё. Наверное 70-80% граждан было как раз средним классом, так как сейчас предлагают считать этим классом, если у них есть жильё и сад.

А вот рентная российская экономика в принципе не может повышать благосостояние население по совершенно объективным факторам, исчерпаемости невозобновляемых природных ресурсов и абсолютной неконкурентности российского любого производства в открытом рынке и нашей географии. Ну и что с нашими доходами вы сами можете видеть.

"Фанаты СССР любят рассказывать о каких-то там "сгоревших накоплениях" после развала совка — это кстати вообще отдельная интересная тема, куда делись совковые псевдо-деньги (фантики), но в сегодняшнем посте интересно другое — как-нибудь ради интереса поспрашивайте, у кого там что "сгорело". Кто назовёт сумму в 300 рублей, кто в 500, кто в 800, у кого-то "на книжке" хранилось пару тысяч. Это то, что люди успевали накопить за всю жизнь. Жалкие пару тысяч советских рублей, 16 средних зарплат, тысяч 8 долларов на современные деньги. А у кого-то и вовсе сгорели суммы в 200-300 рублей, и они до сих пор вспоминают эти гроши громким словом "сгоревшие сбережения"."

Сдесь как раз Максимушко пролетел как фанера. Во первых г-н Илларионов, законченный либерал куда авторитетнее Максимушки в своё время показал что деньги были вполне полноценные (почему ими государство и воспользовалось). (Сейчас прикинул по данным вики, это оказывается прикидывают 400000000000$ или по 90000р по нынешнему курсу на каждую жившую тогда в СССР душу включая младенцев, ничего себе фикция. Да это на каждую среднюю семью по хорошему автомобилю сгорело и по первому взносу в ипотеку, или если хотите по материнскому капиталу за 2-х детей) И накопления были очень приличные. В момент распада автору (мамонту) исполнилось 30 лет. У нас с женой на двоих сгорело 8000р (это тогда было сразу и на машину и на кооперативную квартиру) вот и прикиньте масштаб освоения средств.

отсюда
Занавес

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →