kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Как выполняются майские указы в Башкирии (или они не выполняются?)


Всем известно, что майские указы Президента РФ (2012) выполнены в полном объёме в 16 регионах. Но по работникам школ они выполнены полностью и везде. Конечно сомнительно что все учителя получают по 32000р, но допустим поверим и согласимся, что у нас всё нормально. Но все и везде умалчивают, что эта ЗП обычно за 2 ставки, классное руководство, высшую категорию, проверку тетрадей, кружки (и есть большой вопрос, а не считают ли в среднюю ЗП учителей и ЗП управлящего аппарата). Но ведь надо думать и о завтрашнем дне. С 1 сентября, "к всеобщей радости", уже окончально, повсеместно и бесповоротно вводится пятидневка. Дети не могут сидеть по 7-8-9 уроков, поэтому будет изменён учебный план. Ходят слухи, что в первую очередь сокращаются часы русского языка, математики и физкультуры.  Этот вопрос уже выносился в иноформакционное поле некоторыми СМИ, например здесь , здесь и здесь.   Становится ясно одно, всероссийские проверочные работы по русскому и математике никто не отменял, а часы по слухам сократят. В 9 классе ОГЭ по русскому обязательный, а часов с гулькин нос. К чему это приведёт? Видимо к платным внеурочным занятиям. Казалось бы цель благая: по субботам родители и дети вместе проводят время. Но не тут-то было. Наверное у учителя своих детей нет, поэтому одна суббота для него будет экологической (должен собрать детей и провести с ними субботник), другая театральной (должен организовать посещение театра своим классом) и т.д. -(музейная, фестивальная, внеурочная). Дети и родители уже настраиваются в субботу не посещать школу. Представляете, каково их будет туда заманить при пятидневке. Сомневаюсь, что внеурочка, которую учителю обещают оплачивать, пойдёт гладко, как по маслу.  И вот мы подошли к тому вопросу с которого начали, к выполнению майскаих указов. В самом начале уже сказано при каком условии учитель получает 32 000р (ключевое условие в 36 учебных часах) - неужели в Башкирии такой огромный бюджет с профицитом, что учителю будут платить такие же деньги не за 36 часов, а за 30? Сильно сомневаюсь,  регион у нас по 2018г получил дотацию 16,43 млрд.р. из федерального бюджета  Если бы у нас был профицит, то муниципальные образовательные учреждения могли бы получать достойные стимулирующие выплаты (да бы мешает)
Думаю, что пятидневка затруднит выполнение майских указов, посмотрим в сентябре (или в январе следующего года, при новом бюджете)
Картинки по запросу карикатура бедный учитель

Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments