kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Шум вокруг задержанных моряков Украины


отсюда
Известно, что российская сторона предложила до суда моряков освободить, МИД Украины отказался обсуждать этот вопрос, обосновывая это решением международного морского суда, которое по их мнению РФ должна безоговорочно выполнить. В.А. Зеленский призвал (на русском языке) В.В. Путина моряков освободить. Вот собственно фактология. Кто собственно прав и кто виноват? Наверное здесь правых и виноватых искать глупо, все стороны поступали в соответствии со своими понятиями. Украинцам нужен был тогда максимальный шум перед выборами и военное положение, а РФ ни при каких условиях не могла пропустить военные корабли к Крымскому мосту, не убедившись, что они не представляют никакой опасности. Ну вот и произошёл инцидент со стрельбой, ранеными и диким шумом на весь мир.  Меня всё время обвиняют украинцы и наши демократы в том, что я постоянно доказываю полную юридическую правомерность и обоснованность принадлежности Крыма к РФ.Что в данном случае? Всегда оговариваю собственное личное мнение. Ну не юрист я по специальности и поэтому моё мнение может быть только моим личным мнением, вот если бы был специалистом по международному праву с докторской степенью, тогда да:-). Но вот по моему в дополнение к решению Международного морского суда, в котором РФ нашла коллизии и не посчитала его правомерным, есть вот это - Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.  Кто-то может сказать, что он денонсирован? Что Украина хотела его денонсировать это что-то было да ещё  Но вот искал сам факт денонсации и не нашёл. А что это по логике значит? Значит прямо по этому договору: п1, ст 2 "Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства."

То есть получается что эти моряки вообще суду не подлежат, так как ничего эти суда (согласно Договора) не нарушили. Да, очевидно, что пропустить эти корабли РФ не могла (очень цена Крымского моста большая), но подсудны ли они российскому суду, если вроде бы ничего не нарушали? Ну вот это и называется юридическая коллизия. Выход есть? Да конечно - или договор денонсировать и полностью перейти на Морское международное право, или новый Договор подписать (или действие старого подтвердить).

Что в данном конкретном случае? Поскольку эти военнослужащие оказались заложниками политики старого Президента Украины П.А. Порошенко, В.А. Зеленский по логике должен согласиться на такое условие РФ и освободить людей. А вот дальше? (ну вот лично автор сделал бы на его месте) - Можно прислать на суд не самих моряков, а их юридического представителя. В создавшейся международной обстановке его никто естественно пальцем не тронет. И в гласном суде можно вполне доказать свою правоту (в данном случае юридическая сторона достаточно прозрачна).

А так, не слыша и не видя в упор друг друга, бодаться можно до бесконечности. А нужно ли это всем - и россиянам и украинцам? Кто-то ведь постоянно повторяет, что мы один народ
Картинки по запросу Зеленский
отсюда
ПС  Что касается возвращения РФ в ПАСЕ. Конечно РФ как бы прорвала некоторую ограниченную международную изоляцию и это хорошо. На самом деле, мы люди простые, нам интересно другое. Уже и речи не идёт о выходе РФ из Европейской Конвенции о правах человека. Реально это достаточно хороший документ гарантирующий право на информацию, конструктивную критику, и многие другие права. Надо учиться этим пользоваться для защиты своих прав в повседневной жизни.

Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments