Глава Центризбиркома Элла Памфилова призвала оппозицию не ломать судьбы людей, втягивая их в незаконные акции протеста. Выражать гражданское недовольство можно и нужно на согласованных площадках, отметила Памфилова. А кандидатов она пригласила к цивилизованному разговору в Центризбиркоме.</div>
"Ответственность политика заключается в том, чтобы, в первую очередь, думать о людях, и никогда ради своих интересов не подставлять никого под удар, ломая судьбы людей", - заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК в пятницу.
Глава ЦИК посоветовала "научиться, отстаивая свои права, не попирать права других". В частности, воспользоваться своим правом на демонстрацию в месте, где при этом не будут нарушаться права жителей и гостей столицы."Я имею в виду независимых, оппозиционных кандидатов, которые призывают людей ходить на незаконные митинги вместо того, чтобы нормально собраться на проспекте Сахарова так, как это было", - пояснила Памфилова. Такую манеру политического поведения она назвала безответственной.
Что касается кандидатов в Мосгордуму, то "люди, желающие работать в законодательном органе главного города страны, должны уважать закон", убеждена глава ЦИК. В этой связи она призвала кандидатов, недовольными итогами регистрации, идти не на незаконные митинги, а в Центризбирком.
Мы всех ждем в ЦИКе и готовы помочь, давайте биться в цивилизованном диалоге, предложила Памфилова."
Вот прекрасно понимаю, какие тапки, гавно, блевотина, плевки и прочие экскременты в меня полетят после того что я сейчас напишу. То что я путиноид (правда ни разу не проголосовавший за В.В. Путина и ЕДИНУЮ РОССИЮ) и наймит режима, это наверное самое слабое что будет сказано. Но как очень немолодой человек с приличным опытом переговоров с различными администрациями промолчать не могу. Поэтому скажу. Верю ли Элле Александровне как человеку? Нет, и это не после того как она стала главой ЦИК, а ещё с президентской выборной компании 1996г. Кто вспомнил как она себя тогда вела, тот меня понял. На самом деле это один из главных столпов режима и именно как к столпу режима к ней можно относиться, а никак иначе. Но она предложила либеральной оппозиции пойти покричать на Проспект Сахарова (а не получить дубинками там где собираться им не разрешают) и самое главное, она предложила незарегистрированным кандидатам встретиться в ЦИК и обсудить сложившуюся ситуацию. То есть она призвала к диалогу. Надо честно сказать, что это вообще самый сильный ход действующей власти в этой ситуации.
Вопрос - чего хочет либеральная оппозиция, провести какое-то количество кандидатов в МОСГОРДУМУ или чтобы подставленную ими под дубинки полиции и РОСГВАРДИИ молодёжь эффектно под камеры избили и кого-то посадили в кутузку (по действующему законодательству) или вообще убили (вот все мировые СМИ будут потом надрываться в плаче). Понятно, что для меня, как представителя совершенно других политических и экономических взглядов, обе стороны конфликта совершенно одинаковы. Дело в том, что в сложившейся ситуации они как близнецы братья неконструктивны и не предлагают никаких разумных альтернатив развитию страны. Но налицо конфликт в который втянута неопытная, очень мало чего понимающая в жизни молодёжь. Они не видели ни СССР, очень плохо представляют 90-е годы и мало что вообще читали, кроме интернета. Но они имеют молодые мозги, и могут чему-то научиться и чего-то понять. Поэтому не хочется сводить их опыт к опыту кутузки.
По моему, самое разумное пойти всем незарегистрированным кандидатам на эти переговоры и заать там все вопросы и получить ответы. Скажут, Э.А. обманет и разведёт. Может развести? Думаю может (мало нас в жизни разводили и особенно после 1991г, перечислять интернета может не хватить). Но что вам мешает сделать это под камеру? Задать самые неприятные вопросы (например про прошлогодние выборы в Приморье, или у вас нет квалифицированных людей задать такие вопросы?), получить ответы (под камеру), если сложится какой-то конструктивный диалог, отразить его на бумаге с взаимными подписями (то есть оформить договором, что потом выложить в сети) и вот после того, как или не будет достигнуто никакое взаимоприемлемое Соглашение, или г-жа Памфилова действительно вас разведёт, уже действовать по обстановке? В данном случае очевидно, что оппозиция боится, что втянувшись в переговоры потеряет уже накачанный драйв и лидеров могут похватать по одиночке. Но во первых незаметно похватать уже не получится, да и московские власти уже поняли, что изоляция лидеров движения эти акции протеста не срывает. То есть они (акции) становятся более непредсказуемыми. И может ли такая встреча вообще сорвать акцию? Думаю может в одном случае, если оппозиционных незарегистрированных кандидатов зарегистрируют. То есть, как я понимаю ситуацию. Власть (которая от либеральной оппозиции в данном случае отличается только тем, что она власть) решила проверить оппозицию на вшивость и предложила ей решить вопросы конструктивно (пока предложила, а не решила), а вот либеральная оппозиция получила выбор, попасть ли в ловушку или не поставить ли ловушку уже власти.
И послушайте умного человека.
Journal information