kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Не надо любить СССР, надо его понять 9

Продолжаем разбирать претензии господина М к СССР. Кстати обратите внимание. Господин М действительно удачно скомпоновал свои претензии (10) в один пост. Но пост не просто поверхностный, он абсолютно субъективный, без тени попытки анализа. По принципу Я ГОСПОДИН М СКАЗАЛ, ЗНАЧИТ ПРАВДА (а кто не согласен фанаты совка и всех их в бан, хотя реальных фанатов СССР не так много, это надо быть полностью слепым, чтобы недостатки в СССР не видеть, они были конечно). Но вот автор сделал попытку, может неудачную, разобрать  творение г-на М по возможности не включая чувства (а вы что думаете одна субстанция не кипит что-ли, кипит и ещё как). И что? А ничего, реально серьёзного обсуждения очень мало (про рейтинги вообще молчу, полная жопа, вот если бы настоящую жопу повесить, крупным планом, то наверное рейтинг бы поднялся). Ну хоть за крупицы какой-то дискуссии и истины видимо надо это делать.
Картинки по запросу координатно расточной станок 2а450
Вот это КРС 2А450 Куйбышевского завода КРС. Так вот господа Без этих пикалок (хотя бы таких). Никакое современное производство здесь невозможно. В ПРИНЦИПЕ. НИ ЭФФЕКТИВНОЕ, НИ ЭКСТЕНСИВНОЕ, НИКАКОЕ. Что думаете с этим заводом? Ну стал буквально сейчас искать. И нашёл в ЖЖ

Так что сегодня? НЕЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА СССР
(Правда М уже здесь залетел, так как признал наличие в СССР ЭКОНОМИКИ, там всегда была не экономика, а хрематистика, ну что с него взять-то если он по биллетристике экономику СССР изучает (ещё бы понял социологию или быт))
Цитируем: "Уже даже фанаты СССР признают тот факт, что в стране с тотальной демагогией и пропагандой, бесправным и репрессируемым населением, несменяемой и безнаказанной властью и алкоголизированным населением — была крайне неэффективная экономика. Все советские экономические успехи существовали только на бумаге и в программе "Время", тогда как в магазинах был дефицит, на предприятиях был бардак и пьянство, а в колхозах было пьянство и бардак.

Основную причину неэффективности советской экономики можно сформулирвать так — человек не был заинтересован в результатах собственно труда. Если присмотреться — это простая мысль касается вообще всех ступеней экономической деятельности в СССР. Министр промышленности был заинтересован лишь в том, чтобы угодить "партийному начальству", директор завода (которому завод не принадлежал) заботился лишь о "плане", а не о качестве продукции и репутации, а Вася-слесарь мог выпивать половину рабочего дня — зарплату ему и так платили.

Суть советской экономики хорошо описал Венедикт Ерофеев в поэме "Москва-Петушки": "Мы им раз в месяц соцобязательство — они нам два раза в месяц зарплату". "Работа" бригады при этом заключалась в том, что они то выкапывали, то закапывали кабель — получая за это деньги и выпивая на рабочем месте"

Это пишется про страну, которая вынуждена была конкурировать со всеми развитыми странами в сумме (причём в страшных климатических, географических, исторических условиях), у которой была собственная (кстати единственный раз за мировую историю построенная) прараллельная технологическая пирамида. То есть все могли только встраиваться в готовую ЗАПАДНУЮ (даже Япония), а у нас была своя. Про страну, которая от голода и холода за считанные годы вдруг каким-то чудом оказалась накормленной, одетой, обутой, окультуренной (это слабо сказано, на передовых рубежах культуры с полной грамотностью и самым читающим населением) и технически передовой (сейчас мне скажут, что отставали, на это отвечу, до этого не читали и не писали, после этого большинство микрометр в руках держать не умеет, кстати умеет ли господин М?) первой вышедшей в Космос и как-то быстро нагнавшей ЗАПАД и в Атомной области и в медицине и в образовании. Темпы которыми СССР развивался в 20-30-е годы не смог повторить даже Китай (который если честно находился несколько в лучших условиях по образованному населению, климату и простите нашей же помощи).

То есть М выхватывает -, но не видит +.
Ещё раз (сотый или тысячный?) объясняю. Экономика СССР была госкапиталистической, плановой, директивной, МОБИЛИЗАЦИОННОЙ, рассчитанной не на расширенную номенклатуру написечников, а на ВЫЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, которое предыдущая модель НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛА. Мы сейчас не рассматриваем вопрос, почему она упала, и почему мы имея такие темпы их не сделали. Это вопрос очень сложный и заключается в качестве и перерождении элиты. Мы рассматриваем именно её эффективность. В рамках поставленных задач и социальной сфере более эффективной экономики в мире не было (тем более напоминаю, там вообще не экономика, а хрематистика)

Про бардак и пьянство пусть это останется на совести М, так как сейчас на производстве, преимущественно за неимением такового нет естественно ни бардака, ни пьянства. Дефицит в рамках мобилизационной модели и фиксированных цен НЕИЗБЕЖЕН, это сейчас, посмотрев и на то, и на другое, не понимать, надо быть??? (ну вот не хочу переходить на русских многоэтажный язык, хочется остаться в рамках великого и могучего ЛИТЕРАТУРНОГО языка). Можно было как-то уйти от дефицита? Да легко, как при Сталине и уходили, организовав ограниченную торговлю по коммерческим ценам. Почему не делали? Ну это у Алексея Николаевича надо спрашивать, а он там, может ответить хочет, но по понятным причинам не может (кстати из всей интернет ахинеи вброс о том, что он и есть царевич Алексей мне понравился больше всего, целый час потратил пока нашёл его дореволюционное фото, что естественно сразу перечеркнуло такую красивую сказку:-))) Думаю боялись разнуздать частнособственнические инстинкты, которые уже сильно при Хрущёве были гальванизированы. Ну вот ошиблись. 

Про то что человек не был заинтересован в результатах труда? Ну это тоже на совести М. Министр хотел оставаться министром (а не становиться директором завода, или вообще мастером), директор хотел стать министром, а рабочий хотел как и сейчас и машину и квартиру и колбасу копчёную, а не варёную, а для этого надо было реальные штуки давать (у рабочих была в основном сдельная оплата труда, как при этом всё равно платили непонятно, ну не знает М о чём пишет), а не рисовать их.  А вот сейчас? Сейчас в РФ не работает основное правило для рабочей силы (или работает далеко не всегда), что ЗП повышаются там, где создаётся её дефицит. Поскольку старое советское производство или уже, или готовится к утилизации, то смысл повышать ЗП работникам как-то полностью исчезает. Ну лично видел (это в 2016г) в Службе Занятости объявление. Требуются станочники 6р - токари, фрезеровщики, шлифовщики. ЗП-10000р (на сделке). Сейчас скажете, что вот где-то в Москве больше. Ага. Кстати, а куда делись люди с ЗиЛа, АЗЛК, КРАСНОГО ПРОЛЕТАРИЯ, ДИНАМО? ГПЗ? Там ведь были очень квалифицированные кадры. То есть они умерли? Ну не верю, должны быть ещё живы. Ну а от нас, кто в Москву-то поежет не имея там жилья. В общем поняли. А тогда. Тогда не редко рабочие могли до 600-700р получить в месяц (честное слово сам закрывал наряды, как мастер, да с вечеровками и субботами конечно, но это было) . По нынешним временам какие-то просто дикие зарплаты (около 200000р)

То есть система была вполне работоспособная, эффективная, поставленные задачи выполняла, но могла совершенствоваться до бесконечности (как всё на свете). Но от неё невозможно было требовать, как Райкин язвил, белый верх, чёрный низ, чёрный верх, белый низ. Но у нас ни тогда, ни сейчас эта задача и не стояла. Стояла (и стоит) задача выживания населения и хотя бы простого воспроизводства (которое сейчас уже не обеспечивается, у нас что есть хотя бы 3 ребёнка на семью?)

Да и вишенка. Кто-то сейчас скажет, что вот живём же. М ещё и добавит, что вот в Белоруссии даже продукты прекрасные и вообще нормально. Живём. За счёт разведанных и разбуренных в СССР месторождений сырья. Кстати сейчас даже на это ни денег ни сил бы не нашлось. Это сделал СССР, за счёт которого кстати живёт и Белоруссия, в которой есть какая-то промышленность. Для очень уважаемых мною белорусов объясняю. Рынок сбыта вашей промышленности почти весь в России, а в России платёжеспособность обеспечивается природной рентой. Пока РФ может платить, белорусскую продукцию она будет покупать, а не сможет ... сами понимаете.
Картинки по запросу Вишенка на торте
отсюда
И вишенка. Персонально для г-на М. А самое плохое, что сегодняшнее очень относительное благополучие построено даже не на сырье, а на ценах на сырьё. А вот здесь могут быть всякие неожиданности.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8


Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 21
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments