kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Наводнение в Иркутской области (Можно ли было предвидеть)?

Похожее изображение
Отсюда
Собственно почему это произошло, учёные уже сказали, вот "По данным ученых, в западной части региона столкнулись сразу три воздушные массы — арктическая, субтропическая и влажный воздух с Тихого океана, который крайне редко доходит до этих мест. Помимо этого, на ситуацию повлиял тропический циклон, пришедший в Иркутскую область 25 июня"
Выкладываю видео источников, которые имеют личное мнение, но они информативны, поэтому просьба отцеживать именно информацию




Сейчас очень интересно и как ведут себя власти и просто люди. Но и вообще можно было это предвидеть? Помните наводнение 2013г в бассейне Амура (это когда тонула даже часть Хабаровска)? Тоже было очень масштабное и не имеющее аналогов. Но что потом выяснилось. Оказывается есть такая теория Рима Шагиева, по которой погода повторяется в регионе через 24 года. Базировался он, как я сейчас понимаю на теории А.В. Дькова о влиянии солнечной активности. Но там есть интересная закономерность. Снижение активности приводит к меньшей интенсивности движения воздушных масс. Ну это всё теоретические рассуждения (теорию А.В. Дьякова многие метеорологи считают тем же чем историки теорию Л.Н. Гумилёва о пассионарности), но вот период 24 года вообще говоря проверяется. Так вот Наводнение 2013г на ДВ произошло как раз через 24 года (а периоды солнечной активности могут и смазываться по времени на год вперёд или назад, это надо иметь в виду) после очень сильного наводнения там лета 1989г. Как у меня в прихожей фанзы ротаны плавали это я хорошо помню. Помнится даже тогда затопило дорогу на Хабаровск.  Интересно?  И далее, тогда были пики солнечной активности, но пик 2013г был очень маленький. То есть? То есть циклоны могли висеть дольше над одним местом, чем в 1989г.  То есть обычный цикл активности 12 лет а наибольшая повторяемость 24 года. Вот Дальневосточное Великое Наводнение легло просто идеально.
А теперь уже есть материал, как топило Иркутскую область Крайне любопытный материал:

"Неблагоприятному влиянию экстремальных наводнений, создающих зачастую чрезвычайные ситуации на затапливаемых и подтапливаемых территориях, подвержены многие реки Иркутской области. Здесь опасности затопления и подтопления подвергаются более 200 населенных пунктов, в том числе города областного подчинения: Тулун, Киренск, Нижнеудинск, Иркутск, Усть-Кут, Черемхово, Зима, Ангарск. Периодически затапливаются сельскохозяйственные угодья.

Общая площадь периодически затапливаемых пойменных массивов превышает 25 000 км2 и составляет около 4 % от общей площади Иркутской области [Мисюркеев, Марасанов, Кичигина, 1998]. Наибольший ущерб наносят паводочные наводнения, поскольку они имеют самую высокую повторяемость, высокую скорость формирования и могут охватывать затоплением большие территории. Прим. Паводочные наводнения — т.е. сформированнные обильными атмосферными осадками. В качестве примеров паводочных наводнений, принесших наибольший ущерб экономике и населению Иркутской области за последние три десятилетия, можно привести следующие:
— катастрофическое наводнение летом 1971 года в Прибайкалье и Забайкалье; когда только на реках Иркутской области было затоплено 33 населенных пункта, 82 промышленных предприятия, около 700 км автодорог;
— наводнение в июле 1984 года в Тулунском районе в бассейне реки Ии было затоплено 12 населенных пунктов, в том числе треть площади города Тулуна, 5,5 тыс.га пастбищ, около 800 га посевов;
— паводок в июле 1996 г. на реке Уда: на 60-65 % был затоплен Нижнеудинск и частично подтоплены 18 населенных пунктов, расположенных в пойме реки, было повреждено 14 мостов, водозаборные сооружения: в бассейне Уды площадь затопленных населенных пунктов и сельхозугодий составила 23 км2, только в Нижнеудинском районе в зону затопления попали 1200 человек.

В результате паводков в бассейнах рек Лены и Киренги в области систематически подвергаются затоплению 65 населенных пунктов. Например, во время паводка в бассейне Лены 7-14 июля 1995 года только в Казачинско-Ленском районе попало под затопление 5428 га земли, в том числе 1258 га пашни, 2555 сенокосов, 1615 пастбищ, пострадали Качуг, Бирюлька, а кроме этого жители 10 деревень."

Какие годы-то попадают? 1971, 1984, 1995, 1996. Периоды ложатся на периодизацию солнечной активности очень аккуратно. Причём 1971 и 1995 просто идеально - 24 года. А дальше 1995 и 2019, как раз 24 года. Но этот год, это год просто запредельно низкой солнечной активности. А вообще говоря, получается (по теории) что низкая активность усиливает застойные явления в атмосфере. Ну вот у нас полтора месяца висит дождь и лето никак начинаться не хочет. А в Европе больше месяца антициклон из Сахары, который не двигается (Европа просто задыхается от запредельной жары). Ну а вот в Иркутской области оно повисело чуть больше обычного и...поняли что.  Но вот даже не зная всего этого, можно открыть вику - город Тулун и там прочитать:"На рассматриваемой территории характер распределения осадков определяется особенностями общей циркуляции атмосферы и орографическими особенностями территории.

В целом по району за год выпадает 356 мм. Основное количество выпадает с мая по сентябрь, и годовая сумма осадков на 77,0 % складывается из осадков теплого периода. Зимняя циркуляция над рассматриваемой территорией в основном не имеет характера фронтальной, а представляет собой преимущественно устойчивый перенос охлажденного и сухого континентального воздуха, обусловливающий преимущественно ясную с небольшим количеством осадков (70—80 мм) погоду.

В годовом ходе осадков минимум наблюдается в феврале — марте, максимум приходится на июль. В июле выпадает в среднем 97 мм. Суточный максимум осадков обеспеченностью Р = 1 % составляет по метеостанции Тулун 101 мм. В летний период осадки носят как обложной, так и ливневый характер. Отмечаются грозы, возможно выпадение града."

То есть вероятность наводнения в этих местах есть вообще всегда. А больших раз в 12-13 лет. Очень больших через 24-25 лет. Да и между тонувшем в 1995г Качугом и тонущем Тулуном расстояние по прямой 351 км.
Карта маршрута: Тулун, Иркутская обл. – Качуг, Иркутская обл.

отсюда
Да и насколько помню, беспрецедентно низкая солнечная активность будет наблюдаться по прогнозам до апреля 2020г, после чего она начнёт повышаться. Это значит (по теории естественно), что могут в эту зиму быть и очень большие снегопады и феноменально сильные и длительные морозы. Ну вот пока что-то так (может пора гелиометеорологической теорией заняться наконец?)

ПС. Ситуация развивается дальше Что только сейчас понял (ну не всё сразу вспоминаешь). Губернатор Иркутской области Левченко - член КПРФ. Поэтому понаблюдаем, что там будет происходить

Tags: Наводнение, Тулун
Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments