kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Зачем это пишется, да ещё и в таком контексте?

Сегодня самый крутой блоггер ЖЖ (в прошлом, но может и в будущем) разразился материалом ("Трагедия у острова Сенья") по поводу неприглядной деятельности знаменитого подводника Н.А. Лунина, командира подводной лодки К-21 атаковавшей в своё время линкор ТИРПИЦ. Такое впечатление что автор просто начитался как разбиралась деятельность фашистского аса Эриха Хартманна. Если вдуматься в тактику боя и методы атаки Хартманна, то перед нами предстаёт не ас, а бандит с большой дороги, который как-то не очень ввязывается в серьёзные бои, а любит сбивать из под тишка и сразу смываться.
Картинки по запросу Николай Александрович Лунин
отсюда (здесь атака на Тирпиц во всех аспектах рассмотрена более объективно)
Ну вот в таком же контексте описан и Николай Александрович Лунин - и ТИРПИЦА он атаковал как-то трусливо. И победы себе приписывал которых не было и подло поступил с норвежскими рыбаками суда которых обстрелял (и были реально погибшие и раненые), а экипаж одного даже захватил (потом трое рыбаков в страшных сталинских лагерях погибли) и даже бросил своего краснофлотца Алексея Лабутина, который упал со снарядом за борт при сильном волнении на море. Алексей испытал все прелести немецкого плена, а потом в 1944 сумел бежать из лагеря для военнопленных и даже пробраться в СССР.  Особенно конечно прошлись по якобы мнимой атаке на ТИРПИЦ (которой якобы немцы не заметили), а вот Лунин приписал себе повреждение этого чудовища.
Картинки по запросу Николай Александрович Лунин
отсюда
Всё конечно складно и грамотно, но есть одно но. Вообще-то это оказывается не секрет. Ну кто-то считает, что Николаю Александровичу кровавый режим дал звание героя именно за повреждение ТИРПИЦА, нет, он его раньше получил. За что? Ну цитируем вику: " 5 февраля 1942 года «Щ-421» потопила немецкий пароход «Консул Шульте» (2975 брт)[1]. В начале апреля 1942 года «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени. Тогда же Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза". то есть вообще ещё на ЩУКЕ, а не на КАТЮШЕ (но это и в данном материале честно написано).
Картинки по запросу Николай Александрович Лунин
отсюда
Так вот, если какие-то факты выпятить, а какие-то не заметить можно очень интересную картину получить, вам не кажется. Так вот, всё что изложено в этом безусловно красиво написанном посту оказывается изложено и в википедии. Но в википедии есть и ещё кое что, а именно:"В 1935 году он, уже как старший помощник капитана танкера «Азнефть», был призван в Военно-Морской Флот СССР и стал слушателем Высших курсов по подготовке командиров для подводного плавания.

В 1938 году его арестовали, через 13 месяцев освободили из-под стражи"

Вы ещё не поняли? Ну тогда объясняю. Он был оказывается репрессирован и видимо ему и инкриминировалась 58 статья УК РСФСР (враг народа). Но следствие не нашло подтверждений обвинения и его выпустили (как раз видимо в Бериевский период). Но это не значит, что про него забыли. На репутации Лунина было пятно, и вот если он что-то себе приписывал, это естественно многократно проверялось. То есть вот так взять и приписать что-то себе он не мог, для него это был не просто риск, это был смертельный риск (и звание Героя Советского Союза здесь не помогало). То есть не попасть в ТИРПИЦА К - 21 могла, но вот написать, что вот точно попал Н.А. Лунин не мог. Если и написал, то очень аккуратно, в смысле мог попасть, а мог и не попасть. Ну да  - слышали 2 взрыва торпеды. Действительно залп произведён на большом удалении и с плохой позиции. Мог не попасть? Да мог не попасть конечно. Написать, что вот точно повредил ТИРПИЦ не мог. Да это и не скрывалось. Да и меня умиляет такая вера именно фашистским источникам. Ну вот не заметили они атаки. НЕ ЗАМЕТИЛИ. А если заметили, но  в пропагандистских целях скрыли факт попадания торпеды? Что? Вот такого быть не могло? Врут у крутых блоггеров только советские офицеры, гитлеровские врать в принципе не могут. Поэтому Хартманн сбил 347 советских самолётов, а вот Лунин повредить ТИРПИЦ не мог. Вообще-то кто-то понимает что такое 352 (там ещё видимо 5 самолётов союзников) самолёта, которые по заявлениям Хартманна он сбил. Это грубо материальная часть 6!!! авиационных полков того времени. Если бы каждый наш лётчик сбил не столько, а хотя бы по 3-4 немецких самолёта, думаю к лету 1942г война бы закончилась. (Здесь усомнились в 58 статье по которой обвинялся Н.А. Лунин, но оказывается есть автобиография, цитируем: Начавшаяся новая жизнь уже военного моряка подводника, была прервана неожиданным арестом 25 октября 1938 г, находился под следствием и 25.11.39 г. судился Военным Трибуналом Северного Флота по обвинению, предусмотренным ст. 58 Ч.10 и ОПРАВДАН.

После оправдания по суду парткомиссия Северного флота, восстановила в рядах ВКП(б) со старым партстажем и затем опять вновь призван в ряды Военного флота и назначен Командиром ПЛ «Щ-421» со званием Капитан-лейтенант.

(58-10 Пропаганда и агитация против Советской власти)
Ну а как тогда в СССР смотрели на норвежцев думаю особенно рассказывать не надо. Как там воевали - то храбрые и свободолюбивые норвеги - викинги? Чуть больше 2-х месяцев в 1940г.

"В ходе боевых действий в Дании потери датской армии составили 13 человек убитыми, потери германских войск — 2 погибших и 10 раненых.

В ходе боевых действий в Норвегии потери норвежской армии составили 1335 человек убитыми и пропавшими без вести, до 60 тысяч пленными; английские войска в боевых действиях на суше потеряли 1896 человек убитыми, пропавшими без вести и тяжелораненными (общее количество убитых и раненых — 4400 англичан), французские и польские войска — 530 убитыми. Потоплены британские авианосец «Глориес», крейсер ПВО, 7 миноносцев, 4 подводные лодки; повреждения получили 2 линейных корабля и 7 крейсеров. Французский флот потерял потопленной 1 подводную лодку, действовавшие совместно с ними польские ВМС потеряли потопленной 1 подводную лодку.

Немецкие потери в Норвегии — 1307 убитых, 2375 пропавших без вести и 1604 раненых. Потери в воздухе составили 127 самолётов. Особенно большие потери понёс немецкий флот — потоплены тяжёлый крейсер «Блюхер», лёгкие крейсера «Карлсруэ» и «Кёнигсберг», 10 эсминцев, артиллерийское учебное судно «Бруммер», 8 подводных лодок, миноносец, 11 транспортов и более 10 малых кораблей. Повреждения получили линейные корабли «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер», лёгкий крейсер «Эмден», артиллерийское учебное судно «Бремзе»"


Хотя я не оправдываю в данном случае расстрел К-21 мирных норвежских рыболовных судов. Но без контекста многое как-то непонятно. Ну и самое главное. Блоггер написал вроде как всё про Н.А. Лунина. Но не написал, что отца Н.А. Лунина после атаки на ТИРПИЦ нашло гестапо и он был публично казнён (повешен) на главной площади Ростова на Дону.

То есть по ТИРПИЦУ и этой атаке К-21 вопрос не решён окончательно до сих пор. А вот некоторым уже всё ясно. Да вот ещё интересный материал в защиту уже не только экипажа К-21, но и писателя В.С. Пикуля
Картинки по запросу Могила Героя Советского союза Н.А. Лунина
отсюда Сам за себя Николай Александрович уже не заступится. Ну так уж значит нам придётся защитить  имя офицера

Tags: Лунин, СССР
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 19
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →