kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Сегодня День КИПЧАКА (кто не понял, то половца) в рунете


Поскольку 100 лет всё-таки нам, поставим сначала ансамбль Файзи Гаскарова (смотрите и наслаждайтесь)
Хотел назвать день Казахстана, но вдруг выяснилось...Именно 100 лет назад было окончательно  утверждено СОГЛАШЕНИЕ между Советскими Правительствами РСФСР и Башкортостана о Советской Автономной Башкирии.
Цитируем источник:"Для окончательного заключения договора, 7 марта 1919 года башкирская делегация прибыла в Москву [11]. Активно поддерживал работу делегации возглавивший Башревком А. З. Валидов, также приехавший в Москву[11]. В ходе острых дискуссий и консультаций, к 9 марта 1919 года был разрабатан состоящий из 14 параграфов, так называемый Московский предварительный договор. Со стороны Башкирии его подписали М. А. Кулаев, М. Д. Халиков, А. И. Бикбавов, со стороны РСФСР — И. В. Сталин, А. З. Каменский. Копии договора для согласования и внесения замечаний были разосланы в народные комиссариаты РСФСР. В результате доработки проект договора получил окончательное название («Соглашение») и претерпел ряд изменений как в структуре, так и в содержании[12].

16 марта 1919 год вопрос о соглашении был рассмотрен на заседании ЦК РКП(б) с участием В. И. Ленина[13]. На следующий день представителями обеих сторон, И. В. Сталиным, М. А. Кулаевым, М. Д. Халиковым, А. И. Бикбавовым, соглашение было подписано в Наркомнаце РСФСР[13].

20 марта 1919 года на заседании СНК РСФСР было принято постановление об утверждении соглашения и о его передаче во ВЦИК. На этом же заседании соглашение было подписано В. И. Лениным. В этот же день соглашение было окончательно утверждено ВЦИК — свои подписи под документом ставят и. о. председателя ВЦИК М. Ф. Владимирский и секретарь ВЦИК А. С. Енукидзе[13][14].

23 марта 1919 года текст «Соглашения» был опубликован в газете «Известия ВЦИК» № 63/615"

Что интересно, одну из главных ролей в создании Автономной Советской Башкирии (БАССР)  сыграл ... товарищ Сталин (как раз под Соглашением и его подпись). В общем сегодня Праздник, 100-летний юбилей создания Республики Башкортостан в составе РОССИИ, как это сейчас называется.

Картинки по запросу Лутфуллин Моление о дожде
Ахмат Лутфуллин МОЛЕНИЕ О ДОЖДЕ
А почему день кипчака? Ну насколько помню и казахский и башкирский языки относятся к кипчакской группе языков и вообще это этнически близкие народы (до того, что обнаруживались одинаковые племенные тамги у различных племён).
Ну вот теперь послушайте Бибигуль Ахметовну Тулегенову






Ну и возникает интересный вопрос. А кому первому должны ставить памятник казахи, Нурсултану Абишевичу (ЕЛБАСЫ) или кому-то другому? Кстати кто-то поинтересовался, что вот КАЗАХСТАН переходит на латиницу, а в принципе всё уже готово и когда-то было (ну автор знает, что тоже было и в Башкортостане, так как его бабушка получила свидетельство об окончании 7 классов на русском и... башкирском языках, но башкирский язык был именно на латинице и было это в 20-е годы прошлого века)

Так вот тоже самое было и в Казахстане. А почему собственно? А потому, что Казахстан имел абсолютно тот же статус в РСФСР, что и БАССР. Он был автономной республикой в составе РСФСР.

Смотрим всезнающую вику И что мы там читаем:
"26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики»[57] в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний. Именно этого собирания казахских земель добивалась «Алаш-Орда».

В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССРпереименована в Казакскую АССР, столица перенесена с Урала на Сырдарью в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть), получивший новое название Кзыл-Орда (Красная ставка), в её состав вошли ещё Сырдарьинская и Джетысуйская области бывшей Туркестанской АССР с казахским населением и Каракалпакская АО (позднее в 1936 году включена в Узбекскую ССР с преобразованием в Каракалпакскую АССР). Оренбургская область была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.

В 1927 году столица перенесена ещё восточнее в Алма-Ату, а город Ташкент был передан Узбекской ССР и стал её столицей вместо Самарканда. По воспоминаниям члена Президиума ЦИК СССР В. Молотова: «создание среднеазиатских республик» «и границы» — это целиком сталинское дело". «Острая борьба шла» — «казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели чтобы он был их столицей… Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент — узбекам, а Верный, Алма-Ата — казахам»[58].

В 1932 году весь залив Кара-Богаз-Гол был отнесён к Туркменской ССР[59], несмотря на то, что по его берегам кочевали казахские адайские роды.

В 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую АССР[60][61], а затем 5 декабря 1936 года была отделена от РСФСР и преобразована в Казахскую ССР"


Посмотрите Акжану Абдалиеву (автору очень нравится эта художница)


Ну вот думали что день Кипчака, а получился день большевика.
Картинки по запросу ленин и сталин фото
отсюда
Как вы думаете, развилась бы национальная культура и Башкир и Казахов без Советской власти?
Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov 02:56, yesterday 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments