kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так сколько Россия может ещё проматывать природные ресурсы?

Картинки по запросу карикатура в россии закончилась нефть
Ну вот вызвало волну публикаций обнародование стоимости природных ресурсов РФ. Пишут, что это предпродажная подготовка и т.п. Реально,  по моему, это с одной стороны демонстрация того, что вывезли вроде не так уж и много, а с другой? А с другой люди же у нас за крайние 27 лет думать дальше чем на год вперёд в принципе разучились уже. Ну давайте прикинем. Минеральные ресурсы :  "Общая стоимость всех ресурсов составляет 55,2 трлн рублей (60% ВВП за 2017 год)"
Вода, лес, фауна и флора  копейки считать не будем, в общем около 7-8 тлн.р. Ну пусть будет 8. Опять округлим всё в большую сторону, пусть у нас ресурсов в наличии на 64 трлн.р. (это при теперешних ценах на нефть, все почему-то думают, что она будет дорожать, а если она будет дешеветь?)
Карикатура "Баррель нефти всегда падает рублем вниз!", Виталий Щербак
Экономика у нас рентная по преимуществу. Насколько и по какому преимуществу сказать тяжело, так как с цифирками сейчас ГМММММ. Всё время привожу элементарный пример, что ВАЗ убыточный. То есть вот продажа этого и продуктов его первичной переработки как раз и даёт живые деньги (природную ренту), которые потом перераспределяются. Так что получается? Бюджет у нас в доходной части  чуть меньше 20 трлн.р. Так вот если всё абсолютно забирать в бюджет и не выводить вообще ничего за границу, то получается нам этого национального богатства хватит на 64:20=3,2 года. Тем не менее предположим наличие производительной экономики в значительном размере (допустим ещё 2 таких объёма, тем более сельское хозяйство мы вообще не считали) и что? У нас запас хода всего-то около 10 лет при существующем уровне жизни и потребления? Как ни прискорбно это констатировать, но похоже на то. А дальше? Либо надо строить производительную экономику (а это тяжело, во многом уже разучились), либо полностью архаизироваться и садиться всему населению на землю и снова учиться её обрабатывать и что-то с неё собирать (вообще говоря есть продукты, которые в состоянии довольно быстро и колорийно кормить, та же картошка и ...грибы), либо вымирать, либо первыми уходить в отрыв (в следующий технологический уклад), либо создавать какую-то комбинацию из предложенных вариантов (ну можно ещё свой предложить).

Да и мы же доверяем своим государственным органам, что они Закон о распространении фейковой информации соблюдают. Поэтому приходится всё принять за чистую монету (как мы принимаем величину инфляции).
Картинки по запросу карикатура в россии закончилась нефть
Ну а что делать при таких запасах (кто-то ещё продолжает настаивать, что Россия богатая страна?) думайте сами


Tags: Российские запасы
Subscribe
promo kolybanov july 2, 02:56 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments