kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Не надо любить СССР, надо его понять 4

Картинки по запросу Гиф флаг СССР

За что ещё господин М не любит СССР? Он считает, что в СССР не было прав и было бесправное население. Придётся в данном случае весь абзац его творения процитировать:
"Советская пропаганда на каждом углу рассказывала о том, что у советских граждан есть какие-то там права — но в реальности прав у советского человека было очень немного — он имел право родиться, был обязан ишачить на государство, потом выйти на пенсию и после этого (желательно поскорее) умереть, чтобы не нагружать и без того хилую советскую экономику. Собственно — это и был полный спектр "прав" советского человека.

Что интересно — это нельзя объяснить тем, что "такое время было", потому что ровно в то же время граждане развитых стран имели значительно больше прав — они имели право на собственность, право выезжать за границу по собственному желанию (не спрашивая разрешения у барина), право на организацию сообществ и партий, право на владение предприятиями (личное либо долевое), право начинать свой собственный бизнес и становиться богачами, в конце концов — право не работать и проживать свою жизнь так, как хочешь ты сам, а не решило за тебя какое-то там "государство".

В отдельных развитых странах граждане также имели право на ношение оружия и даже право на вооруженное восстание — в том случае, если государство обнаглеет и будет грубо нарушать их права. Советские же граждане никаких прав не имели и жили по большому счету на правах крепостных — зато пропагандисты целыми днями рассказывали им сказки о том, что так и должно быть".

Здесь что ни слово, то мягко говоря искажение реальности (а не мягко сами решите). Кидает М тезис коротко и хлёстко. А мне же тяжело, подробно и долго разбирать его тезис надо. Во первых - как вы считаете - есть сейчас в реальности государство с полной свободой, где такие права, что можно всё, что захочешь? Ну вот ответьте сами:-)))
Картинки по запросу СССР Право на труд
отсюда
Так, право ишачить  на государство можно назвать правом на труд, и зарплату, которые были гарантированы? Ну сейчас кто на бирже труда (в Службе Занятости) постоял тот меня хорошо понял. А Зарплата была вполне достаточная для  того чтобы по крайней мере пропитаться, одеться, обуться, съездить в отпуск и заплатить коммуналку (сейчас у нас только что исследование опубликовали, оказывается уже 35% не может без проблем обуться, почти половина не может никуда поехать в отпуск, и так далее (многим не хватает на лекарства и самое страшное на полноценное питание). Право родиться человек у нас теперь не имеет, так как родители, не имеющие средств на квартиру, нормальной работы (права ишачить), не могущие часто просто прокормить себя (напоминаю в РФ около 19 миллионов нищих) рожать естественно не будут. То есть у ребёнка пропало это самое право родиться.


Картинки по запросу СССР Право на труд
Отсюда
Писать про право на пенсию, которая перед распадом СССР в основном была 120р (это не менее 36 000 сейчас, скорее всего больше медианной ЗП) сейчас даже не смешно, даже слово подобрать не могу - прикольно. Мало, что сейчас пенсия буквально нищенская у большинства (в разы меньше чем тогда), так и сдвинутая на 5 лет, делает право на её получение вообще призрачным. Очевидно, что очень значительная часть населения (особенно мужики) до неё вообще не доживут.

Гомерический хохот вызывает и фраза про хилую советскую экономику (это в условиях, когда страна худо бедно обеспечивала своё громадное население, намного лучше чем это делают постсоветские страны сейчас - если мне память не изменяет, бесспорно ВВП больше чем в Советское время только у Белоруссии (поправьте если я не прав), и у всех стран кроме Белоруссии очень плохая структура ВВП, сдвинутая в сторону ресурсной рентной экономики), вела гонку вооружений на паритетных основах со всем блоком НАТО, помогала куче дружественных стран и союзников и при этом  вела громадные инфраструктурные проекты, такие как БАМ, КАМАЗ, ВАЗ, КОСМОС и это далеко не всё. Да вообще-то тогда это была реально самая эффективная экономика в мире, так как была более рационально построена чем там. Да и в пенсионерах страна была заинтересована, так как они занимались внуками, которыми родители заниматься не могли, так как работали (как им и положено). Это сейчас при постоянном напоминании о дефиците ПФР возникает вопрос - А не заинтересовано ли государство, чтобы люди по выходе из проходной на пенсию тут же не ложились в приготовленный заранее гроб и (ну вы поняли)

Да теперь и про права. Естпественно все эти права, про которые пишет М были прописаны и предполагались в СССР, кроме права на частную собственность естественно (на личную все имели право и тогда). Но только тогда то что было в Конституции написано всё-таки гарантировалось и обеспечивалось всей мощью государства и государственнной экономики, а вот сейчас не гарантируется ничем. Вот и получается, что тогда собственность у меня была и у меня в принципе не могли её отнять. А сейчас? Даже если она есть, можно схватить кредит (правом воспользоваться) и потом за % всю собственность коллектора и отожмут. Что нет таких случаев? Про право выезжать за границу (упал со ржаки под стол), в РФ 80% населения не имеет и не имело загранпаспортов. НА ХРЕН МНЕ ПРАВО ЕСЛИ Я ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ НЕ МОГУ (простите мой французский). Да сейчас есть право на организацию сообществ и партий. Рассказать вам что бывает если эта партия не ЕДИНАЯ РОССИЯ и профсоюз не из ФНПР. Или не надо? (Нет автор был просто в своё время уже в РФ одним из организаторов независимого профсоюза, то есть право изучил на практике очень хорошо)  Да и сейчас конечно можно требоватьсоблюдения своих прав (помню приостановки работы из-за невыплат зарплаты очень хорошо), но в СССР такой необходимости как-то вообще не было, платили зарплату-то как по часам.

Да про право на ношение оружия. Это вопрос интересный (так как помнится Ленин был за милиционную армию и ВСЕВОБУЧ). Но в повседневности как-то милиция с хулиганьём разбиралась. Как там у МАЯКОВСКОГО-ТО? Родная милиция меня бережёт:-)))

Поэтому государство в общем и целом воспринималось не как какое-то там, а как реально своё. А что косяки были? Были, что думаю сейчас и напишут.

Часть 1
Часть 2
Часть 3


Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →