kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

«Умер народный артист России Анатолий Адоскин»

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
«Умер народный артист России Анатолий Адоскин»

7dyv9i4LVUp4Xo1cisiK5EQud2M (514x700, 409Kb)
Умер народный артист России Анатолий Адоскин. Об этом передает РИА Новости в среду, 20 марта, со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета.

Актеру был 91 год. Причина смерти не уточняется.

В его фильмографии – более 60 ролей, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Девчата», «Два капитана», «Братья Карамазовы», «Человек ниоткуда». Он провел 70 лет на театральной сцене, до последних дней участвуя в спектаклях. Ему посчастливилось общаться с семьей Марины Цветаевой, Борисом Пастернаком и Фаиной Раневской, о чем он успел недавно рассказать в своей автобиографической книге.
">
Anatoly-Adoskin-2 (700x467, 89Kb)
Анатолий Адоскин родился в 1927 г. в Москве. Его семья не имела никакого отношения к искусству, но он об актерской профессии мечтал с самого детства – в доме напротив жили артисты Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и, наблюдая за ними в окно и слушая, как они разучивают арии, мальчик и сам загорелся желанием стать частью этого мира. Во дворе он познакомился с театральным капельдинером, и тот пускал его на все спектакли. Позже Адоскин рассказывал: «Все мальчишки в том дворе мечтали об оперной карьере, и я не исключение. Очень люблю музыку и считаю, что это самое главное искусство. Если понимание живописи идет от ума, то музыка – от души и сердца. К тому же все музыкальные арии я благодаря посещению «музыкального» дома еще лет в 13-14 выучил наизусть (у меня хорошая музыкальная память), что потом часто помогало в работе, ведь приходилось играть в музыкальных спектаклях».
Anatoly-Adoskin-3 (700x467, 83Kb)
Адоскину пришлось рано повзрослеть: когда ему было 13 лет, началась война, и подросток устроился работать на завод. Актерская профессия не казалась его родителям серьезным занятием, и они настояли на его поступлении в автотранспортный техникум. К учебе Анатолий относился без энтузиазма, и уже через год его отчислили. В 1943 г. ему удалось осуществить мечту – он поступил в студию Театра имени Моссовета, где его наставником стал Юрий Завадский. По окончании учебы талантливого студента пригласили в труппу театра. Позже он выступал также на сцене «Современника» и «Ленкома», стал другом худрука «Ленкома» Анатолия Эфроса, посоветовал ему взять в труппу Валентина Гафта и Евгения Стеблова.

Дебютом Анатолия Адоскина в кино стала роль Вали Жукова в фильме «Два капитана» (1955). А всесоюзная популярность пришла к нему после 1961 г., когда на экраны вышел фильм «Девчата», где Адоскин сыграл роль инженера. Для многих зрителей эпизоды с его участием, где Анфиса учила его героя, как правильно носить шляпу, а комендант общежития на каждую его фразу отвечает: «Будет сделано!», стали любимыми эпизодами в этом легендарном фильме. Его герой, с первого взгляда строгий и представительный, а на самом деле застенчивый и обаятельный («Я шляпу-то никогда не носил. Это так вот купил. Для солидности»), стал любимцем зрителей.
Anatoly-Adoskin-5 (700x450, 88Kb)
Следующая крупная роль в фильме «Братья Карамазовы» в 1968 г. подарила Адоскину счастливую возможность работать на одной съемочной площадке вместе с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым и Андреем Мягковым. В том же году актер снялся в комедии «Семь стариков и одна девушка». Адоскин всегда оставался востребованным артистом, но ему доставались преимущественно роли второго плана. При этом зрители всегда запоминали его героев. По этому поводу актер говорил: «В этом смысле мою киносудьбу можно сравнить с актерской судьбой Раневской, которая всю жизнь играла идиоток. Рядом с ней снимались такие звезды, как Любовь Орлова и Вера Марецкая, им доставались роли партийных деятелей, передовиков производства и первых красавиц. Но их героинь давно забыли, а знаменитых «Мулю» и «Льва Маргаритовича» Раневской зрители помнят до сих пор. Но почему так происходит, не знаю, для меня это загадка».

В отличие от многих знаменитых советских актеров, с распадом СССР кинокарьера Адоскина не завершилась – он сумел найти свое место и в кинематографе нового столетия. Так, в 2002 г. он снялся в «Доме дураков» Кончаловского, где его партнерами по съемочной площадке стали Евгений Миронов и Юлия Высоцкая. Благодаря этой работе Адоскина выдвинули на премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».
Anatoly-Adoskin-14 (700x489, 210Kb)
Его последней работой в кино стала роль «главного сатирика страны» в сериале «Кураж» (2014). После этого Анатолий Адоскин на экранах не появлялся, но реализовал свой талант в другой сфере – в 2015 г. он опубликовал автобиографическую книгу «Ах, если б вы знали, если бы слышали…», где рассказал о своих театральных буднях и о дружбе с легендарными артистами, в частности, с Фаиной Раневской: «Несмотря на то что мы с Фаиной Георгиевной работали в одном театре, общаться стали не сразу. Все началось с гастролей в Ленинграде, где неожиданно столкнулись в магазине грампластинок. Она, как и я, очень любила музыку, поэтому мы с ней набрали по большой стопке… Так мы начали общаться с Раневской, а потом и дружить… Половина того, что рассказывают о Раневской, включая какие-то пошлые высказывания, – ложь. Хотя умные мысли – как свои, так и чужие – она действительно собирала. Причем записывала их на обратной стороне рецептов, их в большом количестве выписывали врачи. Ну а чтобы не потерять, прикрепляла бумажки к обоям иголками, которыми ей делали уколы».
Anatoly-Adoskin-13 (700x467, 260Kb)
До последних дней Анатолий Адоскин выступал в театре, играл в спектакле «Кастинг». В 90 лет он отметил еще один юбилей – 70 лет на сцене! В одном из своих последних интервью актер признавался: «Вообще, как ни странно, быть стариком не только печально, но и интересно – на жизнь смотришь совсем по-другому. Во-первых, я много видел, а моя память охватывает очень большой период: и война, и время, когда наша страна была великой. С возрастом все чаще возвращаюсь к тем событиям, они мне сейчас гораздо ближе, чем те, что произошли вчера или позавчера. Я был очень близок с семьей Цветаевых. Моя учительница по слову в студии Завадского, ученица Вахтангова, была родной сестрой Сергея Эфрона, мужа поэтессы. Иногда к моей учительнице приходил какой-то человек, который мне жутко мешал (из-за него нам приходилось прерывать занятия). Это был Борис Пастернак… Но все-таки моим идеалам больше соответствовал XIX век, точнее, первая его половина. Эти годы настолько сильно вошли в мое сознание, что мне всегда трудно было существовать в сегодняшнем дне».
6606576 (Копировать) (205x200, 82Kb)
https://kulturologia.ru/
logo (179x38, 3Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov 02:56, Четверг 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments