kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Так что мы имеем в реале, 3 русских государства, или Украинское, Белорусское и РФ?


отсюда
Натолкнул этот материал. Смысл - русофобы на Украине отметили факт, что всё равно в быту украинцы говорят на русском и дети читают русских авторов, русские сказки и смотрят русские фильмы.
Да - на каком языке думает человек в огромной мере определяет его национальную принадлежность.  Сейчас не хочу спорить на счёт того, есть вообще украинский язык в природе или это малороссийский диалект русского языка, который сейчас пытаются как-то приукрасить и внедрить тотально к употреблению на этой территории. Сейчас важно не это. Важно вот что. Русские приверженцы русского мира (без кавычек), явно посчитали что вот оно, свершается. Всё равно они же русские и дурь у них пройдёт и всё рано или поздно станет хорошо (вернутся в лоно матери России как миленькие).
Но здесь есть огромная дистанция между фактами, тем что мы хотим, тем что должно быть по уму и по оптимальному варианту развития и тем, что будет в реальности.

Да, моё мнение здесь не переделать, не потому что оно моё, а оно базируется на общности исторической судьбы, языковой среды, общем менталитете (объективно менталитет несколько другой у западных украинцев и то далеко не у всех) и общей религиозной принадлежности. Да мы с украинцами и белорусами объективно один народ и здесь можно колотиться головой об стену, видимо по другому не станет, как бы это кому-то не хотелось. Но достаточно ли перечисленных факторов для объединения в одно государство? Ну давайте смотреть (благо примеров как говориться очень много). Есть же не только русский мир (без кавычек), есть испанский мир (в который входят даже Филиппины). Они тоже во многом связаны исторической судьбой, менталитетом, языком и... сразу и не упомнишь сколько у нас испаноязычных стран. Есть англоязычный мир. Ну главные страны Великобритания и США. Как не выкручиваться, но это вообще в принципе один народ. (Ну вспомним, что как бы не сопротивлялась королевская семья, принц Гарри женился на не совсем белой американке и это было принято). Больше того, реально это даже одна экономическая система.  Но это одна страна? Нет. Всё-таки это разные государства с разной политической системой.

И это не крайний пример. Есть германский мир. Австрийцы и немцы говорят на одном языке и обладают одним менталитетом. Что, это одна страна? Молчу, что до сих пор в самой ФРГ восточные немцы никак не инкорпорируются окончательно в Западную Германию (имея вроде бы свою канцелярин). Добавим, что к немецкому миру в принципе надо добавлять и Нидерланды с частью Швейцарии (и Боже, сейчас кого-то заколбасит) большую часть Скандинавии (Вы думаете норвежский больше отличается от немецкого, чем украинский от русского)? Думаю, что нет (правда не знаю ни немецкий ни норвежский). Подозреваю, что норвеги немецкий в общем понимают.

И это не всё - есть китайский мир, но что в нём есть просто непримиримый Тайвань, и Сингапур (специалисты накидают ещё примеров)  кроме КНР тоже очевидно.

И вишенка. Есть вообще один народ - корейский и два совершенно разных государства КНДР и Республика Корея.

То есть, чтобы жить в одной стране надо что-то, кроме одного языка ии даже осознавания гражданами одной национальности. И что это? Думаю главный фактор ЭКОНОМИКА. Людям должно быть выгодно жить в одном государстве. Не секрет что к России добровольно присоединилось очень много областей и народов. Значит им это было выгоднее чем жить отдельно. Иногда это была угроза полного уничтожения, но никто ведь не станет спорить, что жить как-то по любому выгоднее чем не жить?

Что сейчас должно подвигнуть Украину и Белоруссию вернуться полностью в поле притяжения России (когда реально мы видим несколько другое поле, как между одноимёнными полюсами магнита). Только выгода нахождения в этом поле. Но обычный человек, как-то живёт с маленьким горизонтом планирования. То есть осознать, что всем республикам постсоветского пространства без объединения в новый Союз и нового модернизационного рывка будет экономический кирдык не может не только большинство населения постсоветского пространства, это не может осознать даже элита этих стран. Это какая-то наивность, что вот ни у кого не получается, а мы вот встроимся в мировое хозяйство не как сырьевой придаток присуща очень многим. Ну и там есть конечно и циники, которые посчитали, что на их век сырья хватит, а там трава не расти (а семьи тоже уже там). Ну и знаменитое выражение про нашу элиту (она ваша, или уже нет) придумал не автор, это придумал Бжезинский.

То есть вывод. Пока есть русский мир (без кавычек), наверное более широкий постсоветский мир, есть в этом мире отдельные государства, жители которых говорят и думают по русски, но нет непосредственных экономических стимулов жить в одной стране. Что ЕС в данном случае для Украины (и о Боже, даже для Белоруссии) выглядит более привлекательно, тоже факт.

Может что-то в этом отношении смениться само? Нет конечно. Само собой не происходит ничего. В данном случае львиная доля ответственности за дезинтеграцию лежит (положа руку на сердце) не на Украине с Белоруссией, а на РФ, которая за 27 лет после распада страны не создала новую привлекательную экономическую модель развития страны (по простой причине, что реально возможна была только Советская, которую сколько угодно можно было модернизировать, но не надо было ломать), не вернулась к старой. Ну вот- теперь доказывайте мне обратное. Ну вот жду

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov декабрь 31, 2037 16:32 14
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья, просьба проголосовать за рассказ - сказку талантливой детской писательницы и поэтессы Кристины Стрельниковой "Чудовище улыбается" (если он конечно вам понравится), по ссылке можно и скачать саму сказку (она маленькая) огромное спасибо, адрес голосования вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →