kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Не надо любить СССР, надо его понять

Всё время идут дебаты с одним топовым антисоветчиком, причём в них вступает другой топовый, уже  сторонник СССР (причём по иронии судьбы сегодня они стоят в общем рейтинге друг за другом). Что должен сказать. Вообще говоря, топовому антисоветчику надо сказать спасибо, так как он (сам не представляя о чём он пишет), заставляет каждый день (интересующихся этой жизненно важной темой) продумывать все минусы и + СССР и расширять свои знания о нём.  Вот он опять родил очередной пост ЗА ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ СССР. Если честно, то для детальной разборки его надо написать диссертацию (он сам этого видимо не понимает), но он вопрос-то поставил. Умные начинают думать. Идёт процесс осмысления и обсуждения (интересующимися естественно, понятно что многие интересуются как выпить - закусить, заняться любовью, срубить бабла на халяву и прочими приятными вещами) и потихоньку выявляется истина (и как раз генератором её выявления является кто? Естественно антисоветчики в интернете и СМИ).

Теперь попробуем максимально коротко. Если честно, то автор СССР тоже не любит, в нём было столько косяков, перекосов, несовершенств, что любить эту систему, тем более фанатично наверное противоестественно (но ещё более противоестественно любить то что сейчас, когда просто спокойно называется, что у нас 19 миллионов нищих и дикая смертность, которая реально не скрывается. Даже по областям, кто интересовался вопросом, тот понял о чём это ). Тем более наверное нельзя быть фанатом этого. Кстати плохо быть фанатом чего бы то ни было, так как фанатизм это слепая склонность которая диктует реальные поступки. Но склонность не осознанная, а именно слепая. Ну зачем нам какой-то фанатизм в отношении СССР. СССР это ведь своеобразный атом мироздания, который неисчерпаем и который познавать можно очень долго (в пределе бесконечно).

Г-н не любит СССР за уравниловку
Что он пишет: "Советская пропаганда неоднократно заявляла, что мол в СССР все равны, забывая добавить — что равны-то советские граждане не в богатстве и свободе, а в бесправии и бедности. Инициативные и деловые люди не приветствовались, частное предпринимательство (до 1987 года) в СССР было вне закона, и если вы хотели хоть в чем-то жить лучше бедной серой массы, то у вас было только два пути — либо идти "по партийной линии", подчиняясь идеологии большевиков, либо быть вне закона и заниматься каким-нибудь подпольным пошивом джинсов или фарцовкой.

Был ещё третий вариант — стать Гагариным или Пугачёвой, но он касался лишь 0,01% населения. Всё остальные советские граждане были "уравнены" в своей бедности, и что парадоксально — именно это часто преподносится фанатами СССР как благо. Мол, жили бедно — но никто никому не завидовал, потому что бедными были ВСЕ. Великое благо для общества. Хорошо не жили — нечего и начинать"

Один единственный кусочек, а сколько наворочено ложных утверждений. Ну во первых Равны в бедности и бесправии. Давайте подумаем, могли тогда не выплатить зарплату? Прийти коллектора и отобрать квартиру (формально её и сейчас нельзя отобрать если она единственная, но реально?), выбросить без причины с работы? Просто так убить на улице (и потом убийцу не найти)? Ну отвечайте кто тогда жил, интересно же. Помнится в 70-е ходили на американские выставки (тогда прокатилось с великой помпой 2, ТУРИЗМ И ОТДЫХ В США и ФОТОГРАФИЯ В США. Это было реальное окно туда и естепственно народ походил, поспрашивал и посравнивал. То есть не по официальной статистике посравнивал, а с их гидами поговорил (которые кстати тоже могли врать и думаю несколько приукрашивали реальность)
Вот - нашёл значок

Картинки по запросу туризм и отдых в сша выставка
отсюда(это не реклама, а иллюстрация)

Ну вот эта выставка в Уфе на ВДНХ (это здание недавно снесли и построили более современное). Помню всё прекрасно, был сам на выставке 2 раза:-))) Реально никакого шока она не вызывала. Вызывала огромный интерес (нам очень луки для охоты нравились помню, ну мальчишки). Мужики естественно смотрели машины и прикидывали цену. Что естественно поняли? Поняли, что он  живут лучше. Насколько лучше? Откровенно? Откровенно раза в 2. Но тогда большого количества идиотов в обществе не было, люди понимали после войны (ещё 30 лет не прошло и её помнили), что мы так как они жить не можем. Ну а отечественная школа экономгеографии уже тогда  пришла к выводу, что в обозримом будущем так вот как они мы совершенно объективно жить  не сможем. Вывод, что надо всё бросить и ехать туда наверное делали...считанные единицы. Во сколько раз сейчас мы живём хуже чем они, ну хотя бы в бедности? Ну давайте. Что у нас сейчас с пособием по безработице? МАКСИМАЛЬНОЕ 8000р В США среднее (не максимальное) 1000 долл. Очень грубо это 65000р или там среднее пособие по безработице (безработные там естественно бедные) выше нашего в 8 раз, максимально если считать, то в 16 (это в бедности, там максимальное пособие около 2000 долл) Нужны комментарии. Безработицы тогда в СССР не было как явления вообще. Инициативные не приветствовались? Ну а как без инициативных СССР первым вышел бы в космос? Значит скажем так, приветствовались в каких-то сферах, сами подумайте в каких. То есть и с этим мимо. Да, а что плохого тогда было пойти по партийной линии? Что у нас идеология была людоедская что-ли? Ну и про частную собственность господин не очень разобрался. Вообще-то (это уже ликбез) государственная собственность это разновидность частной, так как точно также оотчуждает работника от средств производства. И именно она полностью в соответствии с теорией и породила класс буржуазии (из бюрократии) и именно этот класс погубил страну. Это если разбираться чуть поглубже и пока толтко с одним из 10 приведённых аспектов. Да и уж самое смешное. Пойти по пути Гагарина и Пугачёвой мог отнюдь не 0,01% населения. Не знаю какой был % в обществе лётчиков и творческих работников, но что больше однозначно. Считать некогда, но можно, кому интересно  Только я ещё интересную вещь скажу. Да сейчас топовые получают огромные деньги, а нетоповые творческие деятели могут быть нищими (кстати и топовые тоже, есть знакомые).  Но тогда творческие союзы платили какую-то ЗП и обеспечивали пенсию. Ну про свободу в данном случае как-то говорить неудобно. Интересно как свобода сейчас сочетается с нищетой?


Кто хочет Актрису - Анастасия Балякина
Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov june 19, 05:45 2
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →