kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так хочется верить директору...





Гендиректор «Полиэф» о загрязнении реки Изяк в Башкирии



Гендиректор «Полиэф» о загрязнении реки Изяк в Башкирии
Дарья Касьянова, фото: ГорОбзор.ру


Накануне на территории ООО «Полиэф» прошла встреча руководства предприятия с журналистами, в ходе которой были продемонстрированы очистные сооружения завода, место утечки и возведенная дамба, помогающая задержать и очистить остатки загрязненной воды. Во время экскурсии генеральный директор «Полиэф» Михаил Юрин ответил на самые актуальные вопросы, касаемые утечки отходов производства в реку Изяк.



Выход в лес, в котором произошла авария

Руководство «Полиэф» утверждает, что на предприятии хорошая система очистных сооружений. Как могла произойти утечка?

Для нас это неприятная внештатная ситуация. Сейчас мы работаем совместно с прокуратурой, идет проверка и расследование. Одно из предположений: в систему ливневой канализации попали сточные воды с производства. Рано делать выводы, но если имело место стечение обстоятельств или человеческий фактор, то будут приняты соответствующие меры.

Знали ли на «Полиэф» о существовании ливневых труб, через которые произошла утечка?

В наших действующих схемах они не отражены. Возможно, в момент строительства площадки, когда необходимо было ее осушить, строители проложили эти трубы. Ливневая канализация в принципе не предполагает приборов учета.

Какова ситуация на данный момент?

Ситуация абсолютно стабильна и не представляет никакой угрозы для населения, в том числе для питьевого водозабора. Предприняты дополнительные меры, которые исключают попадание загрязненной воды. Анализы почвы делает Росприроднадзор. На случай, если эта земля загрязнена, мы перегородили этот участок местности, всю дождевую воду, которая здесь скапливается в естественном углублении, мы собираем и помпами откачиваем на свои очистные сооружения. На дамбе круглосуточно дежурят люди, следят за ситуацией.


Палатка, в которой ночуют дежурные у дамбы

Признает ли «Полиэф» свою ошибку?

Мы не снимаем с себя ответственности. Тот вред, который будет подсчитан и предъявлен компетентными органами, компания компенсирует. Помимо этого, мы и до данного происшествия в течение нескольких лет по собственной инициативе проводили экологическую акцию по зарыблению реки Белой. Мы за 4 года выпустили более 25 тысяч мальков стерляди. Были предложения, в том числе и от жителей в соцсетях, зарыбить и реку Изяк. Мы получили короткую консультацию от Росрыболовства, от природоохранных органов, специалисты считают, что сейчас этого делать нельзя, потому что можно нанести еще больший вред. Поэтому либо мы сделаем зарыбление в следующем году, если это позволят сделать соответствующие службы, либо популяция рыбы восстановится естественным образом.

Какие химические элементы попали в воду при аварии?

Из маркерных для предприятия веществ: терефталевая кислота, бензойная кислота и марганец.

Правда ли, что в реку попал фенол?

Фенол на нашем предприятии не используется. Это все слухи, которые блуждают в соцсетях. Кто-то даже написал, что у нас тут выброс радиации. Нет здесь радиации, это точно. И фенола в нашей технологии попросту нет.

Сколько времени займет полная очистка реки Изяк?

Мы проводим ежесуточные пробы воды в реке Изяк в нескольких точках. Уже по состоянию на 1 августа река была чистая, в том числе по данным официальных органов, но мы продолжаем мониторить.


Дамба, удерживающая воду

Следят ли за состоянием реки Казнышла?

Этот водоем, наверное, правильнее называть лесным ручьем. Да, здесь также проходят проверки, вода абсолютно чистая.

Что представляет из себя сооруженная дамба?

Внутри сооружения установлена непроницаемая мембрана, стенка укреплена мешками из песка, а сверху все это засыпано землей. Мембрана опущена под землю для того, чтобы вода не нашла никакого выхода. Мы абсолютно уверены, что дальше этой дамбы вода не уйдет.

До каких пор люди будут дежурить на дамбе? Когда последствия аварии ликвидируют полностью?

Сейчас мы разрабатываем план мероприятий, который необходимо согласовать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с собственником этого участка земли - министерством лесного хозяйства. Как только мы согласуем, как нам сюда доставлять технику, по какой дороге, сразу же приступим к реализации. Осенью мы должны будем закончить эти работы, и гарантируем, что никаких следов происшествия здесь не будет.

Как «Полиэф» может гарантировать, что подобная ситуация больше не повторится?

Трубопроводы, которые были обнаружены, полностью изолированы, демонтированы. Технологический процесс ведется в соответствии с регламентом.


Водозаборный насос

Отметим, что ущерб, нанесенный производством, пока не известен. В дальнейшем, в случае точных доказательств вины завода, «Полиэф» возместит причиненный вред.

Добавим, что по информации регионального Роспотребнадзора, в Башкирии проводится мониторинг качества воды в реках Изяк и Уфа, а также питьевой воды из резервуаров шакшинского, северного поверхностного, северного инфильтрационного, южного водозаборов, расположенных на реке Уфа. По данным ведомства, в отобранных пробах по состоянию на 1 августа содержание загрязняющих веществ находится в пределах гигиенических нормативов.

Напомним, информация о загрязнении реки Изяк и массовой гибели рыбы в водоеме появилась в соцсетях 26 июля. На место выехали надзорные органы и экстренные службы. По поручению врио Главы Башкирии Радия Хабирова была создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации и координации работы органов власти по ее устранению. Ее возглавил первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов. В состав группы вошли представители Госкомитета РБ по ЧС, республиканского Министерства природопользования и экологии, контрольных и надзорных органов.

ГорОбзор.ру следит за развитием событий

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook



Subscribe

Buy for 60 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments