kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Тут в топе материал как заваливается мелкий торговый бизнес, неужели не ждали?

Если серьёзно, кризис у нас начал засвечивать ещё в 2008г, когда мамонт на производстве  работал. Это именно на производстве бросалось в глаза. Поскольку мне потом приходилось ежемесячно фиксировать отзывы экономистов на ситуацию с платёжеспособностью (по работе), то все 2010-е эта платёжеспособность в целом падала (по отзывам экспертов и экономистов, что РОССТАТ показывал думаю понимаете). И это вымывание мелкой розницы идёт очень давно. Просто у меня под окнами не ТЦ, а розничный рынок и там видно, как закрываются павильоны (ячейки) переходят из рук в руки и наконец объявление продаётся или сдаётся в аренду висит месяцами и ... площадь не сдаётся. При этом совершенно явственно сокращается длина прилавков под крышей, даже продуктовых. Люди перестают сводить концы с концами и уходят из бизнеса. Что-то предвещает улучшение ситуации? Да нет, ровно наоборот.

В созданной системе сырьевого придатка доходы могут только падать, это постоянный тренд, какие-то всплески, как раз временный. Это простите не саморасширяющаяся система, а самопожирающая. Чем закончится? Да Бог его знает. Люди думать начнут, может и нормально закончится, но что они у нас вообще думать на шаг вперёд могут, большие сомнения. Совершенно верно, по этой же дорожке пошли банки (ликвидируют офисы и оптимизируют персонал), аптечные сети, операторы мобильной связи, интернетпровайдеры и естественно торговые сети. Уже явственно в округе стали закрываться сетевые магазины. Ребята это абзац. Ну как вам объяснить. По памяти несколько лет назад изучал, в Башкирии в сфере малого бизнеса занято более 400000 человек. Армия. А есть ведь и крупные ТЦ и сети (которые не малый бизнес). Понятно, что очень значительная часть этого малого бизнеса как раз торговля. Но и та что не торговля, скорее всего торговля услугами (это различные сервисные предприятия и поставщики услуг).  И если это грохнет?  (А может оно не грохнуть?)  Вот вам материал из Москвы (фото оттуда)



Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →