kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Мюрид как зеркало осмысления системы Мадуро (но правильно ли он её понял)?

Картинки по запросу Карикатура Мадуро
отсюда
Вчера Мюрид попытался проанализировать социальную систему в Венесуэле (и у нас, так как они имеют явные параллели). И дошло до того что он начал предполагать там фашизм. Мотивировка - фашистские режимы опираются на люмпен и Мадуро (а до этого Чавес)  опирались на люмпен. Ну что Мюрид умный очевидно (так как параллели увидел),но откуда взято, что фашисты опираются на люмпен? Фашисты везде опирались на  мелкую буржуазию и средний класс (обывателя, бюргера и мещанина). Люмпен привлекался как разрушительная сила в отдельные моменты. А Режим Мадуро опирается на люмпен полностью. Если чем-то и напоминает, то Рим эпохи заката, вот там именно плебеи (люмпен) орали ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ и кто это давал, тот и правил. А если серьзно параллель возникает с Ливией времени Каддафи. С поправкой, что Каддафи был умнее. То есть видимо это неизученное явление, когда режим опирается в социальной сфере на люмпен, а в экономической на извлечение природной ренты. Ну вот оказывается такие режимы в принципе бывают. Они левые? Ну в том, что это социальное государство без производительной составляющей бесспорно. Это социализм? Ну нет конечно. Это даже не охлократия. Это какой-то симбиоз дающих подачки и властвующих и получающих и в силу подачек поддерживающих дающих подачки (это про Венесуэлу, а вы что подумали?). Чависты (или мадуристы, не знаю как их уже правильно называть) действительно нуждаются в люмпене, против каких-то других слоёв населения (поскольку они есть).

Но у нас - то нечто другое. Ну во первых средние слои у нас настолько ничтожны, что их в принципе можно вообще не считать (москвичи конечно так не считают, но увы это так). Мюрид люмпеном у нас посчитал бюджетников, ну раз они полностью зависят от бюджета. Но здесь вот какая заковыка, они не люмпен, так как по крайней мере на работу ходят, а врачи и учителя пока востребованы обществом (то есть могут выдвигать требования, организовывать профсоюзы, что кстати и делают и осознавать свои интересы как социальной группы). Они опора режима? Опора, так как действительно сидят на бюджете, но они не люмпен и в потенциале могут во что-то конструктивное оформиться. То есть у нас социальная опора власти очень интересная, она такая, что лучше бы её как бы вообще не было. Ну кто это - пенсионеры, но они помнят СССР и многие ещё логически мыслят, то есть могут бюллетень кинуть не так как надо. Бюджетники (но они с одной стороны низ госаппарата, с другой организованная принудительно социальная группа, способная выдвинуть какие-то требования). То есть про фашизм у нас даже близко говорить нельзя, у нас тоже как ни странно социальное государство обеспечивающее минимально возможный уровень жизни населению (всё более и более паразитирующему) и преимущественно рентная экономика. А люмпен у нас есть? Конечно, раз есть безработные, которых у нас не понятно сколько в реальности. Вот это люмпен. Да и если в Венесуэле трясут идеей социальной справедливости (эта идея для тоталитаризма в принципе подходит), то у нас духовными скрепами, что никак на национальную идею не тянет.

Обе этих системы могут существовать долго и стабильно? Да. Но при одном условии, пока есть высокие цены на сырьё и сырьё имеется в наличии. А это будет всегда?

Subscribe
promo kolybanov сентябрь 21, 17:01 19
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments