kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так что уничтожает рабочие места - прогресс, или неправильная экономическая политика?


Лента выдала заявление О.В. Шеина сделанное в интервью Ura.ru. Материал очень интересный если его посмотреть со всех сторон.
Материал называется - "Названо число россиян с перспективой остаться без работы"
Цитируем: "В России к 2030 году могут остаться без работы 15 миллионов человек. Об этом заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин в интервью Ura.ru.По его словам, исчезновение в России профессий, не требующих квалификации, таких как продавцы, охранники и водители, связано с наступлением четвертой промышленной революции. Основная ее черта заключается в том, что люди начинают относиться к работе не как к необходимости, а как к творчеству, отметил депутат.В этой связи, по мнению Шеина, востребованными останутся профессии, которые подразумевают сопереживание и эмпатию. «Или, где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина», — добавил собеседник агентства.
В то же время люди, занятые в сфере услуг, будут уже не нужны. «Мы видим, как (...) в магазинах вместо продавцов ставят аппараты и продукты можно купить по QR-коду», — заявил Шеин"

"Ранее в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» сообщили, что массовые профессии будут заменены цифровыми сервисами, поскольку существует тенденция замещения элементов монотонного умственного труда алгоритмами. Ректор Ярослав Кузьминов подчеркнул, что уже сейчас большинство фирм отказываются от услуг бухгалтера, менее востребованной становится и профессия почтальона. С вероятностью 90 процентов через десять лет исчезнут такие профессии, как охранник, технический переводчик, водитель и продавец, пояснил он"

Строго говоря что такое исчезнут такие профессии, как  охранник, водитель и продавец? Делаем запрос в гугл о самых массовых профессиях в РФ и получаем, что вот как раз водители и продавцы и есть самые массовые профессии в России (9,7 млн. чел. и 8, 2 млн.)   Очевидно, что одной из самых массовых профессий в РФ являются и охранники. Есть ещё и такой источник, цитируем оттуда: "На третьем месте по массовости - профессия школьного учителя. Два миллиона россиян (2,8 процента работающего населения) несут доброе и вечное молодежи.Одна из самых многочисленных групп - неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) исследователи получили "армию" почти в пять миллионов человек (6,8 процента от общего числа работающих).940 тысяч человек в России трудятся врачами, при этом 65 процентов из них старше 40 лет.Свыше 2,6 миллиона россиян (3,6 процента) специализируются на финансах. Это бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту. Более 970 тысяч человек трудятся юристами. В списке самых распространенных профессий также медицинский персонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты, руководители производственно-эксплуатационных подразделений.А вот профессия врача оказалась аж на 18-м месте. Исследователи насчитали всего около 940 тысяч ее представителей (или 1,3 процента от всех работающих). За последние 15 лет она прибавила в весе только 0,1 процента.В IT-отрасли, которая развивает цифровую экономику будущего, занято тоже совсем немного людей - 720 тысяч. Трудятся программистами, разработчиками и аналитиками компьютерных систем в основном молодые люди. Восемь из десяти работников этой отрасли моложе 40 лет. Это объясняется тем, что массовое распространение компьютерных технологий, как и интерес к ним при выборе будущей профессии, началось сравнительно недавно."

Это о чём?  Что у нас после распада СССР структура занятости встала с ного на голову. Самыми массовыми профессиями стали увы не производственные а профессии из сферы услуг. Да, объективно эти профессии (низкоинтеллектуальные) будут исчезать и заменяться цифровыми устройствами и роботами. Трагедия (а это трагедия) в том, что приспособить этих людей реально некуда. Производства - то у нас где знаете.

Как у нас занимаются созданием рабочих мест? Ну мы же знаем, что кто-то обещал в 2012г к 2020г 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, а в перспективе оказывается что и эти 25 миллионов осталось создавать 5 месяцев (ну вот начать и кончить - времени ведь вагон) и низкоинтеллектуальные рабочие места у нас начнут сокращаться с ускорением. Вопрос возникает, причём крайне интересный. А что будут делать наши дети и внуки? На какие шиши они будут жить, не имея возможности устроиться уже никуда.  Ну мы видим, что ИТ всю эту огромную армию людей не переварит.

Понятно, что в РФ надо развивать именно высокотехнологичное производство и творческие профессии всех видов, только таким образом можно выскочить из образовавшейся ловушки (а это ловушка и ещё какая). Но экономика сырьевого придатка, открытый рынок и творчество, как мы видим на протяжении 27 лет вещи совершенно несовместимые. Пока у нас произошла реальная деиндустриализация со всеми вытекающими последствиями.  То есть подчёркиваю специально, что не паникую, ну в моём положении до означенного 2030г уже просто дожить проблематично, то есть вопрос этот не моего поколения, точнее не людей моего поколения, которые не принимают решения. Это вопрос тех, кто будет жить потом и тех Опять мне сейчас писать начнут, что всё хорошо. Сразу говорю, что пишите при этом, кем вы работаете сами (ну хочется же знать кому живётся весело, вольготно на Руси)


Tags: Россия
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →